Санкт-Петербург Вакансий : 1117Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В этой работе шаблонов быть не может

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1391) /21.09.2011 - 23.09.2011/

 Свободное от работы время можно проводить по-разному. Можно встречаться с друзьями в кафе, можно просиживать в интернете или компьютерных играх. А можно и устроиться на вторую работу, как это сделал консультант по антиквариату Вячеслав Григорьев. Своим опытом совмещения двух работ он поделился с «Профессией».


- Задумавшись о получении «вышки», я поступил в 2000 году и отучился пару месяцев на журфаке Санкт-Петербургского государственного университета. На лекциях преподавателей я услышал о такой специальности, как пиар – то есть связи с общественностью. В то время для россиян это слово было чуждым и непонятным. Но мне показалось, что пиар – как раз для меня, так как еще со школы я был довольно общительным, интересовался психологией и менеджментом. И мне показалось, что в этой профессии я полнее смогу реализовать себя в жизни. Поэтому перешел на специальность «связи с общественностью».


- После окончания вуза ты работал только по специальности?

- По стечению обстоятельств я сменил несколько работ, которые отличались по профилю и специализации. Поначалу работал в рекламном отделе, потом стал пиарщиком, маркетологом. С детства я увлекался искусствоведением, занимался в исторических кружках, и по сей день увлекаюсь историей. Я решил совместить свои интересы и устроился работать консультантом - маркетологом в маленькой фирме, занимающейся покупками и продажей антиквариата. А сейчас в свободное время подрабатываю риэлтором.


- Почему решил попробовать себя именно в риэлторах?

- Однажды я понял, что мои коммуникативные способности не могут быть полностью реализованы в антикварном деле. Еще в юности была поставлена цель: постоянно развивать свои личностные и профессиональные качества. Хотелось новых впечатлений, общения с новыми людьми. Немалую роль при выборе сыграла и заработная плата. Хотя риэлторы получают лишь процент от сделок с недвижимостью, но многие мои более опытные коллеги вполне удовлетворены своим материальным положением. Да и основная работа консультанта оставляла время по вечерам и в выходные. И я понял, что могу совмещать основную работу с работой в сфере недвижимости. Ее мне посоветовал приятель – риэлтор, сам совмещающий эту работу с работой врача на «скорой помощи». После прохождения двухмесячного испытательного срока, я устроился на работу в крупное петербургское агентство недвижимости.


- Можешь немного рассказать о своем обучении?

- Это была одна из лучших и самых насыщенных учебных программ в моей жизни. Все лекции читали действующие риэлторы – профессионалы с многолетним стажем. Темы лекций были максимально приближены к практике: маркетинговые каналы продвижения недвижимости, особенности работы с загородной недвижимостью, как продается вторичная недвижимость, основы психологического общения с клиентом, юридические тонкости при заключении договоров и многое другое.

Впечатления от этих занятий у меня остались самые благоприятные. Даже если мне и не пришлось работать в этой сфере, многие вещи, услышанные на лекциях, образованному человеку необходимо знать.


- Какие принципы в работе риэлтора ты считаешь главными?

- У меня пока опыт небольшой, но я уже понял, что шаблонов по сделкам с недвижимостью не бывает. Здесь нет жестких и везде работающих схем, везде нужно учитывать огромное количество возникающих обстоятельств. И нужно полагаться не только на свой опыт, но и на опыт старших коллег.


- Сколько часов в день занимает у тебя риэлторская работа?

- По-разному, в среднем от часа до трех часов. Если надо куда-то выехать за пределы Питера – еще дольше. Бывает, что большая часть выходного дня уходит на работу – встречи, осмотр и показ объектов. Но бывают дни, когда работы вовсе нет. В такие дни я собираюсь с силами.


- Агентам по недвижимости приходится много ездить. Тебе как-то компенсируют эти расходы?

- В силу профессии мне часто приходится ездить не только по городу, но и по Ленинградской области. Пока все за свой счет, на общественном транспорте. Но эти затраты уже окупаются.


- Сегодня в Петербурге работает много риэлторов. Конкуренции не боишься?

- Риэлторов действительно много. А вот по-настоящему хороших профессионалов – мало. Я хочу стать именно таким профессионалом. Только тогда твои бывшие клиенты будут рекомендовать тебя своим знакомым как настоящего специалиста.


- Что можешь посоветовать читателям «Профессии», задумывающимся об освоении дополнительной профессии?

- Советую никогда не сдаваться, идти вперед и верить в свои силы. Если основная работа позволяет вам работать где-то еще, и ваш работодатель относится к этому лояльно – почему бы и нет?

 

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.