Санкт-Петербург Вакансий : 1249Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

…а три лучше

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1387) /12.09.2011 - 14.09.2011/

Высшая школа нуждается в серьезной настройке, ЕГЭ должен распространиться на пятиклассников, а в вузы может вернуться всеобщее бесплатное обучение.

На прошлой неделе первые лица государства говорили о проблемах российского образования. И нашли их немало.

 

Владимир Путин: Звонок ректору

Высшую школу необходимо настроить под запросы экономики и рынка труда, заявил Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров.

По наблюдениям премьер-министра, в стране есть вузы, которые дискредитируют всю систему образования. Они «должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества», - сказал Путин.

По его словам, некоторые университеты, намереваясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ. Так, по словам Путина, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. «По советской системе это — слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор», - признался премьер.

В десятках вузов был недобор на бюджетные места, и «это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение».

 

Дмитрий Медведев: Основной, но не единственный

 «При всех существующих проблемах ЕГЭ все-таки расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования, основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным», - заявил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по реализации приоритетных национальных проектов. Президент отметил, что «надо сформировать механизм, который бы позволял учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было традиционно, но и на второй ступени образования». «Имеется в виду – в 5-9 классах. Это должно в лучшей степени мотивировать учащегося к учебе в течение всех школьных лет, а не только перед сдачей ЕГЭ», — пояснил Медведев.

 

 

Андрей Фурсенко: Будут учиться бесплатно

Две трети абитуриентов, поступивших в этом году, будут учиться бесплатно. И все из-за того, что набор в платные вузы в этом году уменьшился на 35 процентов.

Об этом министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил на встрече с молодежными общероссийскими общественными организациями.

Чиновник рассказал, что в прошлом году соотношение поступающих на платные и бесплатные места было 50 на 50. В этом же году на бюджетные места было зачислено 235 тысяч студентов, а на платные - только 110.

В целом, по словам чиновника, кампания прошла «относительно хорошо». Фурсенко отметил перераспределение интереса абитуриентов:  «Вырос интерес к техническим специальностям, специальностям, связанным с информатикой, а также специальностям в области образования и педагогики».

В то же время заметно уменьшилось количество молодых людей, желающих изучать экономику и социальные науки. Впрочем, главный показатель не изменился, большинство абитуриентов сохранили преданность гуманитарным наукам.


Факультет ненужных вещей

Образование нужно для общего развития, а вовсе не для применения в полезном для человека и общества направлении. Об этом говорит действующая конституция России, и это подтверждает опрос, проведенный среди пользователей Живого журнала.

Вопрос, адресованный блогерам, был сформулирован так: «Чему учитесь или учились в школе/институте? Вам это пригодилось в вашей работе?»

 

Масса лишних знаний

Приблизительно треть респондентов сочли все знания, полученные в учебных заведениях, бесполезными.

«Я учился не в школе/институте. Я учился у жизни!»? – заявил пользователь plunger25.

«Масса ненужных знаний», - охарактеризовал свои университеты блогер Верджус. По его мнению, главное, что он приобрел «умение вовремя сказать "нет" там, где все говорят "да", оптом заблуждаясь, основываясь на липовых знаниях».

Боле подробно о своем негативном опыте рассказала Listrata:

«Училась на юриста. Совершенно не пригодилось. Я об этом знала с самого начала, когда поступала. Правда, на 1-3 курсе еще тешила себя иллюзиями, что, может быть, где-нибудь получится устроиться по специальности. Но потом откинула эту наивную мысль, нашла себя в другом. Из моих одногруппников и одногруппниц меньше половины работают по специальности. Из тех, кто всё же устроился, еще меньше половины получают больше, чем я».

 

Основа всех наук

Вторая треть блогеров сумела напрямую воспользоваться полученным образованием.

«Училась экономике. Практика, конечно, далека была во многих вопросах от теории, но экономические расчёты всё же пригодились, да и из бухгалтерии кое-что.

Но учёба больше расширяет кругозор, чем учит. Вот, например, совсем не понимаю, зачем проходить в школе химию», - рассказала kinder2011.

Блогер Алексей Шиков научился в вузе важным вещам «математике и принципам, средствам и методам защиты информации. Если сделать поправку, что специальность у меня весьма универсальная и можно много чем заниматься по окончании вуза, что ей бы соответствовало, то я работаю по специальности».

«Биология, а не математика, основа всех наук и нашей жизнедеятельности, - возражает комментатор с никнеймом jhosedem. -  Она дает понимание и жизненных ситуаций, и помогает в быту, во время болезней, в ведении бизнеса, в занятиях искусством, историей, в путешествиях, и при общении в сильными мира сего. А постигать ее просто и надо начинать с первого класса».

 

Все по-другому

Третья категория блогеров воспользовалась полученными знаниями, но крайне косвенно.

«Училась прокладывать радиосети. Ни хрена не пригодилось, занимаюсь совершенно другими делами. Но знания по электротехнике как-то раз помогли переложить подкапотную проводку в «газике», - поделилась опытом комментатор nevzapravdu.

«В институте я учился в архитектурно-строительном, но помню все смутно, так как работал днем барменом, а вечером охранником, потом на 4-5 курсе писал дипломы и курсовые на продажу. Параллельно играл в группе, писал музыку и стихи. Весело было!

И на все хватало времени. Теперь все по-другому», - делится воспоминаниями jom_art.

«По образованию я библиотекарь - библиограф, довольно долго работала по специальности,  - рассказывает venesiana. -Я люблю литературу и, смею сказать, знаю её. Да и грамотность мне не мешает в жизни».

 

Найдите еще государство!

Проблему нехватки кадров можно решить, только вернув в вузы систему обязательного распределения выпускников. Впрочем, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сказал это о сфере здравоохранения, которая и так готовит специалистов по собственным правилам.

"Без введения распределения выпускников медицинских институтов мы с вами кадровые вопросы не решим, как бы ни хотели, не решим. Кто-то учится за государственный счет все шесть лет, - найдите мне еще такое государство", - сказал Рошаль.

По его словам, ряд регионов уже использует схемы целевого обучения студентов-медиков: "Например, в Хабаровске, спохватились, шесть лет тому назад создали такую систему: сейчас 150 врачей приходят в здравоохранение. Но у нас же Россия большая, не все же спохватились. Мы говорим о том, что надо это сделать временно, сейчас, пока другие контрактные формы не заработают. С этого года надо работать".

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.