Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Владимир: Никакой романтики, просто желание помогать людям

газета «ПРОФЕССИЯ» № 107 (1389) /16.09.2011 - 19.09.2011/

 Работа врача «скорой помощи» не зря считается одной из самых благородных. Но работать здесь годами способен далеко не каждый. О буднях «скорой помощи» в северной столице «Профессии» рассказал молодой врач Владимир, пожелавший скрыть свое истинное имя во избежание недовольства своего руководства.


- Владимир, какими путями ты оказался во врачах «скорой помощи»?

- Отец работал реаниматологом, мама – терапевтом. Жили мы не очень богато, и я уже тогда понимал, что врач зарабатывает немного. Родители хотели видеть меня юристом или программистом, но я все-таки поступил на врача. Романтики особой не было, в основном было желание помогать людям. В 2009 году я закончил Медицинскую академию имени Мечникова по специальности «Лечебное дело». В прошлом году закончил интернатуру, где получил удостоверение и сертификат врача «скорой помощи».

- Когда впервые начал работать в «скорой помощи»?

- Еще во время учебы, диспетчером. Дежурил на телефоне сутки через двое, принимал звонки от населения. Первые впечатления были ужасными. Во-первых, настоящий вал звонков. Во-вторых, много балующихся детей. Например, не раз звонили и говорили детскими голосами что-то вроде «помогите, я истекаю кровью!» И хихикали в трубку. В-третьих, звонило много психически больных и даже извращенцев. Например, нам несколько раз звонил какой-то Юра и предлагал съесть его экскременты. Работа выматывала очень сильно – несмотря на то, что весь день я проводил в кресле.


«Алые паруса» - это кошмар

- Работа врача «скорой помощи» выматывает не так?

- Смотря сколько выездов. Бывают более-менее спокойные дежурства. Бывают очень тревожные, когда не успеваешь сдать в больницу одного пациента, как уже надо ехать по другому адресу.

- Какие дни в году считаются у вас самыми тревожными?

- Традиционно много вызовов в новогодние дни. Очень много людей поступают с травмами и алкогольными отравлениями. Но настоящим проклятьем у нас считается праздник «Алые паруса». Ни в День города, ни после футбольных матчей не бывает столько пациентов. После «Алых парусов» очень много ребят поступают в больницы с травмами, порезами, с отравлением некачественным алкоголем и даже с передозировкой наркотиков. Пока я дежурил всего один раз в этот день, и мне надолго хватило впечатлений.

- Работа врача «скорой помощи» располагает к цинизму?

- Да, я действительно стал циничнее относиться к окружающему. Бывает, смотришь на человека и прикидываешь, по какой причине человек может вызвать «скорую», и есть ли у него такие возможности. Вообще я заметил, что люди часто склонны преувеличивать свои повреждения. Например, человек может голосить в трубку, что отрубил палец топором. Приезжаешь и видишь, что палец на месте, лишь царапнул лезвием. А бывает и наоборот: человек с инфарктом находится на грани смерти, но наотрез отказывается ехать в больницу. Говорит, «само пройдет»


Денег нет и не будет

- Сколько в месяц получает молодой врач, если не секрет?

- Если месяц полный, то работая на ставку со всеми надбавками, у меня выходит от 22 до 24 тысяч рублей. Если в месяце много праздничных и выходных дней, которые оплачиваются в двойном размере – как январь, бывает и около 30 тысяч выходит. По своей ставке я должен в месяц отработать от 160 до 180 часов. Дежурю сутки через трое.

- Сколько раз в сутки приходится выезжать по звонку?

- В среднем от 7 до 11. Больше уже считается много. Например, долгое время на весь Приморский район работала всего одна подстанция «скорой помощи». Я в Приморском не работал, но знаю, что врачи там буквально не вылезали из выездов.

- Водители всегда уступают дорогу карете «скорой» с включенными сигналами?

- Большинство водителей уступают дорогу. Бывают уроды, конечно, которые ни в какую не съезжают, но их сравнительно мало. Больше всего бесят правительственные кортежи. Из-за них мы простаиваем на перекрестке по 15-20 минут. Я понимаю гаишников, они – люди подневольные. Не выполнит приказ начальства – уволят, и прочие неприятности. Но у нас может быть больной в критическом состоянии, когда каждая минута на счету. Кстати, пару раз перекрывавшие дорогу гаишники нас все-таки пропускали.

- Сейчас много говорят о коррупции среди врачей. Самому приходилось сталкиваться с подобными явлениями?

- Самому – нет. Но слышал о схемах, которые проворачивают некоторые коллеги. Например, берут с пациентов деньги за то, чтобы отвезти их в более благоустроенную больницу. К примеру, врач говорит родственникам больного, что сейчас его повезут, скажем, в 3 городскую больницу, которая в народе слывет «истребительной». Конечно, родственники часто просят устроить на лучших условиях. И если есть варианты, врач везет больного, например, в Военно-медицинскую академию, где лежать куда комфортнее. За полторы-две тысячи рублей.

Еще слышал, что машины частной «скорой помощи» возят пассажиров с включенными мигалками, как будто они везут пациента. Но такое возможно лишь у «частников», у нас все машины оборудованы GPS-приемниками, и все перемещения жестко контролируются в диспетчерской.

Овчарка и алкоголичка

- Есть ли случаи из твоей врачебной практики, которые особенно врезались в память?

- Как-то запомнилось ДТП на шоссе в прошлом году, когда перевернулась фура. Там ехали четверо братьев, они пытались выпрыгнуть на ходу, но их всех придавило фургоном. Естественно, от них мало что осталось. Страшная картина. Помню, приехала их мама и дико кричала… В один день она потеряла всех своих сыновей.

Еще случай – милиция нашла в одной квартире двух привязанных к батарее малышей, в бессознательном состоянии, 3 годика и 5 лет. Там же обнаружили дохлую овчарку, привязанную за поводок к двери. Перед смертью собака рвалась к детям и задушила саму себя. То ли спасти их хотела, то ли сожрать от голода…

Детей потом вроде выходили. Старшего отправили в детдом, с младшим не знаю, что случилось. Я даже имен их не знал. Говорят, мамаша – алкоголичка просто загуляла и забыла о своих детях.

- Как снимаешь стресс после работы?

- Отсыпаюсь подолгу. Еще пью иногда, но не злоупотребляя. Но если дежурство нормально проходит, безо всяких ЧП, то и стресс снимать не надо.

- Есть ли что-то в твоей работе, что тебя возмущает?

- В моей работе – нет. Но возмущает поведение людей, которые часто при виде потерявшего сознание человека просто проходят мимо. Или стоят и глазеют, даже не пытаясь вызвать «скорую». Или на мобильник снимают, чтобы потом в интернет выложить.


 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.