Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Наука на пальцах

газета «ПРОФЕССИЯ» № 108 (1390) /19.09.2011 - 21.09.2011/

Абитуриенты предпочитают специальности с экзотическими названиями и почти не думают, кем станут, когда получат диплом. А преподаватели все чаще видят в молодых людях клиентов, а не учащихся.

Сегодня своим субъективным взглядом на проблемы высшего образования делится преподаватель кафедры культурологи СПбГУ, кандидат философских наук Мария Волкова.

 

- Результаты последней приемной кампании показывают, что молодые люди в большинстве выбирают гуманитарные вузы. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

- Популярность гуманитарного образования понятна: сейчас на верхушке массовой культуры находятся гуманитарные ценности. В массовом восприятии технический специалист  из советского героя, самого важного человека в обществе, превратился в гика, персонажа, абсолютно отвлеченного от реальности. В повседневных разговорах поднимаются псевдогуманитарные темы, люди говорят об искусстве, о психологии. Молодой человек хочет выглядеть выгодно, он не всегда видит себе профессиональное применение, чаще идет за образом.

- Это главная причина, по которой ребята хотят изучать философию и культурологию?

- У меня есть ощущение, что чем менее очевидна применимость дисциплины, чем более экзотично сформулировано ее название, тем охотнее на нее идет молодежь. У молодых людей возникает ощущение, что физика, математика, история – что-то неприменимое к реальной жизни, что-то из области классической науки. А абитуриентам хочется чего-то нового, что, возможно, позволит понять, для чего они нужны и придуманы.

- Как должны называться такие экзотичные специальности?

- У нас на факультете очень популярны направления «Итальянская культура», «Германская культура», «Конфликтология». Это предметы, которые имеют более узкую направленность, нежели чистые дисциплины. С точки зрения практики, казалось бы, какая разница, изучал ли ты мировую культуру или итальянскую, особенно если ты делал это в Петербурге. Но почему-то узкая заточенность кажется более выгодной.

- Это мировая тенденция. Считается, что узкий специалист будет больше востребован.

- Я не уверена, что мысль поступающего идет так глубоко. Скорее, переизбыток знаний в современном информационном пространстве создает иллюзию, что слово, которое ты знаешь, обозначает дисциплину, которую ты знаешь. Нужно придумать незнакомый термин, чтобы человек поверил, что за ним кроется наука, которой он не владеет. Это, кстати, коммерческий совет вузам – путь вводят дисциплины с новыми сложными названиями.

- Вы иронизируете?

- Я вижу смысл в том, чтобы заниматься более общей наукой, на базисном уровне. Это позволяет сориентироваться в  возможных областях применения, а потом уже профилироваться. Но это классический подход, я человек, воспитанный немного в другое время.

- Сегодня говорят, что главная задача образования - не последующее трудоустройство, а развитие личности.

- С этой точки зрения, главное – сформировать привычку решать сложные, в том числе интеллектуальные, задачи. Важно дать понять, что научный базис, на котором стоит современное общество, гораздо сложнее, чем может показаться, когда ты пользуешься миром, а не изучаешь его. Если ощущение сложности появится у человека за время обучения в вузе, это уже большое дело.

Меня пугает, что сегодня все программы работают по принципу упрощения. Создается ощущение, что всю мировую науку можно объяснить на пальцах. И если мы не дадим студентам прорваться на более сложный уровень, скоро весь проект «наука» закончится.

- Откуда, на ваш взгляд,  идет эта тенденция к упрощению?

- Это следствие коммерциализации образования. Сегодня студент - это до некоторой степени клиент, к нему вырабатывается другое отношение. Мы должны его привлечь, обеспечить некий уровень комфорта. А это меняет облик образования.

 

Кому давать, а кому нет

Две новости, крайне неприятные для тех, кто планирует получить высшее образование, были озвучены на прошлой неделе.

Печально известный инициативами по изменению Трудового кодекса миллиардер Михаил Прохоров выступил с очередным инновационным предвыборным предложением: он заявил, что высшее образование в России должны получать не более одной пятой части молодых людей, тогда это позволит устранить дисбаланс между рынками труда и образованием.

«Проблема молодежной политики заключается в том, что рынок труда не соответствует рынку образования, - заявил Прохоров. - Если мы будем продолжать в таком же духе, часть молодежи будет уезжать, и мы потеряем остатки конкурентоспособности».

Вторую новость озвучил не менее заметный деятель. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что стипендию должны получать не все студенты, а лишь самые нуждающиеся и самые талантливые. Кто войдет в списки достойнейших, будут решать студенческие советы вузов.

Выплачивать стипендии, по мнению министра, надо не всем, а лишь двум группам студентов - ребятам из малоимущих семей, «которые хотят учиться, но не могут из-за материальных проблем; и тем, кто добился выдающихся результатов в своей области».

Всем остальным, то есть подавляющему большинству студентов, выплаты со временем должны прекратиться: «Я сам, — напомнил министр, — хотя учился в университете без „троек“, стипендии не получал, поскольку был из сравнительно обеспеченной семьи. Платить мне стали лишь, когда я начал получать одни „пятерки“. И я считаю эту систему справедливой».

Обкатка новых правил уже началась: ближайшие четыре месяца, по словам главы Минобрнауки, станут пилотными. Тем не менее сразу стипендии не отменят, заверил Фурсенко: «Обещанное в сентябре всеобщее увеличение стипендий на 9% состоится и пойдет по обычному пути. А вот что делать дальше с дополнительным увеличением стипендиального фонда на 20%, надо решить принципиально — кому давать эти, а впоследствии и регулярные надбавки, а кому нет».


И с пути не свернем!

Россия не сменит курса, выбранного 20 лет назад, но с бедностью будет покончено. Дмитрий Медведев озвучил эти тезисы на пленарном заседании Мирового политического форума в Ярославле.

Речь президента была посвящена многообразию, в том числе в сфере работы и образования. По наблюдениям Медведева, «экономика XXI века требует более четкой профессиональной специализации, еще большей интенсивности миграционных потоков, более активного обмена знаниями, услугами, товарами и, конечно, более сложной системы разделения труда».

Президент отметил, что в России за последние годы количество специализаций, по которым учат студентов университетов, выросло в 10 раз.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.