Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Лазо: Соблюдение симметрии

газета «ПРОФЕССИЯ» № 106 (1388) /14.09.2011 - 16.09.2011/

 Корабль – одно из прекраснейших творений человека. Но это становится заметно лишь после того, как над корпусом как следует поработает Дмитрий Лазо и его коллеги.

- Это практически работа штукатура, малярка. Технически процесс очень похож: накладка грунта, выправление поверхности, зашкуривание.

- Чем тогда обработка корпуса катера отличается от обработки стены дома?

- У нас другие материалы, другие требования. То, что делают с кораблем обычные домашние маляры, приходится переделывать полностью. И потом, стены ровные, а катер весь состоит из полуокружностей, криволинейных поверхностей. Получается, со штукатурами нас объединяет только работа мастерком.

- С какими кораблями вы работаете?

- С небольшими, от 10 до 12 метров в длину. С моторными катерами, мачтовыми яхтами.

- Что за люди ими владеют?

- В большинстве фанаты водного спорта, они любят плавать. Есть и слой нуворишей, которые просто хотят покататься, у них к катеру другой подход. Эти покупают все новое, а к нам обращаются, чтобы перепродать яхту. Такая обработка не требует индивидуального подхода, это поток. С фанатами интереснее.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Соблюдение симметрии. Правый и левый борт должны быть одинаковыми, добиться этого на глаз практически невозможно. Приходится вымерять каждый миллиметр. Особенно это важно, когда готовишь поверхность под зеркальную покраску. А бывает, что корпус закручен винтом, его аэродинамика нарушена…

- Наверное, обработка корпуса – очень монотонная работа?

- Нет, она разная. Есть много приспособлений - от промышленного фена до самой грубой болгарки. Это не монотонный труд, когда ты на заводе сверлишь сто третью дырку за смену.

- А пыли много летит?

- Очень. И это не простая пыль, а химические соединения, ее приходится очень долго выкашливать. Когда нет дождя, мы работаем на открытом воздухе. Если приходится перейти в ангар, надеваем респираторы, иногда даже противогазы.

- Вы сами умеете управлять моторной лодкой или ходить под парусом?

- Среди тех людей, с которыми я работаю, нет ни одного, кто бы этого ни разу не пробовал. Никто из нас не претендует на звание профессионала, например, в парусном спорте, но, я считаю, нельзя работать с тем, в чем ты вообще не разбираешься.

- Назовите самый приятный момент в процессе обработки яхты.

- Когда сдаешь ее заказчику. Корабль красив, как грациозное животное. Неделю назад владелец видел кусок пластика, а потом пришел, и мы показали нечто восхитительное.

- То есть вы смотрите на заказчика, а не на корабль?

  • Да, на корабль я к тому времени уже насмотрелся…

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.