Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сливки второго сорта

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1372) /08.08.2011 - 10.08.2011/

 

«Учись хорошо, а то в ПТУ пойдешь». Кто из нас в школьном детстве не слышал этих родительских напутствий? Распространенное в обществе мнение о том, что в колледжи идут лишь двоечники и лентяи, привело к резкому перекосу в сфере образования. Сегодня российским предприятиям катастрофически не хватает рабочих, а на рынке труда, наоборот, переизбыток молодых специалистов с высшим образованием. Есть ли надежда на выправление этого перекоса? Об этом недавно порассуждали блоггеры. 

Тон дискуссии задала популярная телеведущая Тина Канделаки (известная в блогосфере как tikandelaki). «Постсоветский ажиотаж вокруг высшего образования постепенно уходит в прошлое. Согласно исследованию Высшей школы экономики более 60% российских компаний нуждаются в рабочих и только 11% – в экономистах и юристах», - приводит данные теледива.

По ее мнению, выпускникам школ не стоит торопиться подавать документы в вуз, а лучше как следует определиться, чем хочется заниматься в жизни. «Не призываю всех бросать учебники и забирать свои документы из приемных комиссий. Просто определитесь, чем вы хотите заниматься в жизни. Помечтав о своей первой машине, летнем отпуске, новой квартире, задумайтесь о том, что, возможно, между вашей мечтой и дипломом юриста нет никакой связи. Сегодня в России около 30% выпускников вузов занимают должности, где вообще не требуется высшее образование», - пишет Тина Канделаки в своем блоге.

С этим мнением согласен пользователь Виктор Сергеев. «Тина правильно все говорит. Наши вузы плодят лишь бездельников и никчемных лузеров, которые загадили весь Интернет своими нытьем. Ничего не умеют. Нормального сварщика днем с огнем не сыщешь», - констатирует он. Его поддерживает блоггер Добрый Кот: «Насчет сварщиков согласен! В нашей конторе катастрофически не хватает плотников, каменщиков, монтажников и прочих нужных специалистов. На стройке царит бардак, единичные бригады только могут порадовать своей компетентностью. А так в основном работать приходится с таким сбродом, что мама не горюй. Вот и имеем отваливающиеся подоконники, кривые стены и выпадающие стеклопакеты».

А по мнению Сергея Панова, в нашу высокотехнологичную эпоху высшее образование требуется и рабочим. «Если учесть, что современный рабочий работает на станке с программным управлением, то высшее образование не помешает и рабочим. Хотя и техникума вполне хватило бы. Не приемлю никакого экономического или юридического образования. Первое высшее должно быть техническим. Только математика, механика, сопромат развивают мозги. А вот получив высшее техническое, можно без труда и юридическое получить», - пишет пользователь.

Однако общественное благо — одно, а личные устремления — совсем иное, считает пользователь Антонина Мышкина. «Все, конечно, правы по поводу отсутствия специалистов рабочих профессий (слесари, механики, каменщики и так далее). Но вы задумывались - а хотите ли вы работать руками? Лично я - нет. И пусть слесарь по ремонту авто может зарабатывать (и зарабатывает) больше меня - экономиста. Я хочу место в теплом офисе - с компьютером, кофе, кондиционером и прочими благами цивилизации, а не по локоть в масле под чьим-то движком. И мои знакомые тоже не горят желанием бегать по стройке с кувалдой наперевес. И детям своим я такого не желаю», - пишет Антонина.

По ее мнению, какие бы усилия правительство ни прикладывало для повышения престижа рабочих профессий, в глазах значительной части общества работяги все равно останутся «людьми второго сорта». «А мы все хотим быть сливками - даже если не признаемся себе в этом», - аргументирует Антонина Мышкина.

 

На дне

Петербургские вузы этим летом могут не набрать необходимое количество студентов. Такое мнение недавно высказала проректор по учебной работе Петербургского университета путей сообщения Людмила Блажко.

По ее словам, такая ситуация связана с рекордно малой численностью выпускников петербургских школ — в этом году их окончили всего 21 тысяча юношей и девушек, что примерно на 20 процентов меньше по сравнению с предыдущим годом. «С одной стороны, такая демографическая яма дает абитуриентам больше шансов для поступления в выбранные ими вузы, с другой — снижает проходной балл и уменьшает средний уровень подготовки вчерашних школьников», - полагает Людмила Блажко.

Вторая проблема связана с переходом российского высшего образования на новую уровневую систему. Кроме того, структура вуза претерпела существенные изменения, и теперь прием ведется отныне не на специальность, а на направление. Поэтому, по словам проректора, задач у приемных комиссий стало больше. «Приемные комиссии отныне вынуждены проводить большую разъяснительную работу с абитуриентами. Теперь именно они отвечают за то, чтобы абитуриент имел четкое представление о том, куда и как ему поступать», - рассказала Людмила Блажко.

По словам ученого секретаря Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Николая Вешева, в целом приемная кампания-2011 года кардинальных изменений не претерпела. В петербургских вузах этим летом, как и прошлым, насчитывается порядка 26,9 тысяч бюджетных мест. Однако произошло смещение к увеличению технических и естественно-научных направлений и снижению гуманитарных, отметил Николай Вешев.

 

Комфорт и достаток

Всероссийский опрос российских студентов, проведенный порталом Career.ru, показал, что успешная карьера, по мнению студентов, это комфортные условия труда и материальный достаток. Ради того, чтобы добиться успехов в карьере, 85% студентов готовы жертвовать свободным временем, а 28% - временем, проводимым с семьей.

 

Через 5 лет нынешние студенты видят себя специалистами в крупной компании или руководителями отделов (40% и 35% соответственно), а через 10 – большими начальниками (42%). Для того чтобы добиться успехов в карьере, студенты стараются хорошо учиться (63%) и получить опыт работы (65%).

 

С чем у вас ассоциируется успешная карьера?

Ответ

Процент

Комфортные условия труда и материальный достаток

53%

Руководящая должность

26%

Высокая зарплата

17%

Другое

5%

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.