Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Безупречный полицейский

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1376) /17.08.2011 - 19.08.2011/

 

В начале августа в стране официально завершилась переаттестация полиции. Теперь охраной правопорядка и борьбой с преступностью будут заниматься кристально честные полицейские, прошедшие жесткий кадровый отбор. Всего в ходе переаттестации были уволены около 183 тысяч рядовых полицейских и 143 генерала, из них 21 – по компрометирующим обстоятельствам. 

 

Отбор лучших

По словам заместителя министра Сергея Герасимова, переаттестацию прошли более 875 тысяч сотрудников органов внутренних дел. В регионах страны работало около 2800 аттестационных комиссий. При этом в результате переаттестации в подразделениях МВД появились 32 тысячи новых вакансий. «Мы не ставили задачу заполнить все вакантные должности, а объективно подойти к оценке каждого сотрудника», - подчеркнул Сергей Герасимов.

«Отбором лучших» назвал прошедшую переаттестацию глава МВД Рашид Нургалиев. Также министр пообещал, что при назначении на новые должности полицейские будут каждый раз проходить переаттестацию. А само полицейское ведомство начнет следить за соблюдением принципа ротации кадров. «Помимо переаттестации, он (кандидат в полицейские – ред.) будет еще и выдерживать серьезный экзамен. Не только он, но и те люди, которые имеют личное поручительство в отношении конкретных офицеров», - заявил министр.

 

Увольняли пожилых

По словам представителей руководства МВД, за бортом остались сотрудники с небезупречной репутацией и низкими профессиональными навыками. Однако есть мнение, что сокращению подверглись в первую очередь сотрудники предпенсионного возраста, а также неугодные начальству подчиненные. А сама процедура переаттестации якобы носила исключительно формальный характер.

Многочисленные свидетельства этому можно найти в интернете. «Эта аттестация с детектором лжи - простая формальность, лапша для простолюдинов, смотрящих телек и верящих балабольству. Все просто: ненужных отсеят, нужных и делящихся оставят. Пример без фамилий лично знаю. Руководитель одного из подразделений стоит перед кабинетом с детектором лжи, как только подходит очередь, начинает нервничать, выдумывает, что что-то забыл в машине или на работе, уходит и пропадает, а через недельку выясняется, что он уже аттестован! Чудеса, да и только!», - эмоционально пишет на форуме МВД пользователь merclin508.

О формализме переаттестации на одном из форумов пишет пользователь Алексей, лейтенант полиции из Москвы. «В июне начальник собрал нас и предложил написать заявление с просьбой о переаттестации без нашего присутствия. При этом дал понять, что нежелающие проходить таким образом переаттестацию будут иметь большие проблемы. Видно, кадровикам так удобнее отсеивать неугодных людей», - пишет Алексей.

 

И несогласных

По мнению ряда сотрудников органов, из обновленной полиции увольняли в первую очередь несогласных с мнением начальства. Вот что пишет пользователь Бывший Мент: «15 лет отслужил в милиции, прошёл путь - от стажера до подполковника, заместителя начальника управления. Осенью 2010 года уволился по собственному желанию. Никакой недвижимости не нажил - зарплата не позволяла. Взяток не брал, никого не крышевал, золотых гор не заработал. Уже с осени более ушлые коллеги начали выдавливать более честных - чтобы самим под сокращение не попасть. На сегодняшний день большая часть коррумпированных сотрудников осталась в полиции. И значительная часть сокращенных и не прошедших аттестацию в реале - видимо, просто не захотели отстегнуть кому нужно наверху для того, чтобы остаться в полиции».

Если верить отзывам в интернете, под сокращение попали старшие офицеры предпенсионного возраста. «У нас благодаря переаттестации выдавили начальника районного угрозыска, профессионала с 35-летним стажем. Лишь за то, что слишком часто имел свое мнение, отличное от начальства. Сыщик от бога был. Ему оставался всего год (!) до пенсии. Теперь он не получит ни пенсии, ни льгот от МВД. И сколько таких честных служак, выброшенных на улицу, как собаки – можно лишь гадать», - пишет на форуме пользователь Sergunya.

 

Тайна за семью печатями

По мнению экспертов, критерии переаттестации полицейских непонятны и непрозрачны для общества. «В аттестационные комиссии должны были входить представители гражданского общества, общественных организаций, чтобы людям было понятно, по каким критериям оценивают сотрудников полиции. Но этого не произошло, и поэтому последние несколько месяцев все читали новости и пытались угадать, почему одни сотрудники переаттестованы, а другие – нет», - считает директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл» Елена Панфилова.

Фикцией и избавлением от неугодных назвал переаттестацию полиции председатель московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. «Переаттестация личного состава проводилась в спешке. Многие сотрудники писали рапорты, что заранее согласны с итогами переаттестации, и на самой процедуре не присутствовали. Уволили почти всех свободно мыслящих людей. Остались лишь те, кто смотрит начальству в рот», - считает Михаил Пашкин.

Между тем, по данным МВД, безработными сейчас остаются около 160 тысяч бывших милиционеров. Рашид Нургалиев заявил, что пока трудоустроить удалось лишь 20 тысяч уволенных. Некоторые эксперты высказывают опасения, что бывшие правоохранители из-за сложностей с трудоустройством могут податься в преступные группировки. «Из 200 тысяч уволенных милиционеров в криминал уйдет половина», - дает пессимистичный прогноз Михаил Пашкин.

 

В Питере пока без скандалов

Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершило внеочередную переаттестацию личного состава, сообщает пресс-служба управления.

С 6 по 28 июля 2011 года 86 аттестационных комиссий рассмотрели материалы в отношении свыше 31,5 тыс. сотрудников, из них порядка 30,5 тыс. аттестованы в полицию и другие подразделения внутренних дел.

В частности, более 28 тыс. сотрудников рекомендованы для прохождения службы без ограничений, около 2 тыс. рекомендованы для прохождения службы на один год с учетом достижения предельного возраста пребывания на службе. 674 сотрудника решено рекомендовать к назначению с понижением. Около 2 тыс. сотрудников будут уволены по сокращению штатов.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.