Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Соревнование как стимул для роста

газета «ПРОФЕССИЯ» № 105 (1387) /12.09.2011 - 14.09.2011/

Конкурсы мотивируют сотрудников к постоянному росту, а также являются демонстрацией заботы руководства о подчиненных. Кроме того, профессиональные соревнования служат трансляцией стратегии развития персонала для других компаний. И наконец,  такие конкурсы демонстрируют клиентам высокие стандарты обслуживания в  компании, считает член жюри и директор по персоналу холдинга «Атлант-М» - Северо-Запад Надежда Боброва.

Вот почему в последние дни августа в автоцентре «Атлант-М» Лахта состоялся конкурс на лучшую сервис-команду. За напряженной гонкой команд наблюдал и корреспондент «Профессии».

 

Конкурс «Лучший по профессии» в холдинге «Атлант-М» проходит уже в шестой раз. На сей раз померяться профессионализмом собрались 19 сервис-команд из России, Украины и Беларуси. Каждая команда состояла из двух участников – мастера – приемщика и механика автоцентра. Соревнования растянулись на два дня, и включали в себя три основных этапа: устранение неисправностей в моторе, маневрирование и парковка автомобиля, а также обслуживание капризного клиента.

«Цели конкурса - оценка профессиональных компетенций мастеров-приемщиков и механиков, повышение мотивации и вовлеченности наших сотрудников, поощрение лучших специалистов, как и трансляция корпоративной культуры и ценностей холдинга, а также повышение престижа специальностей работников сервиса», - прокомментировал председатель совета директоров холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов.

Подобранные задания максимально отражали повседневную работу специалистов автосервиса. Так, на этапе «устранение неисправностей» необходимо было за определенное время выявить и устранить специально организованную неисправность. Объектом ремонта стал старый, но проверенный временем автомобиль «ВАЗ-2106».

- Неисправности разные, но однотипные, и время на устранение требуют примерно одинакового, - пояснил «Профессии» бренд-менеджер «Атлант-М» Владимир Абрамов. С ремонтом мотора ни у кого из участников проблем не возникло – все поломки устранили быстро и качественно. Возможно, потому, что на этот конкурс съехались лучшие из лучших.

Пожалуй, самым зрелищным этапом стало маневрирование и парковка машины. За отведенное время нужно было объехать бетонные плиты и шины, припарковав авто между конусами. Одно из главных условий - ни разу не задеть препятствия. За каждое касание препятствий габаритами с команды снималось по баллу.

- Этот этап - имитация ремонтной зоны, где ремонтное оборудование часто оставляет мало места для проезда, - пояснил Владимир Абрамов.

Для объезда препятствий выбрали внедорожник «Хаммер», стоящий на вооружении американской армии и имеющий самый широкие габариты в классе джипов. Задание выполняли парами: за рулем сидел мастер – приемщик, руководящий действиями механиков, на дороге – механик автосервиса, показывает знаками, куда поворачивать и когда притормозить. Затем менялись местами и под строгими взглядами судей повторяли все сначала.

- Сложновато было, конечно. Габариты нестандартные, обзорность не очень хорошая, - комментирует вылезший из кабины механик Дмитрий Гучок. На его лбу блестят капельки пота – то ли от жары, то ли от волнения при выполнении задания. - «Хаммеры» в Беларуси тоже встречаются, но редко. Все больше «фольксвагены - пассаты» приходится парковать.

- Победить надеетесь?

- А то как же! – улыбается Дмитрий, утирая пот со лба. – Нам нужна только победа!

К слову, маневрирование на джипе не всем далось легко. К примеру, одна команда умудрилась «посадить» джип на бетонную плиту, которую потом пришлось вытаскивать тросами…

На второй день соревнований в схватке схлестнулись мастера – приемщики. Задание было специфическое – успокоить недовольного обслуживанием клиента, опаздывающего на авиарейс. До последнего момента участники не знали, какая «вводная» им поступит – все держалось в строгой тайне. «В реальных условиях работы в автоцентре приходится зачастую решать самые неожиданные и сложные задачи, и крайне важно сохранять терпение и проявлять профессионализм в работе с любым клиентом», - отметил генеральный директор холдинга «Атлант-М» в России Александр Пырко.

