Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Молодые быстрее бегают

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1384) /05.09.2011 - 07.09.2011/

По закону трудовая дискриминация запрещена. Тем не менее, более половины объявлений об офисных вакансиях содержат ограничение «до 35 лет». Каковы причины подобных ограничений, и что могут предпринять соискателей более зрелого возраста, раз за разом получающих отказ в приеме на работу? На сей счет «Профессия» выслушала мнения рекрутеров, работодателей и даже депутатов.

 

В некоторых сферах возрастные ограничения – естественное и необходимое явление, считает директор рекрутингового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. «Многие рабочие профессии имеют ограничения из-за тяжелых физических нагрузок. Например, труд рабочего в строительном карьере или на производственной линии, где нередко требуется работать по 10-12 часов стоя. Такую работу могут выполнять полноценно и без вреда своему здоровью в основном молодые люди», - говорит Мария Маргулис.

 

Впрочем, далеко не все ограничения можно объяснить физическими или стрессовыми перегрузками. Нередко работодатели предпочитают брать на офисные позиции молодых людей и потому, что сами руководители являются сравнительно молодыми людьми, считает директор агентства Prime Personnel Дмитрий Солодкий. «Есть руководители компаний младше 30 лет, или чуть за 30. Зачастую они не разделяют ценностей 40-50-летних работников. И при наличии выбора, скорее всего, предпочтут подчиненных своего возраста», - говорит Дмитрий Солодкий.

 

Стоит отметить, что в вакансиях, содержащих возрастные ограничения, зачастую указывается желаемый возраст кандидата до 35 лет. По умолчанию предполагается, что молодой работник более гибок и энергичен. Однако в реальности это далеко не всегда так. «Такой стереотип действительно существует, но моя практика показывает, что зачастую приходящие к нам молодые люди слабо знают свою профессию, но, и что не менее важно, у них очень слабая мотивация», - говорит Мария Маргулис.

 

Хуже вписываются

В ряде компаний у зрелых соискателей меньше шансов вписаться в корпоративный стиль компании, считает Дмитрий Солодкий. «Если компания торгует рыбой или колбасой, то там не так важно, какого возраста будет продавец или менеджер по продажам. Но если речь идет, скажем, о сети магазинов спорттоваров, то там обычно предпочитают молодых людей до 25 - 30 лет. И это естественно», - считает эксперт. Кроме того, добавляет Солодкий, существует опасность, что опытный пожилой сотрудник не сможет подчиняться требованиям руководителя отдела, который будет младше зрелого специалиста на 10-15 лет.

 

Еще одна проблема – в давности полученного высшего образования. «Работодатель предпочитает менее опытных специалистов с более «свежим» образованием, более приближенным к современным реалиям», - говорит Дмитрий Солодкий.

 

Наконец, многие работодатели пекутся об имидже компании, и для его повышения предпочитают брать на работу пусть менее опытных, но более молодых и физически привлекательных молодых людей. Так считает экс-депутат Госдумы и президент компании «Энергопром» Владимир Семаго. «В крупных городах работодатель больше ориентируется на имидж, и потому опытным, но пожилым специалистам, досконально знающим свою работу, обычно путь заказан. Работодатель считает, что пожилые люди портят имидж компании. Им нужны привлекательные молодые ребята с горящими глазами», - считает Владимир Семаго.

 

Создается напряженность

Проблема трудоустройства людей старшего возраста стоит достаточно остро не только в регионах, но и в экономически развитых мегаполисах вроде Петербурга и Москвы. Форумы job-порталов полны историй 45-50-летних соискателей, которым раз за разом отказывают в приеме на работу из-за предпенсионного возраста. Чиновники и HR-эксперты регулярно утверждают, что сегодня в Петербурге хронический дефицит рабочих кадров, и что при желании работу можно найти всегда. Но практика показывает, что далеко не все зрелые соискатели согласны на предлагаемую в службах занятости работу - как из-за низкой престижности предлагаемой работы, так и из-за сравнительно маленькой зарплаты.

 

Сложность трудоустройства людей старшего возраста объясняется большим дисбалансом между предложениями работы и спросом на работу - так считает заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Ильдар Габдрахманов. «К тому же сегодня на рынке труда есть множество молодых людей, получивших высшее образование, но неспособных потом устроиться на работу из-за отсутствия желаемых вакансий. Этот фактор создает дополнительную напряженность на рынке труда», - считает депутат.

 

Статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию кандидата при приеме на работу в том числе и по возрасту. Однако в реальности эта статья практически не работает. В случае судебного разбирательства работодатель всегда может доказать, что зрелому соискателю отказано в приеме на работу из-за несоответствия другим профессиональным требованиям, говорит специализирующийся на трудовых спорах юрист Константин Павленко. «Даже если пожилой соискатель через суд добьется приема на работу, то работодатель позже найдет основания, чтобы его уволить», - говорит юрист.

 

Законодательно эту проблему никак не решить, убежден депутат Ильдар Габдрахманов. «Зачастую законодательные запреты лишь ухудшают ситуацию. В пример можно привести существовавший во времена СССР запрет увольнять женщину с ребенком до 3 лет. В наше время это привело к тому, что работодатель очень неохотно берет на работу женщин с маленькими детьми», - аргументирует депутат.

 

Бороться и искать

В данной ситуации невозможно дать универсальный совет зрелым соискателям, испытывающим проблемы с поисками работы. Однако рекрутеры единогласно рекомендуют им не останавливаться в профессиональном развитии и не упускать случая пройти курсы повышения квалификации.

 

По мнению Марии Маргулис, в случае столкновения с частыми отказами соискателям стоит, возможно, пересмотреть свое поведение. «Иногда бывает, что специалист старшего возраста приходит в компанию и говорит что-то вроде «я знаю лучше, как надо работать». Естественно, такое поведение нравится далеко не всем руководителям», - говорит рекрутер.

 

Если же вам все равно раз за разом отказывают в приеме на работу по возрасту – надо искать и не сдаваться, советует Дмитрий Солодкий. «Возможно, вам встретится более зрелый работодатель, который больше ценит опытных специалистов. В любом случае, нельзя раньше времени опускать руки», - советует эксперт.

 

54% публикуемых в интернете вакансий содержат возрастные ограничения

По данным исследования компании Kelly Services, 53% россиян старше 45 лет, приходилось сталкиваться с дискриминацией по возрасту при приеме на работу.

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.