Санкт-Петербург Вакансий : 1088Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

С чужого голоса

газета «ПРОФЕССИЯ» № 110 (1392) /23.09.2011 - 26.09.2011/

 Начальник отдела кадров с первого взгляда узнаёт в вас своего. Даже топ-менеджер вместо трудного собеседования заводит приятный разговор. И все потому, что вы владеете тем, что вам и так давно принадлежит – собственным голосом.

Подробнее об этом феномене и его применении в ходе собеседования рассказывает директор школы «Свой голос» Анастасия Сметанина.


Медленно и весомо


- При первом знакомстве до 42 процентов вероятности, что собеседник захочет продолжить общение, зависит от голоса. Не от смысла и построения фразы, а от того, как звучат слова. Важна интонация, громкость, тембр, мелодичность, съедание звуков. Ведь можно сказать «здравствуйте», а можно «здсте». И впечатление будет разным.

- Расскажите, какую интонацию стоит выбрать для собеседования?

- Свободную и уверенную. Очень важно, с какой скоростью говорит человек. Как правило, все произносят слова быстро, а в восприятии ничего не остается. Если соискатель медленно и весомо произносит почти каждое слово, делая важные именно для него акценты, возможно, даже нарушая правила русского языка, информация воспринимается лучше. Смысл необходимо подчеркивать громкостью.

- Если человек будет говорить медленнее, чем все, его просто будут перебивать, разве нет?

- Наоборот, если человек «частит», говорит слишком быстро, его хочется прервать. Просто потому, что мозг перестает воспринимать информацию. Известно, что мы воспринимаем 40% сказанного. И только 10% выносим за дверь, то есть запоминаем. Если человек говорит медленнее, чем обычно, создается ощущение, что каждое слово имеет значение.


Весело и спокойно


- Человек, который смертельно боится собеседования, наверняка очень быстро забудет все правила.

- Нет, голос спасет. Достаточно сделать перед собеседованием несколько несложных упражнений. Дыхание и мышечная работа приведут соискателя в более спокойное состояние. Это физиологическая реакция. Если человек умеет ею управлять, он не только расслабляется сам, он расслабляет и собеседника. С таким соискателем интересно, весело и спокойно разговаривать. И работник службы персонала или директор уже не пытается проэкзаменовать вас, он просто хочет поговорить.

- Тембр зависит от телосложения. Получается, с разными людьми нужно говорить разными голосами?

- Скорее, с разной высотой. Вы видите, что собеседование проводит маленькая стройная женщина, начинаете говорить на три тона ниже.

- Ниже?

- Да, работает обратная пропорция. Женщина тоненькая, зажатая (человеку с маленьким весом, как правило, холодно), слушая свободный низкий мужской голос, начинает расслабляться. Если персональщик — человек крупный, массивный, стоит говорить выше. Это соберет собеседника, заставит его понять, что вы чего-то стоите.


Свой-чужой


- Но, кроме комплекции, есть другие особенности речи: социальные, культурные, национальные.

- Есть такая физиологическая реакция: подстройка по голосу. Если слушать внимательно, начинаешь автоматически повторять темпоритм, воспроизводить тембр и окраску – более холодную или теплую. Умение подстроиться определяет отношение собеседника.

- Не значит ли это, что владея голосом и желая добиться успеха, человек всегда должен подстраиваться под особенности чужой речи?

- Если мы говорим о собеседовании, лучше сначала подстроиться, потом можно экспериментировать. Подстроившись, мы проходим психологический барьер «свой-чужой», становимся своими. Но потом нам нужно, чтобы на работу взяли именно нас, а не того Васю, который тоже умеет подстраиваться. Мы должны проявить индивидуальность, форсировать события. Может, чуть ускорить или замедлить речь, в зависимости от того, с чего начали. Возможно, увеличить громкость, но так, чтобы голос не звучал напряженно – это будет выглядеть, как наезд. Когда человек воспримет вашу индивидуальность, опять подстраивайтесь, чтобы расстаться друзьями. Это простая арка собеседования, она позволяет взять максимум из минимума времени, сэкономить на большом количестве хождений и аргументов.


Ищите женщину


Возьмут ли вас на работу? Иногда это зависит только от того, обладаете ли вы «приятным мужским голосом».

Именно этот фактор специалисты по кадрам называют одним из решающих. Любопытно, что от женщин-соискательниц HR-менеджеры ждут совершенно других качеств, например, психологической гибкости, хитрости и внешней привлекательности.

Опрос, проведенный службой исследований HeadHunter, показал, что причины, по которым HR-менеджеры ищут кандидатов конкретного пола, различны. Чаще всего все дело в том, что от кандидата требуются специфические качества, свойственные только мужчинам или исключительно женщинам. Например, к истинно мужским качествам рекрутеры относят физическую силу, выносливость и аналитический склад ума. А к чисто женским — усидчивость, кропотливость, внимательность, аккуратность, исполнительность и, что немаловажно, бесконфликтность.

Разумеется, мужчин чаще принимают на позиции, требующие хорошей физической подготовки и силы. Их берут охранниками, грузчиками, водителями и монтажниками.

Треть всех специалистов по управлению персоналом подбирают на руководящие позиции в своей компании исключительно кандидатов мужского пола. А 29% менеджеров по персоналу отдают предпочтение мужчинам на позиции, в которых важно иметь выдержку и обладать немалой долей стрессоустойчивости.

Женщину ищут в случае, если открытая вакансия подразумевает кропотливую работу, требующую исполнительности и чёткого выполнения требований начальства. Дамы пользуются спросом на местах, где важную роль играет внешний вид, умение себя преподать. Как правило, это офис-менеджеры, официанты, где-то менеджеры по работе с клиентами.

По словам 35% менеджеров, они подбирают женщин с хорошими коммуникативными качествами на места, где важным требованием является умение расположить к себе собеседника.

Многие соискательницы между тем уверены, что продемонстрировать хорошие коммуникативные навыки — это значит обязательно озвучить собственное мнение по любому вопросу. Они не подозревают, что в понятие «коммуникативные навыки» входит так же умение слушать и молчать.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.