Наконец, после череды испытаний наступил час награждения. Увы, но первое место не досталось никому – строгие судьи сочли, что никто из участников не показал оптимальный результат. Второе место разделили минчане Дмитрий Гучок и Антон Середа, и москвичи Дмитрий Архипов и Александр Мельников. Третье завоевали участники из Бреста Игорь Федосенко и Петр Столярчук. Наградой победителям стали не только почетные грамоты, но и неплохие деньги. За второе место участники получили 15 тысяч рублей, за третье – 10 тысяч.

«Профессия» поинтересовалась мнением специалистов по управлению персоналом, в чем они видят пользу для своей компании от профессиональных конкурсов.


Елена Шемелина, менеджер по работе с персоналом ЗАО «Мултон»:

- В компании «Мултон» конкурс «Лучший по профессии» проводится каждый месяц. Проект был необходим для дополнительной мотивации сотрудников отдела логистики к достижению высоких результатов деятельности, улучшения качества предоставляемых услуг клиентам компании, повышения дисциплины и лояльности сотрудников, а также дополнительной материальной поддержки. Сначала конкурс был запущен среди экспедиторов и водителей – экспедиторов, а затем для сотрудников склада готовой продукции. Лучший сотрудник выбирается ежемесячно на основе определенных критериев, которые регулярно отслеживаются и вывешиваются на информационных досках. Награждения проходят в торжественной обстановке, как правило, на ежемесячных собраниях отделов. Победителям вручается памятный сувенир и почетная грамота, фото размещаются на доске почета, также сотрудники получают денежные премии.

Проект практически сразу дал результаты. У персонала появилась дополнительная мотивация. Повысилась вовлеченность сотрудников в рабочий процесс, возник дух соревновательности, появилось желание стать лучшими, что привело к значительному улучшению бизнес-показателей.


Оксана Мартыненко, ведущий менеджер по обучению книжной сети «Буквоед»:

- Конкурсы профессионального мастерства мы рассматриваем как эффективную модель взаимодействия с сотрудниками, которая позволяет им проявить себя, выйти за рамки профессиональных шаблонов и стереотипов. Есть в их проведении как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что конкурсы стали традиционными и проводятся ежегодно. Они включают в себя несколько отборочных этапов, в ходе которых новички имеют возможность попробовать свои силы и поставить себе новую высокую планку, а опытные сотрудники - провести ревизию накопленных профессиональных знаний, умений и навыков. Финальный этап, который проводится в формате кейсов и ролевых игр, выявляет сильнейших. Конкурсы - это не только серьезные испытания, но и праздники для конкурсантов. Победители награждаются ценными подарками и возможностью проявить себя на общегородских и федеральных конкурсах продавцов-книжников.


Ольга Кольго, руководитель отдела персонала компании «Идеальная чашка»:

- Компания «Идеальная чашка» уделяет большое внимание профессиональным конкурсам. Раз в год мы проводим профессиональный конкурс - внутренний чемпионат бариста. В нем могут принять участие все желающие сотрудники кофеен. Профессиональное жюри оценивает скорость приготовления напитка, сервировку стола и подачу кофе, вкусовые качества напитка, соблюдение технических тонкостей, артистизм и личное обаяние участника. Мероприятие проводится с целью повышения заинтересованности сотрудников кофеен в своей профессии и профессиональном росте, формировании «золотого запаса» компании.

Победители внутреннего чемпионата бариста, проводимого в компании, имеют возможность представлять нашу кофейню сначала на Северо-Западном чемпионате, потом на чемпионате России, а в случае победы - и на мировом чемпионате бариста.

Ирина Тараканова, директор по персоналу компании «Ресурс»:

- При грамотном подходе и наличии системы мотивации в компании конкурс «Лучший по профессии», безусловно, полезен. Основная задача, которая при этом выполняется - стимулирование личностного и профессионального роста сотрудников. Ожидаемая регулярность таких мероприятий вносит приятную оживленность большинства сотрудников накануне проведения конкурса. Для руководителей это дополнительный стимул оценить всех своих подчиненных.

Однозначного ответа, в какой организации это целесообразно проводить, нет. Хорошо работают такие конкурсы в крупных организациях, где более солиден бюджет затрат на персонал, где подготовку, проведение и сами награды «Лучших по профессии» можно планировать с достаточным масштабом, не ограничиваясь банальным вручением грамоты. По моему опыту, даже самые скептичные награждаемые не скрывают гордости, особенно если церемония проходит в присутствии родственников.

Из минусов хочу отметить желание личного первенства, дух соревновательности, которые совсем не полезны для командообразования.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.