Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Лишние люди

газета «ПРОФЕССИЯ» № 99 (1381) /29.08.2011 - 31.08.2011/

Долги по зарплатам растут, безработных становится больше, а эксперты призывают власть отказаться от социальной политики и в противовес рабочему создать новый, креативный класс.


Жизнь взаймы

По данным Росстата, в июле задолженность по заработной плате увеличилась на 140 миллионов рублей (или 5,8 процента). Причем 137 миллионов не было выплачено из-за того, что у предприятий не оказалось на это средств. В общей сложности компании и организации задолжали своим работникам более 2,5 миллиарда рублей.

Снижение показателя объяснили очень просто – сезоном отпусков. И, действительно, до середины лета долги по зарплате уменьшались.

Впрочем, есть и другое объяснение: 34% от официальной зарплаты перечисляется в социальные фонду, еще 13% составляет подоходный налог. А поскольку работник рассчитывает получить сумму без этих вычетов, работодателю приходится брать все расходы на себя. Либо переходить на «серые» схемы оплаты труда, чего и следовало ожидать, когда новая система налогообложения вступила в силу.


Смерть бизнеса

Почти половина долга по зарплатам приходится на обрабатывающие производства, 20 процентов - строительство, 9 процентов – сельское хозяйство. В 7 процентах случаев деньги не платят работникам транспорта.

Цифры Росстата немного уточняет исследовательский центр портала «Superjob»: чаще всего зарплаты задерживают в компаниях, где работает от 50 до 500 человек, крупным организациям с численностью сотрудников более 5000 человек такие проблемы, по утверждениям их представителей, неведомы. «Постоянно задерживают. Малый и средний бизнес в России вымирает...», - говорит один из респондентов. «У директора есть деньги для оплаты собственных потребностей, но для зарплат сотрудникам денег нет», - добавляет другой


Больше половины

Выросла за июль и безработица. По сравнению с июнем, по данным Федеральной службы государственной статистики, количество безработных россиян увеличилось на 8,7% по сравнению и достигло 5,013 миллиона человек.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона человек получали пособие по безработице.

Численность экономически активного населения в июле 2011 года составила 54% от общей численности населения страны.


Экономически неактивные

Любопытно, что цифра «5 миллионов» появилась еще в одном недавнем документе: докладе правительственных экспертов, корректирующих стратегию развития России до 2020 года.

Именно столько людей, по оценке социологов, оказалось в рядах того, что они назвали загадочным словосочетанием «субкультура бедности». «Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения», заявили исследователи. Итак, они, не задумываясь, приписали ценности людей, в принципе не желающих работать и приносить пользу окружающим, всем российским безработным. Если бы эти пять миллионов хотели работать, им бы можно было помочь, создавая новые рабочие места, обеспечивая обучение и сопровождение карьеры. Но введение формулы «субкультура бедности» ведет к единственно возможному выводу: государство должно отказаться от социальных расходов как от ненужных трат на «экономически неактивное население».


Креативный класс

Куда же следует направить высвободившиеся средства? «Новая модель роста должна быть ориентирована на постиндустриальную экономику — сервисные отрасли, связанные с развитием человеческого капитала: образование, медицину, информтехнологии, медиа, дизайн, «экономику впечатлений», - объясняют эксперты. А это значит, что России следует навсегда отказаться от собственного производства и максимально сосредоточиться на сфере услуг. Ведь именно в ней задействована главная надежда правительственных экспертов – те, кого они называют креативным классом.


Проблема 2012

Пока документ, призванный добить социальную политику, не имеет официальной силы. Но он уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а в конце августа должно пройти совещание у Владимира Путина. Шувалов поручил министрам экономического развития, финансов, образования и науки, здравоохранения и социального развития при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу. Но, скорее всего, мнения министров будут как никогда зависеть от настроений избирателей, тех самых, которым задерживают зарплаты. А значит креативному классу придется подождать до 2012 года, после которого пожелания представителей «экономически неактивного населения» уже никого не будут интересовать.


Пьет, значит любит

Трудоголики очень легко превращаются в алкоголиков, выяснили ученые из Новой Зеландии.

Сотрудники Университета Отаго пришли к выводу: 50-часовая рабочая неделя заметно увеличивает вероятность появления проблем с алкоголем. Исследование проводилось среди социально активных граждан, сделавших карьеру и определившихся с жизненными приоритетами.

Выяснилось, что увеличение количества рабочих часов почти всегда влечет более серьезную стадию алкоголизма. Люди, которые в среднем работали 50 часов в неделю и больше, в той или иной степени оказывались алкоголиками в 3,3 раза чаще, чем их неработающие сверстники. И в полтора раза чаще сталкивались с большим потреблением спиртного, чем те, кто работал 30—49 часов в неделю.

Высокий риск злоупотребления алкоголем наблюдался и у мужчин-трудоголиков, и у страдающих трудоголизмом женщин. «Этот вывод говорит о необходимости в проведении специальной политики и запуске программ, ориентированных на лиц, которые много работают, для снижения проблем с алкоголем среди этой группы», - заявила руководитель группы исследователей доктор Шерри Гибб.

 

Служба занятости - безработным

Cлужба занятости населения Санкт-Петербурга оказывает широкий спектр государственных услуг гражданам:  

  • Содействие в поиске подходящей работы

  • Информирование о положении на рынке труда в Санкт-Петербурге

  • Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест

  • Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения

  • Психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан

  • Осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными

  • Организация проведения оплачиваемых общественных работ

  • Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

  • Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда

  • Содействие самозанятости безработных граждан

  • Содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.