Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Михаил Бобков: Люди, которые попадают в истории

газета «ПРОФЕССИЯ» № 94 (1376) /17.08.2011 - 19.08.2011/

 

Это вахтер мог только пускать или не пускать. Консьерж в отличие от него каждый день решает десятки увлекательных и опасных задач.

- Самое интересное в работе консьержа - это, конечно же, общение. В дом постоянно пытаются пробраться всевозможные личности. На простой вопрос «вы куда» они уже не отвечают «а мне надо» или «я по делам». Звучит: «А вы знаете, как устроен мир, чтобы попасть к художникам, которые…»

- И что вы отвечаете?

- Отвечаю, что сейчас вам так попаду, что сразу найдете выход.

- Наверное, такие посетители  - лишь одна из многих странностей старинного петербургского дома?

- Да, здесь нет двух квартир с одинаковой планировкой. Это лабиринт! В одной квартире живет 25 семей. Через наш подъезд можно добраться до соседнего и выйти к третьему. Одиннадцатую квартиру может заливать из двадцать восьмой или и восемнадцатой.

- С этим тоже вам приходится разбираться?

- В мои обязанности это не входит, но когда прибегает девушка, говорит, что она в квартире одна, а сверху льется вода, конечно, идешь с ней.

- Зачем вам, здоровому мужчине с высшим образованием, охранять дом?

- Эта работа не мешает мне заниматься другими делами. А деньги капают – за сутки получается что-то в районе тысячи. Но сумма зависит от жильцов. Если они устраивают скандалы и перестают платить, выходит меньше.

- Интересно, из-за чего скандалят жильцы?

- Однажды в три часа житель возвращался из вино-водочного отдела. Четыре часа звонил и стучал в дверь, а моя сменщица ему так и не открыла. При этом у жильца был ключ, но за четыре часа человек ни разу не смог попасть таблеткой по металлическому кружку.

- Скажите,  зачем вообще нужны консьержи? Ведь обходились раньше без них.

- Нас посадили здесь, потому что напротив Витебский вокзал. Все стремятся переночевать в ближайшем подъезде. Часто ночью кто-то тыкает в  кнопки, пытается подобрать код. Я выхожу, спрашиваю, что надо. Народ, увидев меня, а не старую бабушку, как-то теряет бодрость. У меня такая внешность, что достаточно улыбнуться. Особенно сейчас, с выбитым зубом. Консьерж все-таки не женская работа. В ней очень важен хорошо подвешенный язык и понимание, куда соваться не стоит. Есть люди, которые все время попадают в какие-то истории, таким здесь работать нельзя.

- Это опасная работа?

- Знаете, опасная. В первую же неделю, когда я начал работать, в парадное вошел человек, со скрещенными на груди руками. Мне показалось, что он пьяный и из последних сил прижимает бутылку. А потом выяснилось, что его у вокзала ударили ножом, человек отбился, дошел до дома. Но я все это узнал уже от сотрудников полиции.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.