Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вячеслав Романов: Вечера перестают быть скучными

газета «ПРОФЕССИЯ» № 112 (1394) /28.09.2011 - 30.09.2011/

 Инженер, который любит свое дело, со временем начинает зарабатывать больше менеджера по продажам. Но только если позволяют опыт и образование.

- Я ведущий инженер-проектировщик. Курирую проекты систем электроснабжения и различной автоматики.

На последних курсах ГУАПа устроился на завод, отработал там полтора года. Потом пошел в строительную фирму, еще через несколько лет стал ведущим инженером.

- Молодые люди неохотно становятся инженерами. Чем вы руководствовались, поступая в ГУАП, а потом устраиваясь на работу по специальности?

- Техническое образование было неизбежностью, я с детства возился с электронными приборами. А в ГУАП была военная кафедра. Сначала я хотел работать в сфере информационных технологий, но судьба распорядилась иначе, меня взяли на завод проектировщиком.

- Больше половины выпускников технических вузов работает не по специальности. Говорят, заниматься продажами или просто сидеть в офисе выгоднее.

- Мне интереснее принимать инженерные решения. И потом, сначала ты работаешь ради знаний, потом они работают на тебя.

- Чего же интересного в вашей работе?

- Интересное происходит каждый день. Меняются технические задания, поступает новая информация. Главным архитектором у нас работает кубинец, он рассказывает про национальную культуру, про Карибскую кухню. Мы не скучаем.

- Расскажите про самую веселую ситуацию, связанную с работой.

- Мы особенно веселимся, когда проект уже сделан, и заказчик вдруг говорит, что по всему залу будут стоять кондиционеры, потребляющие дополнительно 30 киловатт мощности. Это вызывает бурную овацию, вечера сразу перестают быть скучными, весь проект приходится пересчитывать заново.

Мне часто приходится проверять оборудование, которое неправильно подключили. Ехать на другой конец города и изучать схемы на индийском языке. Познание оборудования опытным путем тоже очень веселит.

- Индийский уже выучили?

- Индийский нет, но английский и немецкий за годы работы заметно подтянул.

Но, если говорить про веселье, самое важное на этой работе – коллектив. Мы вместе выезжаем на природу, занимаемся рафтингом (сплавом на лодке по порогам). Средний возраст нашего сотрудника около 30 лет.

- Это удивительная статистика. А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы молодежь пошла на производство?

- В первую очередь, поднять уровень образования. Я иногда помогаю студентам решать задачи и понимаю, что учебники не соответствуют реальной жизни. Повысив уровень преподавания, можно будет привлечь больше студентов. Пока большинство из них просто не представляет, чем мы занимаемся.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.