Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Голый трудоголик

газета «ПРОФЕССИЯ» № 96 (1378) /22.08.2011 - 24.08.2011/

 

Трудоголизм – болезнь нашего времени. Психологи утверждают, что истинных трудоголиков мысли о работе не оставляют даже в отпуске, даже когда они нежатся под южным солнцем на белом песке. Думаете ли вы о работе в отпуске? Такой вопрос «Профессия» задала своим читателям. 

 

Юлия, 29 лет, бухгалтер:

- Да, думаю, особенно если недавно сдала квартальные отчеты. Мне всегда тревожно от мысли, правильно ли я оформила документы, потому что за неправильно оформленный отчет компании могут навесить немалый штраф. А это, в свою очередь, скажется на моей зарплате и премии. Да и уволить могут…

Павел, 35 лет, частный предприниматель:

- В бизнесе отпусков не бывает. Даже если я на другой половине земного шара, каждый день созваниваюсь со своими менеджерами. Держу руку на пульсе, в общем. Наверное, проблема в том, что в моей фирме нет ни одного сотрудника, на которого я мог бы положиться на сто процентов. 

Юрий, 28 лет, фотограф:

- В отпусках, особенно на море, в Турции, Египте, я всегда работаю. Ведь там много фантастически красивых видов. И я снимаю взахлеб, чтобы потом выгодно продать снимки в фотоагентства или журналы о путешествиях. Так что в этом смысле я – неисправимый трудоголик.

Сергей, 33 года, руководитель рекламного отдела:

- Стараюсь отключаться от мыслей о работе, но получается не всегда. Раз в несколько дней созваниваюсь с коллегами, с начальством связь держу. В наше время жесткой конкуренции мало кто может полностью расслабиться в отпуске и не думать о работе.

Алексей, 30 лет, инженер – технолог:

- Я никогда не думаю о работе в отпуске. Но это, наверное, потому, что у меня должность маленькая. Будь я начальником отдела – постоянно дергали бы звонками.

Полина, 31 год, журналист:

- Как профессиональный журналист я всегда в поисках новых тем, сюжетов и героев. А в отпусках люди попадаются особенно интересные. Да и отпускная атмосфера, солнце, море, беззаботность людей, отлично стимулируют творчество. Так что я хоть и трудоголик, но не могу сказать, что работа во время отпуска меня напрягает.

Арина, 32 года, рекрутер:

- Я всегда думаю о работе и всегда живо интересуюсь практикой найма персонала во всех странах, в которые приезжаю погостить.

Илья, 30 лет, установщик стеклопакетов:

- В отпуске я полностью отключаюсь от мыслей о работе. Иначе нет смысла брать отпуск, если душой ты там, на работе.

Игорь, 27 лет, банковский работник:

- В отпуске я каждый день отслеживаю новости в интернете, чтобы знать котировки акций, курсы валют и так далее. Поэтому, как мне кажется, работа не оставляет меня и в отпуске.

Антонина, 29 лет, менеджер по продажам:

- Мне случалось вести переговоры с клиентами по интернету, уже будучи в отпуске. Но это было редко и лишь потому, что остальные коллеги были загружены своими делами. А так я полностью отключаюсь от работы и наслаждаюсь свободным временем и интересными знакомствами.

Владимир Алексеевич, 53 года, преподаватель колледжа:

- Все отпуска я провожу на даче, строю дом и баню. Так что отпуском это можно назвать с большой натяжкой. А на хороший отпуск у моря не хватает зарплаты.

 

Нырять с головой

Настроения отдыхающих комментирует Ирина Кораблева, психотерапевт.

- Проявления трудоголизма возникают, как правило, в период нестабильности - после различных революционных перемен, общественных кризисов. В такой обстановке многие личности оказываются дезадаптированными и не знают, что делать, где искать себя, как самореализоваться и получить общественное признание. Самый социально одобряемый выход - уход с головой в работу, особенно для представителей сильного пола. Во многом поэтому трудоголизм - проблема преимущественно мужская.

Как показывает практика, корни трудоголизма следует искать в других аспектах жизни человека, например, в семейных неурядицах. Трудоголикам свойственна повышенная тревожность и отсутствие доверия к коллегам, которые, как они считают, «все дело завалят».

Трудоголизм лечится не принудительной изоляцией от работы, а решением проблем адаптации в социуме и умением найти повод для высокой оценки не только в работе. Если говорить о помощи близких, то они должны относиться к трудоголику с искренним уважением, отказаться от всякого давления на него и требований вроде «ты должен приходить домой не позже 20 часов». Если вы не хотите, чтобы член вашей семьи работал на износ, то надо относиться к нему как к личности, которая имеет право на свое мнение, свои ценности и свои цели.

По мнению ряда психологов, существует четыре признака настоящего трудоголика:

- даже в свободное время он не может оторваться от решения рабочих вопросов

- он ежедневно задерживается на несколько часов в офисе после окончания рабочего дня

- он не доверяет своим коллегам и всегда старается самостоятельно охватить весь объем работы

- даже с родными и друзьями он может разговаривать только о работе.


В Японии взялись за трудоголиков

Опасность трудоголизма недавно признали даже в Японии, жители которой славятся фантастической работоспособностью и пожизненной преданностью работодателю. Так, в марте этого года правительство Японии одобрило программу по борьбе с трудоголизмом. Инициатором принятия программы по борьбе с трудоголизмом стало министерство здравоохранения Японии, представившее данные о количестве смертей на работе. Согласно официальным данным, ежегодно около 500 японцев умирают на рабочем месте. По неофициальным данным, счет идет на десятки тысяч смертей от переработки. Правительственная программа предполагает, что японцев будут поощрять проводить в отпуске законные 18 дней, а не 8, как это принято в большинстве крупных корпорациях. Также программа разрешает работодателям применять меры дисциплинарного воздействия по отношению к трудоголикам, игнорирующим выходные и отпуска.

Не перерабатывай! Алкоголиком станешь!

Рабочая неделя длительностью более 50 часов в 3 раза увеличивает риск возникновения алкоголизма. К такому выводу недавно пришли ученые из Новой Зеландии, наблюдавшие в течение года за более чем тысячей испытуемых в возрасте от 25 до 30 лет.

В ходе наблюдений ученые выявили устойчивую связь между количеством рабочего времени и проблемами со спиртным. Чем дольше работал человек, тем чаще он неумеренно потреблял алкоголь и имел соответствующую зависимость. Так, работавшие более 50 часов в неделю, сталкивались с алкогольными проблемами в 1,8–3,3 раза чаще, чем безработные, и в 1,2–1,5 раза — чем посвящавшие труду от 30 до 49 часов в неделю.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.