Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Властелин времени

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1390) /19.09.2011 - 21.09.2011/

 Офисный  работник эффективно работает полтора-два часа в день. Остальное время уходит в бездну. Справиться с этой проблемой попытался руководитель отдела маркетинга Михаил Рэйн.


Можешь пойти покурить


- У меня была задача: максимально увеличить собственную эффективность и продуктивность. Я разбил день на полуторачасовые блоки. Это не поминутно расписанный план – он все равно всегда срывается, но график получается очень плотный.

- И что вы делали, если выбивались из графика?

- Есть такой прием – создается негативный внутренний ограничитель. Например, ты сам себя штрафуешь, когда не выполняешь собственный план. Не успел сделать все дела, намеченные на полтора часа, откладываешь 100 рублей. И это независимо от того, наверстал ли потом график. К концу недели копится сумма, ты ее отдаешь, например, на благотворительность.

- Интересно, кому вы их отдавали?

- В основном в церковь. Но я отдал не очень много денег, старался эффективно работать.

Потом потребность в штрафах отпадает – они нужны для того, чтобы вогнать человека в серьезные рамки. Плюс меняется самоощущение – ты ошибся, но заплатил за это, теперь можешь пойти покурить.


Сдохнешь через три дня


- Но ведь любая умственная работа предполагает необходимость пройтись, выпить кофе, подумать, пересмотреть решение. Разве такие действия укладываются в таймлайн?

- Если между полуторачасовыми циклами не делать перерывы на кофе и так далее, ты просто сдохнешь через два-три дня. Я закладывал в график возможность на полчаса уходить из офиса. В магазин, например, или в парк. Если есть машина, хорошо сидеть в ней и дремать, чтобы мозг снова в себя пришел.

- Но усталость от такой эффективной работы все равно копится?

- Да, этот откат можно пытаться затормозить, а можно уйти в запой. Взять и сломать систему, но это обычно плохо заканчивается.


Красивые картинки


- Как долго вы выдерживали самый плотный график?

- Месяца полтора я работал на полную мощность, жестко соблюдал все пункты плана. Потом это стало привычкой, инерции хватило еще на два месяца.

Но любой офисный сотрудник знает, когда он может ничего не делать так, чтобы ему за это ничего не было. Я не то чтобы начал тупить, просто стал закладывать на два дело не полтора часа, а, например, два.

В какой-то момент возникает вопрос, стоит ли эта работа того, чтобы делать ее с максимальной эффективностью по 12 часов в день? Занимаешься ли ты каждые 15 минут полезными делами или только показываешь в отчетах красивые картинки, слишком часто результат оказывается одинаковым. Ты хорошо справляешься, тебе дают еще больше работы, а ты в какой-то момент уже не хочешь выполнять все эти планы. Не радуют ни деньги, ни перспективы.


Однажды я понял, что могу работать и больше, но это уже не меняет ситуацию в рамках моей компании. Тогда стало ясно, что нужно либо увольняться, либо выдавать нормальный результат, а не тот замечательный, который я выдавал.


Проснуться утром


- Это вопрос мотивации?

- Большинство людей не занимается тайм-менеджментом не потому, что не может, а потому, что не знает, зачем. А, если ты не знаешь, зачем так работаешь, через некоторое время мотивация настолько уменьшается, что ты не можешь заставить себя проснуться утром, не говоря уже о том, чтобы составить план на завтра и послезавтра.

Без сочетания внутреннего и внешнего мотива начинает работать пословица: «Если у вас есть бардак и вы начинаете в нем ускоряться, бардака становится еще больше». Здесь то же самое: делая более эффективно бессмысленную работу, увеличиваешь бессмысленность собственной жизни.


Дело твоей жизни


- Скажите, существует ли идеальный график для среднего работника российского офиса?

- Всегда можно скопировать чужой таймлайн, потом внести в него коррективы. Главное — понимать, для чего. Если ты это делаешь ради эксперимента, происходит насилие над собой, так ты быстро сломаешься. Но если тебе не хватает двух-четырех часов в день на новый проект, управление временем очень полезно.

Я работаю с 9 утра до 8 вечера, получается 5-6 продуктивных циклов. Но это не жесткий график. Что-то одно не идет, можешь заняться чем-то другим. Есть блоки, которые ты должен выполнить. В остальном ты сам себе хозяин.

Я провожу на работе большую часть времени, на активную жизнь остается час-полтора. Либо приходится сокращать сон, а это тоже вредит эффективности. Поэтому быть по полной программе эффективным стоит только в главном деле твоей жизни. Если оно не приносит радости, ты не реализуешь свой творческий потенциал, никакие деньги не помогут.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.