Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ставь на автомат!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 95 (1377) /19.08.2011 - 22.08.2011/

 

Долгий отпуск может стать видом профессиональной деятельности. При условии, что вы сможете поделиться летними впечатлениями с достаточным количеством заинтересованных людей.

О том, как и сколько можно заработать, разместив в Интернете некоторое количество фотографий, рассказывает профессиональный путешественник Валерий Шанин.

 

10 тысяч фотографий

- Сначала я столкнулся с проблемой: из любого мало-мальски интересного путешествия привозишь 10 тысяч фотографий. Если отсеять мусор, все равно получается тысяча. Я стал все лишнее, не использованное в статьях и книгах, закачивать в фотобанки.

В этом деле очень сложно пройти первый этап. Я это сделал только потому, что писал книгу, как путешествовать, и там был раздел про фотобанки. Я ради эксперимента стал на них регистрироваться, отправлять фотографии, смотреть, что получится. Денег это не приносило, я относился к публикации просто как к исследовательской работе. А потом через некоторое время взглянул, увидел, что 500 долларов за год заработал. Вроде, не так много, но уже интересно, стоит продолжать дальше.

 

Трудно первые полгода

- Обычно люди сдаются на первом этапе, когда месяц, два, три закачиваешь на стоки фотографии, а денег никаких не получаешь. Здесь важно продержаться первые полгода. Дальше складывается обратная ситуация. Я девять месяцев путешествую, ничего в Интернет не добавляю, а фотобанки продолжают на меня работать.

 

Кривое кадрирование

- Но есть несколько проблем. Если на фотографии есть лица, необходимо разрешение людей на публикацию их изображений. 

Посылаешь снимок в десять фотобанков – нет ни одной фотографии, которую возьмут везде, и ни одной, которую не возьмут нигде. Про одну и ту же фотку в первом говорят: «Технический брак», во втором: «Качество нормальное, но кадрирование кривое», в третьем: «Кадрирование хорошее, но коммерческий потенциал низкий», в пятом ее ставят, и она становится бестселлером.

 

Ставь на автомат

- С видеокамерой я связываться не советую, и вот почему. Когда любой человек, непрофессионал, берет в руки фотоаппарат и начинает нажимать кнопку, чисто случайно у него иногда получаются нормальные фотографии. Как говорил мой друг - профессиональный фотограф: не умеешь снимать - ставь на автомат. Будет больше шансов.

Видеокамера же требует постоянного внимания. Если ты начало снял, а середину пропустил, ролик уже никому не нужен. Я однажды спросил такого любителя: «Ты когда-нибудь видел репортаж по телевизору? Есть минимальные требования: общий средний, крупный планы. Камера не должна ерзать – нельзя снимать Белый дом с руки. Если в кадре - толпа, можно, никто не заметит, но, когда стоит дом, колышется, это брак.

 

Зеландские утки 

- Я помню, снимал пейзажи в Новой Зеландии. А там красотища: вулканы, горячие источники. Нарезал, отправил, у меня снимки приняли. И первое, что купили – ролик, где две уточки плавают в пруду. Вообще никаких видов Новой Зеландии! Домашние утки!

 

Никто до меня не додумался 

- Однажды я приехал в Питер, во время прогулки снял Петропавловский собор. И эти фотографии купил для годового отчета Банк России. А я ведь в Петропавловке случайно оказался, снял ее мимоходом. Неужели до меня никто до этого не додумался? Потом, уже в Москве, подумал, дай-ка так же Кремль поснимаю. Тоже покупают. Ничего себе, думаю, никто до меня не догадался Кремль снять. И только потом понял технологию. На всех фотобанках новые фотографии имеют приоритет. И когда вы вбиваете запрос «Кремль», всплывают самые последние снимки с Кремлем. И даже суперпрофессиональные фотографии, сделанные год назад, остаются далеко позади.

 

Никто не снимает дыру 

- У известных достопримечательностей всегда сначала вал продаж. Но через месяц твои фотографии уже никто не вспомнит, появятся более новые. Но, когда снимаешь какую-то дыру, в которой случайно оказался, поначалу никто фотографии не покупает. Но потом смотришь: один взял, другой. И этот поток денег не прекращается. Просто потому, что никто больше эту дыру не снимал.

 

Банк безликих предметов 

Новогодняя елка будет нужна с сентября по ноябрь, а уникальную художественную фотографию вовсе никто не купит.

Несколько советов о том, как заработать на фотостоках дает профессиональный фотограф Андрей Гончар.

- Лучшие стоковые корреспонденты (те, которые снимают для фотостоков) получаются из бывших редакторов и веб-дизайнеров. Они лучше, чем профессиональные фотографы, понимают требования покупателей.

Чтобы заработать на фотобанках, надо снимать много и, главное, регулярно. Стоит перестать обновлять портфолио, продажи тут же падают. Получается, это такая же работа, как любая другая, никакой халявы, надо много работать, и тогда можно немало зарабатывать.

На фотобанках всегда есть популярные сезонные темы - Новый Год, Пасха, Хеллоуин, 14 февраля, главное, выложить подходящие снимки вовремя. Посреди лета никому не нужен Санта-Клаус, но к ноябрю продажи новогодних фотографий тоже падают - дизайнеры закупились. Надо поймать этот момент актуальности, ведь на большинстве стоков именно свежие фотографии попадают в топ.

Для стоков хорошо идут малохудожественные, но качественно снятые безликие предметы на белом фоне, дизайнерам часто не нужно красиво размытый задний план - они этот фон все равно обрежут.

Опыт показывает, что серии продаются намного лучше, чем единичные удачные кадры, поэтому иногда имеет смысл не выкладывать одну удачную фотографию, а отложить ее на попозже, когда удастся доснять еще что-то в том же жанре, или стараться сразу снимать сериями.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.