Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

«Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 102 (1384) /05.09.2011 - 07.09.2011/

Я еще достаточно молодой руководитель подразделения в одной производственной фирме.  И многому мне еще предстоит учиться, особенно в области управления людьми. К примеру, должен ли руководитель признавать свои ошибки при подчиненных и, если да, то, как лучше это делать?
Алексей Борисов, 26 лет

Нашему читателю отвечает бизнес консультант Юрий Голубев.

- В каждой ошибке руководителя есть своя логика, логика ошибки. Ошибки практически не бывают случайными.
  Хотя бы в какой-то мере есть в ней и рациональное зерно. У руководителя, как правило, в силу его специфики работы и опыта есть больше поведенческих альтернатив, чем у "простого смертного". Поэтому его первейшей задачей является поиск такого поведенческого сценария, при котором реализуются все достоинства этого рационального зерна, и ошибка перестает быть таковой, превращаясь в мудрое, дальновидное решение. То есть минус переделывается в плюс. И хотя подчиненные могут догадываться, что их руководитель, что называется, вывернулся, однако они при этом не могут не отметить его достоинства как руководителя, уважают его и гордятся им. Таков лучший способ реакции руководителя на свою ошибку.
Есть и другой способ исправления ошибки - нейтрализация или исправление. В том случае, если ошибка руководителя не затрагивает чьей-либо репутации, кроме его собственной, достаточно её исправить или нейтрализовать молча, без предания огласке. Даже если при этом другим будет очевидна ошибка и её последующее исправление. Позже при случае вполне уместно использовать обсуждение этой ошибки в качестве "учебного материала" с тем, чтобы предотвратить аналогичные ошибки у подчиненных. 
В случае если ошибка руководителя бросает тень на репутацию сотрудника, руководитель просто обязан эту тень устранить гласно и при всем коллективе. Очень важно, как именно такое признание делается, какой у него возникает имидж. Если имидж "признания ошибки под давлением неопровержимых улик" или "добровольного признания из страха разоблачения" – это плохо. Признавать, так признавать! Нормальный имидж – признание ошибки с полным ощущением своей силы и благородства. Но не надо после этого постоянно бить себя в грудь и каяться, каяться... Все, что делается чрезмерно, содержит фальшивую ноту.
Итак, признание ошибки может иметь место. При этом оно может, как повысить, так и понизить авторитет руководителя. А руководитель, никогда не признающий своих ошибок, рискует выглядеть человеком упрямым и неумным, которому рановато руководить людьми.


 

 

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.