Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Не соврешь – не проживешь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 90 (1372) /08.08.2011 - 10.08.2011/

 

Согласно недавнему опросу Joblist.ru, 60 процентов россиян регулярно лгут на работе. Приходится ли вам говорить неправду при решении рабочих вопросов, и если да – то почему вы это делаете? Такие вопросы «Профессия» задала своим читателям. 

 

Ирина, 27 лет, PR-менеджер:

- Профессия пиарщика предполагает необходимость регулярно врать. Так что мне приходится делать это каждый день. Поступать иначе я не могу, потому что дорожу работой.

 

Алексей, 28 лет, менеджер по продажам:

- Да, мне приходится частенько врать. Особенно когда заявляю клиентам, что в нашей компании – самые низкие цены по рынку. Но иначе в нашей компании нельзя.

 

Людмила, 29 лет, продавец – консультант:

- Я стараюсь не врать. Потому что если солжешь и тебя раскусят, люди перестанут к тебе ходить и покупать твои товары.

 

Игорь, 31 год, водитель:

- Иногда вру, когда опаздываю на работу и звоню начальству, что застрял в пробке. Но такое бывает очень редко.

 

Сергей, 35 лет, прораб:

- За восемь лет работы я понял, что на стройке без вранья – никак. Приходится говорить то, что хочет слышать начальство. А если будешь резать правду – матку, как делали некоторые сослуживцы – тебя быстро вышибут и возьмут того, кто умеет говорить нужные слова.

 

Альбина, 30 лет, кассир – операционист:

- Нет, я никогда не вру – ни на работе, ни в личной жизни. И не понимаю тех, кто врет. Вранье – это лишь временный выигрыш, и нужно лишь трусам.

 

Андрей, 33 года, инженер – технолог:

- Я никогда не вру. Я просто замалчиваю недостатки и раздуваю свои успехи.

 

Дмитрий, 32 года, руководитель рекламного отдела:

- Иногда вру, но только ради пользы компании. Если не солжешь – карьеру не сделаешь.

 

Валерия, 30 лет, экономист:

- Я поставлена в такие условия, что не врать не могу. И, по-моему, такое о себе может сказать каждый.

 

Игорь, 32 года, охранник:

- У нас на работе врать нельзя. Контроль строгий, вмиг вышибут. Поэтому говорю только правду и ничего кроме правды.

 

Татьяна, 29 лет, офис-менеджер:

- Я вру только по мелочи. Например, когда начальник спрашивает, как там дела с подготовкой инструкций или закупкой канцелярских принадлежностей. Я говорю, что работаю над этим, а сама переписываюсь в «аське» или «контакте». Но ничего страшного в этом не вижу. Начальство нам врет куда больше.

 

Полина, 30 лет, журналист:

- В журналистике без вранья – никак не выжить. Приходится регулярно врать, конечно. Причем как читателям, так и редакторам.

 

Николай, 31 год, частный предприниматель:

- Если я перестану лгать, я попросту разорюсь. Да и в нашей стране при решении вопросов с партнерами и чиновниками никак не обойтись.

 

Людмила Васильевна, 55 лет, учительница:

- Я никогда сама не врала и тому же учу своих учеников. По-моему, проблемы в стране идут от того, что ложь сегодня стала нормой поведения, и даже поощряется.

 

  

Ложь в рабочем порядке?

 

Если верить опросу Joblist, чаще всех приходится врать частным предпринимателям. 100% опрошенных бизнесменов признались, что им приходится время от времени врать при решении рабочих вопросов.

На втором месте по лживости - руководители отделов и подразделений и менеджеры среднего звена. 81% таких управленцев заявили, что им приходится регулярно врать на работе подчиненным и начальству. Сразу следом за ними идут инженеры и технологи с результатом 80%.

В пятерку самых лживых профессий также вошли госслужащие и военнослужащие - 69% и 67% респондентов соответственно. Меньше всех, согласно результатам исследования, лгут административно-хозяйственные работники о- продавцы, секретари, водители и охранники. Лишь 53% из них заявили, что регулярно говорят неправду на работе.

Наиболее часто россияне лгут о причинах отсутствия на рабочем месте (53% респондентов). О ходе выполнения задач лгут 41% опрошенных, и столько же – о своей личной жизни.

59% участников опроса признались, что периодически врут на работе, при этом большинство дезинформируют начальство (55%). На втором месте в списках жертв лжи – клиенты и заказчики (37%), на третьем - коллеги (35%). Любопытно, что подчиненным лгут лишь 13% опрошенных.

Большинство респондентов оправдывают свою ложь необходимостью. 56% опрошенных считают, что на их предприятии по-другому поступать нельзя, иначе лишишься работы. Каждый десятый (10%) утверждает, что это получается само собой. При этом более четверти россиян (27%) не доверяют своим коллегам и уверены, что они им врут.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.