Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Тихая история

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1378) /22.08.2011 - 24.08.2011/

Московские скандалы и региональные подделки не коснулись северной столицы. Самым ярким событием приемной кампании в Петербурге стал недобор в Театральной академии.

Сегодня итоги первой волны зачисления подводит ректор ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Аркадьевич Оводенко.

 

Крутые пороги 

- Из пятидесяти государственных вузов тридцать закрыли прием в первую волну.

Где происходит прием во вторую волну? В учебных заведениях, которые выбрали такую тактику: объявили завышенные пороги, определили, что профильный ЕГЭ не может быть ниже восьмидесяти.

Это делают вузы, в которые очень большой конкурс, туда идет много победителей олимпиад. Поэтому среди двадцати вузов, которые продолжают прием, оказался СПбГУ. Он меньше чем на половину выполнил план, притом, что 583 человека зачислены на платную форму обучения. И проходной бал в большом университете пока один из самых высоких.

 

Лукавая цифра 

- В существующей системе ранжирования вузов средний бал по ЕГЭ обретает очень большое значение. Но нужно понимать, что он очень лукав. Необходимо учитывать, какой экзамен считается профильным. Всего 25% абитуриентов сдают физику или информатику.

И балл по этим предметам никак нельзя сравнивать со средним баллом, когда люди сдают историю или обществознание.

Из года в год проходной балл не меняется. Если проанализировать советское время, российские десятилетия, мы убедимся, что количество людей, которые хотели бы посвятить себя инженерным профессиям, колеблется от 25 до 27% от общего числа выпускников.

 

Всегда на первом месте 

- Я ко всем вузам отношусь одинаково, но, подводя итоги, нужно учесть, например, что есть филиал Российской академии правосудия – в нем всего 20 бюджетных мест. Ясно, что такое учебное заведение всегда будет на первых местах по конкурсу. А рядом ИТМО, в котором 1350 мест, «большой» университет - с его тремя тысячами мест.

Необходимо учитывать и большое количество олимпийцев. Например, когда филиал Высшей школы экономики объявляет проходной балл 294, это означает, что вуз закрылся за счет победителей олимпиад, у которых балл равняется ста. Не за счет приезжих, которые сдавали ЕГЭ на общих условиях.

 

Обратная сторона ЕГЭ 

- В этом году в Питере была 21 тысяча выпускников, это минимум за последние годы. В будущем году ожидается на 5-6 тысяч больше, хотя по всей России спад продлится еще два года.

Мы рассчитываем полностью преодолеть демографическую яму к 2020 году. Если судить по сегодняшним первоклассникам, через десять лет город вернется к привычным сорока тысячам выпускников.

 

Число иногородних первокурсников на бюджетных отделениях будет больше, чем в прошлом году, а  есть еще и контрактники.

Решая проблему доступности образования,  государство должно было задуматься, что есть и обратная сторона. Приезжим необходимы общежития. Разница в уровне жизни, стоимость жизни, безопасность в городах – проблемы, связанные с увеличением числа иногородних. К сожалению, это бремя ложится на местные власти и на ректоров университетов. Реальной помощи от федеральных структур, мягко говоря, маловато.

Вузы обеспечивают студентов за счет собственных средств, просто чтобы не оставлять ребят на улице.

 

Без кукловодов

- Любопытно, что в  этом году впервые был недобор в Театральную академию на некоторые специальности. Обычно этот вуз лидировал по количеству поданных заявок. Теперь, видимо, никто не хочет быть кукловодом. Зато в первую пятерку вошел Университет экономики и финансов.

Если судить по первой волне, средний проходной балл в ЛЭТИ - 209, в ЛИСИ - 236, в ГУАП – 216, ИТМО – 225. На российском уровне это чрезвычайно хороший результат.

Хотя есть Лесотехническая академия – 170, Морская академия – 173.

В «большом» университете средний балл 257. Очень прилично, но надо понимать, что на бюджет зачислены 1300 абитуриентов из 2900. Пока прошли олимпиадники и высокобалльные ЕГЭшники, посмотрим, что будет дальше.

По контрактникам пока лидирует Университет технологии и дизайна – туда уже поступило 958 человек. Наверное, это следствие хорошей профориентации.

 

Тихая история 

- Что происходит в московской Пироговке? Некоторые ректоры говорят, что это атака хакеров, воздействие недобросовестных конкурентов. Но за три дня вбрасывается 700 заявлений, не имеющих дубликатов! И половина фамилий повторяет список абитуриентов прошлого года. А ведь это - единственный национальный медицинский университет, на нем государство поставило знак качества!

А при электронной подаче никакая прокуратура не разберется, один человек вбрасывал заявления или 50.

Питерская история с ЕГЭ завершается на удивление тихо. Обратите внимание, в ходе первой волны сдачи на весь Питер были пойманы 32 человека с мобильными телефонами. И решением комиссии только двое были отстранены от экзаменов. Это многомиллионный город! Поэтому я как ректор вуза к питерским ЕГЭ отношусь с большим доверием, чем к результатам, с которым приезжают из других регионов.

 

 

 

Последнее лето

В следующем году правила приема в вузы изменятся.

По словам главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко, проект будет представлен для общественного обсуждения  к концу августа.

Уже известно, что по новым правилам победители олимпиад и другие обладатели льгот при поступлении смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать излишнюю конкуренцию при поступлении остальных абитуриентов.

Главной причиной некоторой перемены отношения Фурсенко к ЕГЭ называют последний скандал со списками несуществующих абитуриентов в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ).

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.