Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Кирилл Утенков: Заглянуть за каждый угол

газета «ПРОФЕССИЯ» № 103 (1385) /07.09.2011 - 09.09.2011/

 Компьютерные игры должны быть страшными и понятными. И за то, и за другое отвечает художник, который рисует людей, чудовищ и кнопки.


- Миры компьютерных игр воплощают все, на что способна человеческая фантазия. Мне приходится работать в разных техниках, каждый игровой сеттинг (среда, в которой происходит действие) требует новых умений. Приходится создавать интерфейсы, заниматься анимацией, делать рекламные модули.

- При этом что-то ограничивает вашу фантазию?

- Мне нравится работать по заданию. Бывает, сценарист дает описание брони и оружия и это вдохновляет, возникает четкое понимание, как оно должно выглядеть. Например, я рисовал такой боевой намордник для волшебного зверя – кружевную маску. Прочитал название и сразу увидел и форму, и цвет.

- Как вы начали рисовать для компьютерных игр?

- У меня не было никакой подготовки, просто повезло. Я хотел заниматься графикой, одному работодателю понравился игровой интерфейс, который я нарисовал.

- Что его привлекло?

- Я сделал индикаторы жизни и здоровья персонажа не обычными полосками, а архитектурными элементами, установил их на фигурные опоры.

- Получается, главное - создать уникальный образ?

- Нет, важно, чтобы игрок с первого взгляда понимал, как работает интерфейс. Приходится учитывать элементы всех существующих игр.

- Для этого нужно много играть в компьютерные игры?

- Да, это важно, но я не заядлый геймер – надолго меня не хватает. Мне интересна даже не сама игра, а мир, в котором происходят события. Приятнее смотреть, как кто-то другой играет, тогда есть возможность обращать внимание на детали, на работу художника.

Самое сильное впечатление на меня произвела игра «Сайлент Хилл». Она напрямую воздействовала на настроение человека: вызывала отчаянье, страх, при этом оторваться было невозможно. Хотелось заглянуть за каждый угол.

- Как вы пугаете игрока?

- Кровью уже никого не испугаешь, она выглядит, как что-то картонное. Нужен туман, темное помещение, ощущение одиночества.

- А можно никого не пугать?

- Есть казуальные игры, которые не относятся к жанру «хоррор», они рассчитаны на получение простого визуального удовольствия. Но страшное рисовать интереснее, оно более колоритное.

- Сейчас много пишут о вреде компьютерных игр. Вы испытываете ответственность перед будущими игроками?

- Бывает, что на фоне игровой зависимости у людей происходят сердечные приступы. Иногда игроки ведут себя неадекватно, но я не думаю, что это проблема компьютерных игр. Дело в  психологии – в расстройствах, на которые могут повлиять и книги, и фильмы.

Для нормального человека компьютерная игра - это расслабление и приключение.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.