Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Искусство задавать вопросы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1393) /26.09.2011 - 28.09.2011/

 В знаменитой комедии «Большая перемена» блестяще эрудированный историк уступил место в аспирантуре девушке, которая подтвердила научную работу собственными археологическими находками.

Как ни странно, этот конфликт идеально описывает отличие методов нашей высшей школы от подхода, принятого в университетах Европы. Антрополог Вероника Симонова успела поучиться в России и в Шотландии и теперь готова рассказать о системах образования двух стран.


Национальность не имеет значения


- Я окончила факультет социологии СПбГУ, у меня в дипломе написано «социальный антрополог». Интересовалась народами Севера, еще студенткой ездила на Дальний Восток. В аспирантуре стала думать об обучении за рубежом, подавала заявку на обучение в Германии – там есть хороший центр изучения Сибири, участвовала в президентской программе, но стипендию мне не дали. Потом удалось на год уехать в Норвегию, в институт антропологии в Трондхейме. Но там больше занимаются африканскими народами, это не мой фокус. А потом на одном семинаре я встретила профессора-канадца, у нас сошлись интересы, он предложил участвовать в его проекте в Шотландии. Глобальный мир - он такой, национальность не имеет значения.


Можешь вообще никуда не ходить


- Британская аспирантура рассчитана на то, что ты индивидуально работаешь с научным руководителем и посещаешь те занятия, которые считаешь нужным. Можешь вообще никуда не ходить.

В университет приезжают специалисты, известные антропологи, за плечами у которых большой опыт работы, делают доклады на семинарах. Ты учишься у мастеров, задаешь им вопросы. Одно дело прочитать книгу, другое – поспорить с человеком, который ее написал. К этому приучаются уже студенты-магистры, но активное встраивание в научный мир начинается на уровне PHD (учёная степень, которая примерно соответствует степени кандидата наук – «Профессия»).


Приходите со своим материалом


- В России очень мало внимания уделяется написанию текстов. У нас достаточно изложить проблему и процитировать источники. Свой аргумент выводится очень редко, иногда на защите возникает вопрос, а что нового ты сказал, и диссертант теряется.

В Великобритании ты должен выстраивать аргументацию, обязательно подкреплять ее собственным полевым материалом и делать это в диалоге с существующей литературой. Вот три основных критерия.


Там, где одни льды


- У российских антропологов просто нет денег на полевую работу, аспирант вынужден обходиться собственными средствами.

Существует серьезная дискуссия о том, для чего существует знание, должно ли оно быть прикладным, обязано ли подчиняться конъюнктуре. Я всегда привожу пример с открытием Антарктиды. Когда до нее доплыли первые путешественники, она никому не была нужна. Что делать там, где одни льды? И ни один первопроходец не озадачился тем, чтобы поставить символический флаг, сказать «это наше». Сейчас мы видим борьбу за антарктическое пространство. Все поняли, что вода, чистый лед может оказаться более важным ресурсом, чем нефть.

Знание ради знания имеет право на существование. Мы никогда не можем предсказать, кому и как оно может понадобиться. И почему мы должны останавливать человека, который, проживая на Кольском полуострове, интересуется чилийскими музыкальными инструментами?

Соотношение между интересами ученого и интересами общества всегда вопрос компромисса.


Смотри на человека


- Западные ученые по-разному относятся к нашему образованию. Например, российские кандидатские степени признаются за PHD только в некоторых странах, например, в Германии и Франции, но не в Великобритании. К диссертациям, которые были защищены в «большом» университете или Академии наук, отношение лучше, чем ко всем остальным.

В основном смотрят на человека. Если его исследования представляют интерес, ученому дают работу.

В технической сфере наших выпускников берут охотнее, чем в гуманитарной. Охотно принимают на работу биологов и генетиков. Труднее всего приходится выпускникам наших медицинских вузов.


Искусство задавать вопросы


- В России дается более широкое образование, специализация начинается достаточно поздно. Мы очень эрудированны, мы хорошо разбираемся в сопутствующих областях. На Западе узкая специализация происходит на ранних стадиях бакалавриата. Причем ты перенимаешь традиции научной школы, в которую попал. Это глубоко индивидуальный подход. У нас же большое внимание уделяется общим стандартам образования.

Мне повезло, что я училась и в России, и в Шотландии. Здесь получила широкую базу, там - выбрала научного руководителя по своему интересу.

Из нашей системы я вынесла умение задавать вопросы, сомневаться и искать альтернативы, а это большое искусство. В британской системе образования меня научили писать – выстраивать идею, работать над смыслом, проводить полевые исследования.


Без хвоста


Низкий уровень подготовки выпускников школ может стать поводом к распространению платного высшего образования. Этот вывод можно сделать из последнего высказывания министра образования России Андрея Фурсенко.

«Если у вуза действительно большое количество низкобалльников, то этот хвост надо обрезать», - заявил министр.

Обрезание в первую очередь должно коснуться инженерных вузов, которые набирают на бесплатное отделение троечников - абитуриентов, чей средний балл по ЕГЭ не дотягивает до 70 баллов.

По словам Фурсенко, сокращенные бюджетные места могут быть перераспределены. Другой вариант - на сэкономленные средства увеличить финансирование существующих специальностей.

Министр также подчеркнул, что в этом году Минобрнауки "уже кое-что обрезало". "Мы убрали подготовку экономистов в бывших рыбных техникумах", - сказал министр, отметив, что фактически это была "не подготовка, а выдача дипломов".

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.