Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Предвыборная поэма

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1387) /12.09.2011 - 14.09.2011/

Президент назначил официальную дату выборов. А значит, у социологов, журналистов, полиграфистов и разносчиков рекламной продукции станет больше работы.

Сегодня о самых бессовестных способах заработать в ходе предвыборной кампании рассказывает Алексей Варфоломеев.

 

Распространение листовок

- Когда я учился в университете, мы с однокурсниками хорошо зарабатывали на выборах в Госдуму. За всю историю нашей многострадальной родины, я думаю, это были самые грязные выборы, где кандидаты очерняли друг друга, как только могли, используя самые разнообразные приемы.

Нам приходилось распространять газеты и листовки по почтовым ящикам. Как здесь можно мухлевать, догадается даже первоклассник. С каждой неделей лично я доносил до ящиков все меньше и меньше печатной продукции. Мусорные баки, они, знаете ли, гораздо ближе, и отверстие у них шире. Тем более, что не раз обладатели почтовых ящиков сами намекали мне на свое желание видеть агитационные материалы только в помойке, так же, как и всех кандидатов, вместе взятых.

 

Уничтожение улик

- Однажды нам выдали целый тираж какой-то газеты от оппозиционной партии, восемь картонных коробок с макулатурой. Мы, обнаглев вконец, дотащили эти коробки до ближайшей речки, на берегу которой развели огромный костер. Около двух часов жгли печатную продукцию, с усилием вороша кучу найденными неподалеку шестами. Дыма было столько, что мы побаивались, как бы кто-нибудь не вызвал милицию. Но все прошло благополучно - ночью прошел снег, и груду золы покрыли сугробы.

 

Опрос населения

- При проведении опросов среди населения тоже халявили, как могли. Вместо того чтобы обходить целый дом, обрабатывали пару этажей в первом парадном, затем от балды проставляли в таблице плюсы и минусы и ехали домой. Исправно мы только приезжали за деньгами.

 

Сбор подписей

- Сбор подписей - это вообще поэма. Раздобыв старые адресные базы, где были и паспортные данные граждан, мы гнали один левак. Садились в университетской столовой, заполняли подписные листы данными из базы, а потом проставляли фальшивые подписи. Подписывали то левой рукой, то правой, то рукой соседа, изгалялись, как могли. Были, конечно, и некоторые накладки - например, человек, якобы расписавшийся на листе, год как числился умершим или изменил место жительства.

Я подделал в свое время не меньше тысячи подписей и ведь нисколечко этого, подлец, не стыжусь.

 

Пикеты у метро

- Пикеты у станций метро - это совсем просто: нам привозили фанерный стенд с приколотой на него физиономией, а мы стояли рядом и раздавали листовки. Вместо пяти часов стояли два, листовки выкидывали, а стенд прятали. Приходили обратно только к приезду бригадиров.

 

Митинги

- Три раза я участвовал в подставных акциях. Один раз на нас с друзьями быстренько напялили балахоны с символикой партии, навели видеокамеру и мы изобразили какое-то агитационное действо. Тем же вечером по одному из главных каналов показали трехсекундный сюжет про студентов, которые, якобы, добровольно устроили митинг в поддержку определенного кандидата.

Потом я ходил отстоять полчаса на каком-то пикете в поддержку другого политика, находящегося в оппозиции к первому. После окончания молодежной "акции" люди с не запоминающимися лицами отсчитывали мятые «чирики» прямо за углом.

 

Грязные деньги

- Может показаться удивительным, что нам все сходило с рук так просто, и никто не контролировал, хорошо ли мы выполняем свою работу. Правда кроется здесь: на все эти партии и их кандидатов глубоко было наплевать не только нам, но и всем тем, кто организовывал агитацию. Кроме, разумеется, самих кандидатов. А все многочисленные бригадиры, проверяющие, координаторы стремились к тому же, к чему и мы - нагрести бабла.

Проверяющие строчили липовые отчеты о проверках, бригадиры не глядя, подписывали их, огромные суммы денег, выделяемые на предвыборную агитацию, улетали на ветер. В то время, как кандидаты пытались перехитрить и подставить друг друга, их самих надували с таким потрясающим бесстыдством, что узнай они хоть о сотой части всего этого безобразия, немедленно бы уволили всех своих помощников и бросились сами разносить свои листовки. Ведь целые микрорайоны шли на выборы, не зная своих "героев" даже в лицо, не говоря уже о каких-то их обещаниях и политических программах.

В общем я прикасался к политике только таким образом - в погоне за длинным рублем, и никогда в жизни ни секунды не верил ни одному политическому деятелю, ни одному общественному активисту. И если вы когда-нибудь увидите меня на каком-либо партийном мероприятии, то знайте - дело пахнет грязными деньгами.

 

Профессиональные знаменосцы

Человек, который вчера стоял у метро под красным флагом, завтра может выйти на митинг под синим. В этом нет ничего личного – просто работа за деньги, иногда очень неплохие.

Как показывает двадцатилетний опыт российской демократии, рядовыми работниками предвыборной кампании в первую очередь становятся студенты и пенсионеры.

Главным недостатком такой работы называют негативное отношение горожан к агитаторам: от равнодушия и раздражения до неуважения и просто хамства.

Иногда от столкновения с реальностью происходит и разочарование в  политических идеалах, но еще чаще работников интересуют исключительно деньги, а вовсе не цвета знамен, под которыми приходится стоять.

Одни агитаторы раздают газеты у станций метро, другие должны обходить квартиры, раздавать печатный материал и проводить беседу. Причем норма выработки у таких работников 50 голосов из 400 контактов. За месяц надо не просто встретиться с этими людьми, а посетить их минимум четыре раза.

Кстати, большинство предвыборных штабов работает по принципу пирамиды. Вербовка новых работников заметно увеличивает доходы агитатора.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.