Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Гуфи и его шеф

газета «ПРОФЕССИЯ» № 104 (1386) /09.09.2011 - 12.09.2011/

Говорят, что искусство подражает реальности. Задача Егора Мижурина сводилась к тому, чтобы копировать реальность и помогать в этом другим. Вот только получалось не очень – то в работника били молнии, то начальник задерживал зарплату.

 

Миллион обязанностей

- Я устроился в небольшую контору, которая занималась обслуживанием и ремонтом копиров и принтеров, заправкой картриджей, а также мелкой полиграфической деятельностью. Фирма была крошечная – помимо меня в ней работали еще трое человек: директор, женщина в годах и тридцатилетний парень с лицом начинающего алкоголика. Директор был человеком совершенно беспомощным. Сам он даже не подозревал, как устроен, например, ксерокс, не умел пользоваться фотошопом и со всеми своими мелкими проблемами обращался ко мне.

Я с самого начала превратился в человека, обремененного миллионом обязанностей:  чинил и чистил огромные ксероксы, загромождающие наше полуподвальное помещение, заправлял картриджи, делал оригинал-макеты, рисовал логотипы, распечатывал и собирал настенные календари, распечатывал снимки из файла, делал ксерокопии для постоянно забегающих студентов и старух, штамповал визитки и иногда даже ковырялся по хозяйству (например, чинил фановую трубу при помощи строительной изоленты).

 

Начни сначала
- Директор платил мне мало, поэтому я самым бессовестным образом левачил.
Конечно, первый месяц работы я интенсивно обучался. Устройство любого копировального аппарата насыщено мелкими деталями, которые расположены очень заковыристо, поэтому ремонт – тяжелая рутинная работа. Все следует делать педантично и аккуратно – ведь если хотя бы одна крошечная пружинка встанет не на свое место, один из приемных роликов не будет поджимать бумагу, и листы начнут комкаться и рваться.
Много было возни и с печатающей частью ксероксов. Например, над фотобарабаном крепится так называемый коротрон – металлическая конструкция с рядом туго натянутых струн из тончайшей проволоки. Со временем эти струны ослабевают, и коротронные нити приходится перетягивать. Это отвратительное действие – порой у меня уходил целый час на перетяжку струн. Сидишь, не дыша, и миниатюрными плоскогубцами совершаешь сложные движения, заводя проволоку за крошечные крючки. А если проволока хоть чуть-чуть заломается, приходится начинать все сначала.

 

Как стая джиннов
- Заправка картриджей тоже не сахар. Начну с того, что тонер для лазерных принтеров – это очень пыльная вещь. Поэтому я всегда надевал на лицо промышленный респиратор. Перед заправкой картридж необходимо вскрыть – делается это с помощью специальной металлической шпулечки и молотка. Вставляешь эту шпулечку в отверстие и колотишь по ней со всей дури молотком, пытаясь выбить из паза другую шпульку, которая плотно сидит в пластмассе. Или выковыриваешь ее «утконосами». Иногда я с таким ожесточением бил молотком, что пугал клиентов.
После того, как картридж открыт, отработанный тонер завернут в газету и выкинут, все детали следует пропылесосить. Около моего рабочего места стоял древний пылесосище, который гудел, как стая джиннов в полете.

 

Гуфи и его шеф

- Иногда пылесос бил меня током. Работать было невозможно. Сам тонер содержит в себе металлические микрогранулы, которые отлично проводят электричество. Когда я касался кнопки пылесоса, от его металлического корпуса в меня шарахало разрядом, который пробегал по всему телу, отдавался затем в металлическую раму стоящего рядом стула и возвращался ко мне обратно. Поэтому я был весь опутан молниями, скакал и прыгал, дергая конечностями, ни дать, ни взять Гуфи из диснеевского мультфильма. На все мои жалобы шефу тот всегда отвечал: «Разбирайся со своим рабочим местом сам, на то тебе руки и дадены».

Мой стол был уставлен банками с растворителем и керосином. Я вообще весь провонял керосином, которым чистят фетровые барабаны. Мои штаны впитали не одну тонну черного тонера, неоднократно подвергались губительному воздействию растворителей, пальцы я напрочь отбил молотком.
После нескольких месяцев рутинной работы я проникся отвращением к своему шефу. Один его вид вызывал желание уволиться к чертовой матери. Что я и сделал в одно прекрасное утро.

 

Грех разгильдяйства

Полузабытое слово «разгильдяй» неожиданно появилось в лентах новостей. На этот раз его озвучил первосвященник Русской православной церкви.

Работники не должны наплевательски относиться к своим обязанностям, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На заседании Высшего церковного совета глава церкви дал жесткую характеристику всевозможным нарушениям правил поведения на работе.

"В конце концов, даже разгильдяйство на работе - это грех, нарушение трудовой дисциплины - это грех, нарушение технологических схем - это грех, особенно если в результате погибают люди", - сказал Кирилл.

 

Скучно на работе

Всероссийский интернет-опрос работников, зарегистрированных на портале по поиску работы Joblist.ru, показал, что 12% работников скучают на работе постоянно, а еще 58% - время от времени.

Интересно, что же предпринимают работники, чтобы развеять скуку? Большинство находит отраду в беседах с коллегами (54%), 43% перекусывают или погружаются в просторы интернета. Помимо всего прочего, чтобы хоть как-то развлечь себя, работники убираются на рабочем месте (30%), выходят покурить (28%), читают литературу (27%), подтрунивают над коллегами (26%) и играют на компьютере (21%).

15% скучающих на работе отметили, что их работодатель предпринимает определенные меры, дабы избавить сотрудников от скуки. Руководители разбавляют монотонный рабочий день сотрудников увлекательными беседами, шутками, а иногда и новыми заданиями.

 

Не жизнь, а праздник

В следующем году мы будет отдыхать 133 дня: отметим 15 праздников и проведем 118 - выходных. Уже известно, что некоторые из них будут перенесены.

В честь Международного женского дня выходной передвинется с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта.

К 1 мая будет перенесен выходной с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля.

При праздновании Дня России будет перенесен выходной с субботы 9 июня на понедельник 11 июня.

И, наконец, к новогодним праздникам присоединится 31 декабря - на понедельник будет перенесен выходной 29 декабря.

Рабочих дней будет всего 248. Но все это коснется только тех, кто работает в соответствии с трудовым кодексом и законами Российской Федерации.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.