Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Соловей и свинья

газета «ПРОФЕССИЯ» № 88 (1370) /03.08.2011 - 05.08.2011/

 

Из шликера можно сделать свинью, а можно соловья. Все зависит от таланта и умений мастера. Но лучше, если он расскажет о себе сам. О работе керамиста  знает все  Игорь Селиванов.

 

Основы ремесла

 

- Главная производственная часть мастерской называется литейкой. Это нагромождение источающих тепло тенов, приспособлений для нагрева, на которых нестройными рядами выстроились гипсовые формы.

Когда я впервые попал в литейку, в углу работал какой-то тощий волосатый человек. Оказалось, что это технолог, старый и уставший от жизни хиппи, который должен научить меня тонкостям производства. Мастер с обреченным видом повел меня к бетономешалке и начал обучать самым основам. Это заняло примерно три часа, в течение которых флегматичный человек бубнил монотонным голосом, казалось, заученные тексты, пересыпая их мрачными шутками. С самого начала стало понятно, что ему не нравится мое присутствие, и он с удовольствием бы вернулся к своим делам.

 

Бетономешалка

 

- После того как я обучился базовым вещам, меня допустили непосредственно к производству. Знаете ли вы, как делается обычная свинья-копилка? Сначала вы должны приготовить шликер - массу, состоящую из каолина, кварца и полевого шпата. Для этого необходимо найти среди завалов керамического мусора бумажку, на которой записаны необходимые пропорции исходных веществ. После того, как вы разберетесь в почерке и уясните, сколько же надо насыпать в бетономешалку сухой глины и воды, вам надлежит очистить от грязи фарфоровые шарики, из чрева этой самой бетономешалки извлеченные.

Теперь все компоненты следует загрузить в бетономешалку. Адская машина должна быть крепко закупорена, для этого вам нужно поскоблить ножом ее крышку, а также тщательно промыть в теплой воде резиновую прокладку.


Обязательный фарш

 

- Потом начнется самое страшное. Хорошенько упритесь ногами в скользкую от пролитой мимо воды землю, сосредоточьтесь и, включив рубильник, отскакивайте назад. Адская машина со страшным грохотом начинает крутиться вокруг своей оси, лязгая и грохоча тщательно промытыми фарфоровыми шариками. И крутиться она будет еще ровно три часа, в течение которых можно отдохнуть, выпить чаю и выслушать множество историй о трагических случаях, связанных с несоблюдением правил безопасности. В каждой такой истории обязательно фигурируют слова «прокрутило» и «фарш».

По истечении трех часов вам следует остановить машину, дернув за тот же рубильник. Сделать это будет легче, потому как почва уже немного просохла, и ноги больше не разъезжаются в стороны.

 

Каша или творог


- Открыв крышку, окуните руки в шликер. Едва пошевеливая растопыренными пальцами, постарайтесь уловить консистенцию раствора. Она бывает нескольких типов: «каша», «творог», остальные называния неуместны в печати. Идеальной консистенции не бывает. Если вам не нравится то, что получилось, подойдите к технологу и спросите совета. Ответ всегда один и тот же: «Добавь полведерочка воды, но…». Это «но» он произносит с таким таинственным видом, что ты понимаешь – добавь ты полведра воды, и случится непоправимое. Поэтому машешь рукой и говоришь «Да сойдет… наверное».

 

Хрюшки и коты

 

- Получившийся шликер нужно небольшими порциями сливать в ведро, процеживая через рваное по краям сито, иногда промывая его под струей теплой воды из обрезка шланга. Потом шликер заливается в гипсовую форму. Следите, чтобы резинка, опоясывающая форму, держалась крепко, иначе в самый неподходящий момент половинки формы разойдутся, и весь раствор окажется у вас на штанах.

Залитые формы должны простоять неподвижно около сорока минут, лучше, если тридцать пять. Потом зазвенит будильник – пора будет изымать болванки из форм.

Из разных углов в одну кучу собираются гипсовые блямбы, на них выставляются еще безликие хрюшки и коты. Садишься поудобнее на шаткий табурет, подвигаешь к себе инструментарий (корявые металлические загогулинки, скальпели, крючочки, губочки – точь в точь уменьшенные копии хирургических инструментов) и принимаешься за работу. Сначала удаляем с поверхности болванчика все  бугорки, тщательно натираем его влажной губкой и проверяем – не торчит ли где надоедливая песчинка. Теперь следует наклеить пятачок – их заранее выдавливают специальной жестянкой, это похоже на лепку пельменей. Взяв в руки один из таких пятачков, обмажьте его по периметру жидким шликером, положите на стол, а сверху прилепите болванчика.

После того как вы приделали свинье пятачок, она должна примерно сутки простоять на полке. Потом изделия покрасят из распылителя, и она отправится в печь.

 

Соловей

 

 - За месяц я освоил практически всю технику изготовления глиняных изделий. Но так и не смог подняться до уровня своего коллеги Арсена. Его руки волшебным образом превращали куски глины в самые невероятные вещи. Не раз бывало такое, что он во время разговора рассеянно брал в руки глиняный комок, не глядя вертел, крутил его в руках и вдруг небрежно кидал на стол птичку-свистульку, выполненную в какой-то совершенно очаровательной манере. Причем все эти птички замечательно свистели, а вы попробуйте сделать свистульку сами - уверен, у вас не получится. Я часами и так, и эдак экспериментировал с дырочкой в глине, но вместо свиста выходил какой-то жалкий хрип. А Арсен делал ловкое движение рукой, потом дул в только что проделанное отверстие, и мы слышали настоящую флейту.

 

 

Самая древняя профессия

Пять с плюсом

 

Профессиональные художники по керамике говорят о пяти плюсах своей профессии. Первый из них – возможность овладеть ремеслом независимо от таланта и образования. Второй – обязательная творческая составляющая. Третий – отсутствие возрастного ценза. Четвертый – быстрое вхождение в сообщество гончаров и керамистов, участие в фестивалях и конкурсах, в том числе мирового уровня. И пятый – древность профессии, которая служит залогом того, что ремесло гончара не уничтожит ни один экономический кризис.

 

Пять с минусом

 

Есть, впрочем и минусы. Самый очевидный - сложности в добыче и подготовке сырья, высокая цена вспомогательных материалов. Второй, не менее важный, отсутствие предсказуемого спроса на керамику. Третий – сравнительно невысокая стоимость обожженных горшков и свиней-копилок. Четвертый – нестабильное поведение материала. Любое изделие может взорваться или растрескаться при обжиге. И, наконец, пятый, возможно, самый неприятный – большие физические нагрузки, ведущие к болезням спины.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.