Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Деньги не главное

газета «ПРОФЕССИЯ» № 99 (1381) /29.08.2011 - 31.08.2011/

 

Если выпускник педагогического вуза пойдет работать по специальности, он не сможет заработать больше 12 тысяч рублей в месяц. Тем не менее, учителя набраны на 99 процентов, и школы готовы встретить учеников.

В петербургских школах будут заниматься 396 тысяч детей, в первые классы придут 43,5 тысяч школьников. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ИТАР-ТАСС рассказала глава комитета по образованию Ольга Иванова.

По ее словам, в этом году детей примут 697 петербургских школ. Из них десять введены в эксплуатацию только в этом году, а 16 - прошли капитальный ремонт.

По данным Госпожнадзора и Санэпидемстанции, на середину августа к работе готовы 93% учебных заведений.

«Это очень хороший показатель. К 25 августа полностью готовы все школы», - отметила Иванова.

С нового учебного года будет увеличена зарплата школьных учителей. С 23537 рублей она возрастет до 27387 рублей. Для обеспечения этой надбавки правительство города выделило 700 миллионов рублей.

Ольга Иванова подчеркнула, что такой уровень зарплат в первую очередь ждет учителей с серьезным стажем и нагрузкой. Молодые преподаватели смогут зарабатывать в петербургских школах всего около 12 тысяч рублей. Однако, по мнению Ивановой, деньги - не основой стимул, который заставляет пойти работать в систему образования.

 

Один раз увидеть 

Подробнее о том, что в этом учебном году ждет школьников и учителей, рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Ксенофонтов.

 

Запрещенные реактивы 

- Все общеобразовательные школы подготовлены к началу учебного года,  за исключением тех десяти, которые включены в программу капитального ремонта.

В этом году большое внимание уделяется оснащению новым компьютерным оборудованием, его получили 286 школ.

За счет города традиционно создаются кабинеты физики и химии – с современным измерительным оборудованием, цифровыми лабораториями, которые позволяют виртуально проводить опыты с реактивами, не разрешенными для использования в школах.

 

Со всепогодным покрытием 

- Важное направление работы – развитие физической культуры, без него мы не сохраним здоровье детей. В этом году открывается тридцать три новых школьных стадиона со всепогодным покрытием. Спортивные залы оснащены тренажерами на сумму более 122 миллионов рублей.

Благодаря всем этим действиям в этом году три наших образовательных учреждения победили в федеральной целевой программе развития. Это серьезный прорыв для Санкт-Петербурга.

 

 

Меньше процента 

- С первого сентября на 20% будет повышена зарплата всех воспитателей дошкольных учреждений и учителей.

Еще в начале года я бы сказал, что есть опасение, наберем ли мы достаточное количество учителей начальной школы. Но поддержка педагогов, которую оказывает правительство города (и это не только повышение зарплат, но и, например, предоставление жилья), дала результаты. Сейчас у нас вакансий меньше одного процента. И это решается совмещением, увеличением нагрузки на существующих педагогов.

 

Кто с ней будет работать? 

- Наши учителя, как никогда, мотивированы на повышение квалификации, впервые они сами заинтересованы в том, чтобы идти на курсы. Особенно педагогов привлекают новые информационные технологии.

Какое-то время мы настороженно относились к тому, сколько современной техники приходит в школы. Возникал вопрос, а кто с ней будет работать. Нам бы хотелось видеть больше молодых педагогов, но возрастной фактор не стал тем тормозом, который не позволяет использовать цифровые технологии. У нас очень много запросов на интерактивные доски – педагоги готовы их использовать, и это очень радует.

 

В каждом классе 

- Раньше интерактивными досками пользовались только учителя информатики – те, кто владел инструментарием. Сейчас такое оборудование становится незаменимым в работе каждого учителя. Мы пришли к тому, что меловые доски просто исчезают из школ. Вы же понимаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда на уроке стереометрии можно показывать сечение объемных фигур, включается воображение, это интересно и детям, и учителю.

Нам бы хотелось, чтобы такие доски были в каждом классе. Но пока ими полностью оснащены только 76 школ, которые заработали после капитального ремонта, и 27 новых школ.

 

Для тех, кто достоин 

Российские школы ждет модернизация уроков физкультуры. Главная задача – сделать их привлекательными для учеников.

С этой целью в занятия планируется добавить гимнастику для младших детей и фитнес для старшеклассников. "Если физкультура будет скучной, то вместо реальных уроков у нас будет куча справок и освобождений, а результата не будет", - пояснил необходимость перемен глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Соглашение о внедрении фитнеса и гимнастики в школах подписали Фурсенко, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер. Ольга Слуцкер рассказала, что "это первое подобное соглашение о партнерстве школы и спортивных федераций" и что "содержание уроков физкультуры не менялось в течение 30 лет".

Ирина Винер сообщила, что Всероссийская федерация художественной гимнастики представит в министерство программу по внедрению гимнастики в школьные уроки физкультуры для младших классов. Она отметила, что соответствующая международная программа уже давно разработана и ее применяют все европейские школы.

По словам Винер, для введения новых программ в школы нужно будет переобучить преподавателей на специальных курсах. Фурсенко напомнил, что в школы планируется перечислить 120 миллиардов рублей на закупку спортивного оборудования и переобучения учителей, а также на повышение заработной платы педагогов. Однако, по словам Фурсенко, поднимать зарплату будут только тем учителям физкультуры, кто будет этого по-настоящему достоин.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.