Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Рыбное место

газета «ПРОФЕССИЯ» № 98 (1380) /26.08.2011 - 29.08.2011/

 

Аквариум помогает успокоиться. Но его установка может стать одним из самых опасных занятий в Петербурге. Почему, рассказывает специалист по пресноводным и морским аквариумам  Евгений Ляхов.

 

Звериный бизнес 

- Когда я перешел на второй курс биологического факультета университета, остро встал вопрос наличных денег. Я решил устроиться на работу. Около трех месяцев бегал по различным шарашкам, но везде натыкался на сплошные обманки. Поэтому, когда на глаза мне попалось объявление о наборе сотрудников в аквариумную фирму, на собеседование отправился без особого энтузиазма. Офис фирмы был заставлен булькающими аквариумами, атмосфера навевала полудрему, и хозяин фирмы говорил каким-то приглушенным и вкрадчивым голосом, чересчур вольготно развалившись в кожаном кресле.

Как мне показалось, я провалил собеседование, но через неделю телефон зазвонил, причем ровно в час ночи. Возбужденный мужской голос сообщил, что мне надлежит выйти на работу на следующий день.

Так я с головой окунулся в зоологический бизнес.

 

Что у него внутри? 

- В первый же день меня без всякого обучения закинули в офис North-West GSM, где мне нужно было разобрать 300-литровый аквариум. Задание представлялось мне трудно выполнимым – до сего момента я никогда в жизни не приближался к аквариуму и совершенно не представлял себе, как он устроен. Но, о чудо, за час я сумел разобраться. Поковырявшись в оборудовании, уяснил, что грелка греет, а фильтр фильтрует и поплевывает пузырями.

Через месяц мне дали первых постоянных клиентов, со временем их число выросло до 25-30. Мне приходилось бывать и в ресторанах, и в кабинетах крупных шишек, и хаживать в элитные особнячки новых русских. Естественно, пришлось приспосабливаться к каждому клиенту и его капризам. И это было не очень просто.

 

Нужны проблемы?

- Помню, однажды меня отправили чистить аквариум к какому-то очень большому начальнику, который отвечал за безопасность города. В приемной испуганная секретарша рассказала, что начальник жутко не любит посторонних в кабинете, очень раздражителен, но сейчас он на совещании, и у меня есть сорок минут.

Я заторопился к аквариуму и быстренько принялся за чистку. Рыба пряталась где-то в зарослях искусственных растений, поэтому я не смог ее увидеть, но меня это не волновало.

Минут через десять дверь в кабинет распахнулась, и внутрь ворвался огромных размеров детина в костюме, который трещал по швам. Устрашающий человек сжимал в пудовом кулаке мобильный телефон, совершенно не замечал, что творится вокруг, и орал в трубку: - Ему что, нужны проблемы? Я тебя спрашиваю!

Последние слова он прорычал, глядя куда-то сквозь меня. Я застыл, как восковая фигура, с рукой, опущенной в аквариум. Детина сплюнул на дорогой ковер и вышел, хлопнув дверью. Спустя минуту в дверь заглянула бледная, как смерть, секретарша и знаками велела скорее убираться. Собирая свои шланги, я все же решил поинтересоваться, что плавает в аквариуме у такого человека. Отогнув в сторону пук водорослей, я увидел плотную стаю серых, насупленных пираний, которые сидели в том самом углу, где я пять минут назад елозил пальцами.

 

Рыбное место

- Не раз мои клиенты рычали: «Где этот проклятый аквариумист!», но в целом мои подопечные аквариумы процветали. А вот начальник платил зарплату несколько нерегулярно: задерживал ее на неделю и более. Постепенно я научился левому заработку – изымал у одних клиентов излишки растений и перепродавал другим, так же поступал с рыбами и неживыми деталями аквариумных интерьеров. Кроме того, украл несколько клиентов у фирмы и обслуживал их сам. Это было довольно опасно, но я старался сильно не рисковать.

Так проходили месяцы. Мы участвовали в разных выставках, оформляли огромные аквариумы, один аврал сменял другой. Перед глазами проплывали вереницы офисов, ресторанов, богатых квартир, я уже мог сам установить и запустить практически любой пресноводный аквариум.

 

Блокируй дверь!

- Однажды появился первый клиент, который пожелал поставить у себя на кухне морской аквариум. Я приехал по указанному адресу и оформлял дно камнями, когда в квартире погас свет. Хозяин пошел на лестничную площадку проверить щиток. Спустя несколько секунд я услышал сдавленный крик, потом показалось, что по коридору волокут мешок с картошкой.

Стало ясно, что я влип в нехорошую историю. Грабители не подозревали о нашем присутствии – один избивал хозяина квартиры, другой расхаживал по комнатам и, судя по грохоту, выворачивал ящики.

Минут через пять снова вспыхнул свет и воцарилась зловещая тишина. Внезапно на кухню зашел невысокий коренастый человек в кожаной куртке. В руке он держал пистолет с глушителем, совсем как в кино. Увидев меня, отшатнулся, направил дуло мне в лицо и прорычал: «Дернешься, пристрелю на…!»

Следующие несколько минут показались мне вечностью – человек, одной рукой держа меня на прицеле, другой вытряхивал из пакета мои шланги. Потом незнакомец вышел и наступила тишина.

От размышлений, не выпрыгнуть ли в окно, меня отвлек голос, требующий, чтобы я встал и вышел из кухни. В коридоре лежал хозяин, руки его были скованы наручниками, голова разбита, на пол падали сгустки густой темной крови.

- Блокируй дверь… Они забрали ключи, могут вернуться… - прохрипел он.

После этого из ряда вон выходящего случая мне дали премию в 300 рублей.

 

Кровь на полу

- С той поры я стал совершенно по-другому относиться к состоятельным людям. Если раньше я им завидовал и с горечью осознавал, что мне никогда не видать такой сладкой жизни, теперь, глядя на дорогую мебель, я каждый раз вспоминал кровь на полу. Многих из моих клиентов так или иначе убили. Одного я хорошо помню: самодовольного мужчину, который не раз при мне рассуждал по телефону, куда ему вложить свои миллиончики. Так он их никуда и не вложил – его аккуратно сняли из снайперской винтовки в пяти метрах от собственного особняка.

Это была экзотическая и интересная работа. Я до сих пор изредка устанавливаю аквариумы, но уже один. Из фирмы давно ушел и сохранил связи только с поставщиками. А на тот случай, если хочется повозиться с аквариумами, у меня дома стоит собственный, на 200 литров. Да и клиентов парочка осталась, лишние деньги никогда не помешают.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.