Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Я еще не сделал выбор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 114 (1396) /03.10.2011 - 05.10.2011/

 Правительству очень скоро придется выбирать из двух зол - либо увеличить возраст, после которого граждане выходят на пенсию, либо заметно повысить налоги. Такую неприятную перспективу озвучил министр финансов России Алексей Кудрин.

"Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно - на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики", - заявил Кудрин на пленарном заседании Госдумы.

Министр также отметил необходимость взвешенного подхода к вопросу расходных обязательств государства. "Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства в ближайшие годы привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги. Я против повышения налогов", - заключил Кудрин.

По мнению главы министерства финансов, одна из причин образовавшегося дефицита – предвыборные обещания политиков.

В числе громких решений глава Минфина назвал повышение пенсии за счет увеличения страховых взносов и снижение этих взносов для части бизнеса на два года, а также перевооружение армии за 20 триллионов рублей.

"Объявленная цифра в 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов", - указал Кудрин. Он добавил, что при таких расходах повышение налогов может стать неизбежным через два года.

"Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом", - объяснил чиновник.


Недорого и недолго?


Если бы перед вами стоял выбор: повышение налогов или увеличение пенсионного возраста, что бы вы предпочли? На этот вопрос ответили читатели нашей газеты, представители самых разных профессий. И, в отличие от министра, они быстро сделали выбор.


Алексей Смирнов, руководитель отдела проектирования:

Куда деваются деньги?

- Ни один из этих вариантов не кажется мне приемлемым. Как человек, который получает «белую» зарплату и, соответственно, платит все налоги, я хотел бы узнать, куда в таком случае эти деньги деваются и почему не доходят до Пенсионного фонда. Поскольку (в моем понимании) механизм таков, что работающие сегодня обеспечивают пенсии сегодняшних пенсионеров, я бы предпочел получать «серую» зарплату и помогать пенсионерам своей семьи непосредственно.

Александра Реутова, флорист:

20 лет без работы
- Я за увеличение пенсионного возраста. Пенсии у большинства совсем небольшие, а многие люди к 60-65 годам вполне работоспособны и хотят остаться на прежних местах, но работодатели их сокращают, потому что имеют такое право.

Человеку, который зарабатывал двадцать тысяч, очень дискомфортно выходить на пенсию в пять. Ему просто не прожить, не прокормиться. Сейчас все мужчины и женщины под 70, если у них нет маленьких внуков, с которыми им нужно сидеть, предпочитают работать. Дома просто скучно, а нынешняя медицина гарантирует еще 15-20 лет жизни.


Тимофей Николаев, мебельщик:

Столько не проесть

- Я сейчас налог не плачу, потому что не работаю официально. Платил бы, если бы была возможность устроиться на белую зарплату. Но она в лучшем случае серая.

Россия – одно из немногих государств, где отсутствует прогрессивная ставка налогообложения. Со всех, независимо от доходов, взимается подоходный налог 13%. Нужно вводить прогрессивную ставку. Понятно, что, если человек зарабатывает 50 миллионов, ему столько не проесть и на себя не истратить. В некоторых европейских странах за такой доход возьмут 50% налога.

Еще нужно национализировать добывающую отрасль, чтобы ее часть доходов шла на социальные сферы.


Андрей Шатунов, офисный работник

До пенсии не дожить

- При нашем образе жизни дожить до пенсионного возраста не так-то просто. Особенно мужской части населения.

А налоги уже сейчас бьют по карманам, особенно в некоторых сферах, которые считаются прибыльными, но такими не являются.


Можно приносить раскладушку


Отмена одиннадцатичасового рабочего дня была одним из требований революции 1905 года. Похоже, спустя сто лет промышленники возвращаются к историческим схемам использования рабочих.

Работники компании «Джи Эм Авто» в Санкт-Петербурге организованно выступили против нового графика работы, навязанного администрацией. В обеденный перерыв рабочие из покрасочного, кузовного и других цехов в знак несогласия с новым графиком повязали красные ленточки.

В начале октября на предприятии будет введен новый трудовой режим. По нему сотрудники должны будут работать четыре дня в неделю и отдыхать три. Ожидается, что продолжительность дневной рабочей смены составит 10 часов плюс время на обеденный и технологические перерывы. Если учесть, что на дорогу на завод и обратно рабочие в среднем тратят по 2 часа, то в итоге на отдых и общение с семьей у них практически не останется времени.

Председатель профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на «Джи Эм Авто» Петр Леткеман так разъяснил смысл конфликта:

«Мы с трудом выдерживаем нынешний график, хотя и работаем по 8,5 часов днем и 7,5 ночью. Я не представляю, как мы будем отстаивать на конвейере по 10,5 часов. Если добавить сюда обед и дорогу туда и обратно, то можно приносить с собой раскладушку и селиться на заводе. Некоторые работники уже уволились, многие подыскивают другую работу. Уходят старые, опытные сотрудники. Они не хотят работать при таком графике. Администрация набирает и обучает новых, но сможет ли она возместить потери? И что будет с качеством? Кроме того, если у люди не смогут нормально отдыхать, они будут чаще болеть. Учитывает ли это руководство?» .

По заявлению лидеров МПРА, рабочие настроены проводить акции несогласия до тех пор, пока администрация не сядет с ними за стол переговоров для обсуждения существующих проблем.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.