Санкт-Петербург Вакансий : 1099Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Летом в броневике бывает жарко

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1372) /08.08.2011 - 10.08.2011/

 

В прессе регулярно появляются сообщения о ограблениях сотрудников инкассаторских служб. Корреспондент «Профессии» попытался устроиться инкассатором, а заодно и узнать: какие требования предъявляются к этой непростой профессии? 

 

На трезвую голову

Вакансии инкассаторов в Петербурге на специализированных порталах практически не найти. Но на одном из сайтов улыбнулась удача – обнаружилась вакансия инкассатора и водителя – инкассатора. Мужской голос по указанному телефону без обиняков предложил «подъехать, пообщаться» в офис компании на Гражданском проспекте.

Прождать собеседования пришлось около получаса в крошечном холле перед турникетами – руководителя управления инкассации не оказалось на месте. Когда автора этих строк, наконец, провели через турникет, во время ожидания в кабинете руководителя он случайно стал свидетелем телефонного разговора дежурного по управлению с неким соискателем.

- Вы у нас на вакансию инкассатора? Нет, охранники нас не очень интересуют. Нам нужны только инкассаторы… От вас пока требуется только паспорт и ваше присутствие в офисе на Гражданском. Хорошо, тогда с паспортом подъезжайте в понедельник к девяти, - и дежурный повесил трубку.

- Ты сперва протрезвей, идиот, прежде чем инкассатором устраиваться! - неожиданно выкрикнул дежурный в пустоту, видимо, снимая стресс после общения с нетрезвым соискателем.

 

Защита — только бронежилет

Затем мной занялся высокий человек в очках, представившийся Геннадием Александровичем, заместителем руководителя управления инкассации. Я представился менеджером по продажам рекламы, желающим сменить работу.

- А что так вдруг? Работа у вас вроде хорошая, - слегка удивился Геннадий Александрович. И тут же поведал о моих будущих обязанностях.

Работа мне предстояла нелегкая, посменная – двое суток через двое, по двенадцать часов смена. Лицензия на охранную деятельность не требовалась - моя будущая работа предполагала лишь прием и транспортировку наличности из банков, магазинов и других торговых объектов. Оружия мне не полагалось, из средств защиты - только бронежилет. Оружие здесь носят охранники, которые будут прикрывать меня во время приема и доставки денег в инкассаторский броневик. Первый месяц – испытательный срок с зарплатой 15 тысяч рублей. После сдачи практического экзамена зарплата повысится до 23 тысяч чистыми, с нажимом подчеркнул Геннадий Александрович.

- У нас люди получают и по 27 тысяч, - с гордостью сказал замруководителя. – Возможны дополнительные заработки. Ездить будете в броневике, летом там бывает жарко, кондиционеры иногда ломаются. Но бронежилет снимать не рекомендую. Если застану со снятым бронежилетом первый раз – штраф, второй – увольнение. Случись с вами что без бронежилета, ваша семья не получит страховку.

 

Полиграф обязательно

Уточнять, что Геннадий Александрович имел в виду под «случись что», я не стал.

- Проблем со здоровьем нет? – спросил зам руководителя. Я заверил, что нет. На прощание Геннадий Александрович выдал мне анкету, которую я должен был заполнить к следующему собеседованию. Отвечать попросили максимально правдиво, так как указанные сведения будет проверять служба безопасности. Также меня попросили принести военный билет, справки от нарколога и из психоневрологического диспансера. В случае одобрения службой безопасности моей кандидатуры меня ожидала проверка на «детекторе лжи».

- Проверка на полиграфе обязательна, у нас такие требования, - с нажимом сказал Геннадий Александрович. Под его немигающим взглядом я понял, что отказы не принимаются.

Большая часть анкетных вопросов была стандартной – образование, опыт работы на предыдущих местах, сведения о ближайших родственниках, не привлекался ли к уголовной или административной ответственности. Из числа более редких вопросов: «Ваши мотивы поступления на работу в компанию», а также просьба указать ФИО человека, рекомендовавшего меня на работу в данную компанию.

Возвращаться туда я не стал. Но опыт собеседования можно назвать полезным. Если вы безболезненно переносите жару, стрессы, и готовы за сравнительно скромную зарплату ежедневно перевозить огромные суммы – работа инкассатором вам наверняка понравится.

 

Тяжелый мешок с мелочью

В стандартные обязанности инкассатора входит прием денежных средств, обеспечение сохранности перевозимых ценностей и безопасности членов бригады. Работа инкассатора предъявляет достаточно жесткие требования к кандидату. Кроме хорошей физической подготовки и стрессоустойчивости, необходимы такие качества, как армейская дисциплинированность, ответственность и стопроцентная порядочность. Дело, в первую очередь, в огромных суммах, с которыми вы ежедневно будете иметь дело. В СМИ можно найти немало историй, когда сами инкассаторы инсценировали ограбления, присваивая перевозимые деньги. Поэтому в большинстве компаний один из обязательных этапов отбора – прохождение детектора лжи.

 

Инкассатор должен быть физически развитым - часто приходится перевозить не только баулы с купюрами, но и тяжелые мешки с мелочью. К этому стоит прибавить бронежилет, который нужно носить на себе в любую погоду, табельный пистолет, а у некоторых сотрудников и автомат. Служба в армии и силовых структурах будет преимуществом при устройстве на работу инкассатором.

 

Профессия инкассатора требует от специалиста значительных нервно-психических и физических затрат. Работать с крупными суммами и находиться в ежеминутной готовности применить оружие способен далеко не каждый. Поэтому инкассаторы находятся под постоянным наблюдением психолога, который следит за ситуацией в коллективе и психологическим состоянием каждого сотрудника.

 

Работу инкассатора можно найти  в государственной службе инкассации, специальных службах коммерческих банков, небанковских кредитных организациях и частных охранных предприятиях (ЧОП). Там же, как правило, можно получить спецподготовку и лицензию охранника – инкассатора.

 

Основная часть служебной нагрузки приходится на утренние и вечерние часы. Обычно утром инкассаторы развозят наличность по банковским терминалам, а вечером принимают дневную выручку из торговых точек. График работы, как правило, сменный – сутки через двое или «два через два», с продолжительностью смены по 12 часов. Предлагаемые инкассаторам зарплаты зависят от региона и стажа работы. В Петербурге предлагаемые инкассаторам зарплаты редко поднимаются выше 30 тысяч рублей.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.