Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Анастасия Сметанина: Все неважные звуки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 100 (1382) /31.08.2011 - 02.09.2011/

Это похоже на игру в испорченный телефон, только для взрослых. Специалист внимательно слушает все, что звучит, а потом делает подробный отчет о том, что услышал. По-английски эта профессия называется «саунд-консалтер», рассказывает о ней директор школы «Свой голос» Анастасия Сметанина.


- У этой специальности пока нет русского названия. Человек приходит в компанию и слушает, как звучит, например, определенный отдел – не разговоры, а звук. А потом говорит, что этих двоих работников необходимо отсадить в угол, после этого взаимодействие всех их коллег станет заметно результативнее.

- Интересно, почему?

- Потому что эти двое разговаривают громче всех. Остальным от этого некомфортно, приходится затыкать уши музыкой, а это тоже отвлекает.

- Но ведь дело может быть не только в расположении работников. Если в квартале от офиса работает отбойный молоток, это тоже сказывается?

- Я советую делать звукоизоляцию. Обычно этим никто не озадачивается.

Еще мы приходим на круглые столы, на заседания советов директоров, чтобы потом объяснить, почему те или иные предложения не пользуются успехом. Бывает, дело в том, что человек настолько давит всех голосом, что даже хорошее предложение, с которым все согласны, не проходит.

- А как нужно говорить, чтобы все проголосовали за?

- Важно сохранять баланс жесткости и мягкости, а еще очень внимательно наблюдать за собеседниками. Мы прорабатываем ситуацию с клиентом: вместе отсматриваем видеозапись. Я говорю, что это слово необходимо произносить мягче, что эту фразу немного медленнее.

- Сколько времени занимает одно исследование?

- Обычно хватает двух часовых визитов, потом начинается обработка записи. Где-то через два дня можно показывать клиенту результат. Но это очень дорогостоящая работа. Специалистов крайне мало. Это направление консалтинга очень распространено в Европе. Нейролингвистическое программирование и коучинг  посвящены словам, позам, а про голос ничего не говорят. И все потому, что в разработке этих методик не участвовали специалисты-голосовики.

- Кто может стать саунд-консалтером?

- Человек должен быть аудиалом. Очень помогает музыкальная подготовка – она развивает соответствующий канал восприятия. А еще нужно быть психологом: владеть методиками коммуникативных взаимодействий.

- Наверное, человеку с таким развитым слухом трудно выжить в современном мегаполисе?

- У профессионала выработан защитный барьер. Все неважные звуки можно воспринимать, как шум, который доносится, но не обрабатывается мозгом. Сложнее всего тому, что учится на эту профессию. Восприимчивость увеличивается в разы, по ночам слышно, как трещат лампочки.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.