Санкт-Петербург Вакансий : 1056Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Человеческий капитал: расходовать бережно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 111 (1393) /26.09.2011 - 28.09.2011/

 Даже профессионалам необходимо регулярно делиться опытом с коллегами. Вот почему в середине сентября состоялся очередной всероссийский кадровый симпозиум на тему «Человеческий капитал: повышение производительности труда». Мнения экспертов, выступавших на симпозиуме, выслушал и корреспондент «Профессии».

 

Представители более двух десятков компаний собрались под крышей конференц-зала ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», чтобы поделиться опытом с коллегами и высказать свое мнение по актуальной проблеме повышения производительности труда. Инициатором мероприятия выступила консалтинговая компания BI TO BE.

 

Мы все озабочены этой ситуацией

Выступая перед собравшимися, генеральный директор компании Михаил Милинис отметил, что сегодня низкой производительностью труда озабочены многие работодатели. «Мы все озабочены сложившейся ситуацией. Необходимо консолидировать усилия и найти практическое и эффективное решение», - заявил Михаил Милинис.

Проблеме сохранения человеческого капитала был посвящен и доклад известного психолога, заведующего кафедрой политической психологии СПбГУ Александра Юрьева. По мнению ученого, уже сегодня наша страна на порядок отстает по производительности труда от развитых западных стран, не говоря уже о Китае. По Юрьеву, сохранение человеческого капитала подразумевает максимальные инвестиции в развитие каждого россиянина, независимо от его социального статуса. «Необходимо вернуть всеобщую доступность высшего образования, которое сегодня доступно далеко не всем. Если в ближайшие годы наше государство не озаботится проблемой сохранения человеческого капитала, то боюсь даже представить себе глубину нашего падения», - предостерег ученый.

Научные инновации и модернизация производства невозможна без возвращения престижа профессии инженера, считает Александр Юрьев: «Сегодня в стране практически некому строить ракеты, самолеты, внедрять инновации и модернизировать производство, о чем так часто говорит президент». Кроме того, по мнению ученого, в последние 20 лет в стране сложилась система гипертрофированной эксплуатации работников, что приводит к раннему интеллектуальному и физическому истощению, повышенной болезненности и преждевременной смертности мужского населения. Переломить эту пагубную тенденцию может лишь государство, для чего требуется серьезная политическая воля, считает Александр Юрьев.

Симпозиум посетили и представители власти — в частности, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алексей Брицун. По мнению чиновника, очень важно, чтобы работодатели всерьез озаботились проблемой охраны труда и комфортности рабочих мест. «Достойные условия труда вполне способны обеспечить приток квалифицированной рабочей силы», - заявил Алексей Брицун.

 

Самая выгодная инвестиция

 

Живой интерес аудитории вызвал доклад Елены Чуриной, председателя экспертного совета по экономике постоянной комиссии по промышленности Законодательного собрания. По ее мнению, сегодня российские власти уделяют большое внимание инновациям и модернизации производства. Но без квалифицированных кадров в этих областях продвинуться не удастся, считает эксперт. ««Ключ к развитию экономики – в человеческом потенциале, это колоссальный капитал. В России уникальный человеческий потенциал, нужно лишь эффективно его использовать. Инновационную экономику не с кем делать, если нет кадров», - считает Елена Чурина. По ее словам, единственные, кому сегодня удалось сохранить эффективную систему обучения кадров, - это судостроители. В заключение Елена Чурина высказалась о необходимости привлечения кадров из образовательных учреждений и их дополнительном обучении.

Что же такое инвестиции в человеческий капитал — вложения без гарантии возврата или все же гарантированный доход? На эту тему высказалась Галина Козлова, директор по работе с персоналом компании «Париба Инвестмент Партнерс». «Люди – самый важный капитал, как на уровне отдельной компании, так и на государственном уровне. С точки зрения кадрового менеджмента, улучшение использования человеческих ресурсов рассматривается как главный резерв повышения экономической эффективности, а инвестиции в человеческий капитал – как самые выгодные инвестиции», - рассказала Галина Козлова.

