Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Пошел и все сломал

газета «ПРОФЕССИЯ» № 109 (1391) /21.09.2011 - 23.09.2011/

Иногда ломать намного труднее, чем строить. Профессиональное разрушение требует сочетания многих умений, а главное, оно сопряжено с непрерывной опасностью.

- Мы называем себя «деструкторы», «сносчики зданий». Работаем, разрезая металлоконструкции, задействуем экскаваторы, бульдозеры, прочие подсобные средства.

- Сколько всего нужно уметь, чтобы снести здание?

- Много. Начиная от резки металла пропаном и кислородом, заканчивая промышленным альпинизмом. Вот только подрывными работами мы не занимаемся.

- Что вы видите, когда приезжаете на работу?

- Обычно это подлежащие сносу промышленные объекты. Однажды на Севере мы приехали на монументальный завод, по нему ходили три маршрутных автобуса и встречались только в одной точке. Под Петербургом объекты меньше – они, скорее, вызывают ощущение «эх, повеселимся!»

- Разрушение приносит такую радость?

- Да, мы получаем удовольствие от того, что делаем. Но тот, кто говорит «Ломать – не строить», ничего не понимает. Ломать иногда сложнее.

- Почему, интересно?

- При постройке здания ты изначально знаешь, что у тебя должно получиться. А когда что-то сносишь, можешь только надеяться, что все пойдет по плану.

- Встречаются здания, которые жалко ломать?

- Конечно, встречаются. Послевоенные заводы так монументально построены, жалко сносить. Еще был банк на Невском проспекте – очень красивый. Но работа есть работа: пошел и все сломал.

- А что приятнее всего ломать?

- Мне витрины больше всего нравится крушить.

- Из-за стекла?

- Нет, стекло мы обычно аккуратно выставляем. А вот потом берешь в руки кувалду и бьешь по каркасам. Они обычно так хорошо ломаются.

- Наверное, деструктор – очень опасная профессия.

- Однажды я был ответственным за безопасность на высотных работах. Сидел на краю небольшой площадки, делал страховку для резчика. Снизу подъехал экскаватор, водитель решил гидравлическим молотом проверить стену.

Я успел услышать крики: «Серега!», понять, что здание уходит из-под ног. Мне всегда казалось, что сцены из фильмов, когда герой бежит, а за его спиной рушится мост, это полная ерунда. Нет, не ерунда! Мне товарищ потом рассказал, что я в клубах пыли от рушащейся стены с трех метров прыгнул в маленькое окошко в той части дома, которая не падала, и успел схватить коллегу. Потом наступила тишина. Только вечером накрыло: позвонил жене, маме, сказал, что все в порядке.

- Этот случай поменял ваше отношение к работе?

- Нет, я все так же люблю ломать. Если предложат поехать на тот же самый завод, я с удовольствием поеду.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.