Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Железная хватка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 93 (1375) /15.08.2011 - 17.08.2011/

 

За два года работы Маргарита получает четвертое повышение. Чтобы сделать такую карьеру, хрупкой девушке пришлось управлять 20-тонными машинами и ломать посетителям кости.

 

Методом тыка

 

- Я два года работаю в крошечной фирме, которая занимается поставками арматуры, металлопроката, выполняет услуги по демонтажу, и получаю уже третье повышение. Начинала как простой офис-менеджер без опыта и стажа. Через год стала младшим помощником бухгалтера, теперь работаю менеджером по документообороту.

- Почему вам так быстро дают повышение?

- Я действительно выполняю все эти функции. И мне хочется, чтобы они попали в официальные документы, чтобы в будущем работодатели видели, что я умею. В фирме, кроме меня, есть только главный бухгалтер, который занимается исключительно налогами, и генеральный директор, он встречается с людьми. Я делаю все остальное. Готовлю документы, перевожу деньги, отвечаю на звонки.

- На вас сразу свалили все дела фирмы?

- Нет, я начинала работать на полставки. Сначала выполняла простейшие задания: подготовить несколько документов, ответить на десять звонков, которые могут поступить в течение дня. Потом начала разбираться в 1С, изучать другие банковские программы и параллельно стала выполнять более сложные функции.

- Зачем надо было делать чужую работу?

- Так было меньше головной боли, все равно все финансовые потоки сходились на мне. И потом, всегда хорошо много знать – теперь я на любой работе смогу помочь коллегам. Многие профессиональные знания - это просто интересная информация.

- А 1С сложно было освоить?

- Нет, большинство графических редакторов сложнее. 1С очень логичен – он предназначен для взрослых тетенек, которые его изучают с нуля, не имея никакой компьютерной подготовки. А я получила инструкцию, как сверять бланки, остальное освоила методом тыка. Учитывая то, что интерфейс везде русский, совсем несложно. Но иногда не хватает бухгалтерского образования.

 

Костедробительная работа

 - Чем вы чаще всего занимаетесь в офисе?

- Читаю книжки. Успеваю оформить три поставки в день, провести все сделки по банкам и в отчетности, после этого остается часов пять из восьми.

А в это время 20-тонные машины, забитые стальными прутами или листами, уходят со складов где-то на окраинах города, например, на целлюлозный завод в Выборге. Я машину с арматурой не видела ни разу в жизни, но знаю, где ее купить, кому нужно позвонить, чтобы обеспечить доставку, как оформить пропуск на перевозку.

- Поставщиков и клиентов вы тоже не видите?

- К директору регулярно приходят люди, с которыми он работает. Им я ломаю пальцы.

- Это тоже составляющая профессии?

- Нет, просто в офисе очень тяжелая металлическая дверь, у которой нет ручки. Чтобы открыть ее снаружи, нужно подергать за дужку от навесного замка. Я кричу, что сейчас открою. Но люди знают все лучше, они просовывают палец, чтобы дернуть, я изнутри плечом толкаю дверь – она тяжелая, иначе не открывается. Снаружи доносится вопль, потом входит посетитель с распухшим багровым пальцем.

- А вы?

- Я выдаю пластырь. Один потом сходил в поликлинику, ему зафиксировали перелом. Я даже испытала некоторую гордость: впервые сломала человеку кость.

 

«Риточка, ты же понимаешь…»

-  Работник часто выполняет больше функций, чем должен, но в трудовой книжке это никто не отображает.

- Это преимущество работы в маленькой фирме. Генеральному все равно, кем я числюсь. Думаю, что так я скоро дорасту до начальника офиса (его функции я тоже выполняю).

Зарплата при этом повышается минимально, где-то на две тысячи. Но начальник - человек отзывчивый, сам целыми днями пропадает на объектах и хочет, чтобы на работе был кто-то, кому можно доверять. Мы оба заинтересованы в хороших отношениях.

- Вы сами просите о повышении?

- Да, говорю, что лучшая подруга за такую же работу получает 40 тысяч. Директор отвечает: «Риточка, ты же понимаешь…». Я говорю, что не требую повышения зарплаты, просто хочу поднять статус.

-Он действительно важен?

- Да, во-первых, везде требуются работники со стажем от двух лет. Выполнение этого условия заметно сказывается на зарплате и на шансах устроиться на хорошую работу.

- Дальнейшая карьера предполагает появление подчиненных. А вы во всех своих ипостасях руководите только собой. Думаете, хватит опыта?

- Когда у нас идут большие объемы поставок, директор нанимает двух приходящих работниц, а я раздаю им задачи. Это не так сложно, как может показаться.

 

Догоним и перегоним механику

Продолжительность рабочего дня не должна превышать шесть часов, определили российские социологи. Но мировая экономическая система едва ли позволит воспользоваться этим достижением.

Ученые провели опрос, в ходе которого задавали вопрос о том, как продолжительность рабочего дня влияет психологическое состояние респондентов. Выяснилось, что особенно счастливыми чувствуют себя те, кто работает не больше 6 часов в день. Благодаря сокращенному рабочему дню они не успевают устать, при этом у работников появляется достаточно времени, чтобы уделить его семье и заняться любимыми делами.

Наибольшее количество несчастных людей встречается среди тех, кто проводит на работе 12 и больше часов в день.

При этом 13% работающих россиян не видят связи между продолжительностью рабочего дня и собственным счастьем.

Любопытно, что речь о шестичасовой рабочей неделе заходит, когда становится ясно, что современные технологии позволяют работать всего четыре. Но такое развитие событий встречает несколько непреодолимых препятствий. Во-первых, по четыре часа в день должны трудиться все жители Земли. Во-вторых, уменьшение рабочего дня приведет к сокращению рекламного рынка, сферы услуг и производства миллиардов никому ненужных предметов, спрос на которые создается искусственно. А значит, снизятся и доходы кампаний, которые продвигают все это в жизнь.

И, наконец, избыток свободного времени с большой вероятностью приведет к росту преступности. Достигнут ли социальные науки тех же высот, что механика и генетика, сказать сложно. Но пока именно этот разрыв заставляет нас трудиться два, а то и четыре лишних  часа в день.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.