 

Требуются командные игроки

 

Участники симпозиума порассуждали и о критериях оценки труда топ-менеджера. По мнению бизнес-тренера BI TO BE Бориса Иосифова, результативность работы управленца определяется не только максимальной синхронизацией целей и действий сотрудников с целями компании, но и успешно внедренными инновациями в бизнес-процессы. По его мнению, сегодня менеджменту компаний требуются не яркие одиночки, а командные игроки. «В регулярном менеджменте более ценится верность эффективной налаженной системе нежели индивидуальное мастерство», - считает Борис Иосифов. Кроме того, эксперт высказал любопытное мнение о том, что грамотно заданная мотивация далеко не всегда ведет к повышению производительности труда. «Если ваши подчиненные могут что-то не делать – они этого делать не будут», - считает бизнес-тренер.

 

Укреплять обратную связь

 

На второй день симпозиума, прошедшем в формате open space, по актуальным темам смогли высказаться не только заявленные докладчики, но и все желающие участники. Всего работало три стола, к каждому из которых гости могли присоединиться в любой момент. В ходе круглых столов эксперты обсудили такие важные проблемы, как влияние СССР на производительность труда в современной России, практика повышения производительности труда в российских компаниях, а также увеличение эффективности бизнеса за счет человеческого капитала.

По окончании обсуждений участники приняли резолюцию, в которой перечисляются меры, необходимые для повышения производительности труда. По мнению участников, для этого необходимо поддерживать обратную связь между руководством компаний и рядовым персоналом, контролировать правильность понимания сотрудниками целей и миссии компании, уделять внимание развитию и обучению персонала, создавать комфортные условия для труда каждому сотруднику, а также активно привлекать молодых специалистов. Остается лишь надеяться, что работодатели примут к сведению основные пункты резолюции.

 

Половина всех новичков в компании не задерживается

В каждой пятой петербургской компании новички уходят, не проработав и года. Такое печальное положение вещей объясняется как плохим руководством, так и слишком низкой зарплатой. Таковы результаты недавнего интернет-опроса, проведенного службой исследований компании Headhunter.

 

18% опрошенных петербуржцев признают, что в их компании большая текучесть кадров. Новички в таких компаниях зачастую увольняются, не проработав и года. Более половины (54%) опрошенных считают ситуацию с кадрами вполне нормальной: кто-то работает долго, а кто-то не задерживается. По словам 28% респондентов, в их компании сотрудники держатся подолгу.

 

Эксперты отмечают прямую зависимость текучки кадров от сплоченности коллектива: если коллеги дружны, то и текучесть кадров меньше. 65% респондентов считают, что им посчастливилось работать в дружном и сплоченном коллективе. Тем не менее, в 16% компаний, где, по отзывам, коллектив дружен и сплочен, сотрудники все равно меняются довольно часто.

 

Подавляющее большинство респондентов, заявивших о высокой текучке новичков, объясняют это в первую очередь непрофессионализмом руководства. В частности, неверно выбранной политикой, непродуманными поступками, откровенно неуважительным отношением к подчиненным. Треть (33%)опрошенных основной причиной текучести видят низкую зарплату, и лишь 4% склонны винить коллектив в преждевременном уходе новичков.

 

Более половины (52%) опрошенных ограничиваются формальным знакомством с новичком. 45% опрошенных стараются подружиться с новыми сотрудниками. В стремлении установить дружеские контакты 83% опрошенных сами рассказывают новичку о коллективе, о принципах работы в компании, а также делятся последними новостями. 51% опрошенных берут новичка с собой на обед, а 43% респондентов даже помогают в выполнении повседневной работы.

Случается, что работодатель сам проявляет заботу об адаптации новичков в новом коллективе. По крайней мере, как заявили 13% респондентов, в их компаниях существуют кратковременные курсы для новеньких.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.