Санкт-Петербург Вакансий : 1288Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Вопросы будущего

газета «ПРОФЕССИЯ» № 114 (1396) /03.10.2011 - 05.10.2011/

 No future”, «Будущего нет» писали на стенах бунтари 80 годов. Но только для современных студентов это демонстративное высказывание стало насущным. Будущего действительно не стало. Ни для них, ни для системы образования, ни для науки.

Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из разговора с преподавателем кафедры культурологии СПбГУ кандидатом философских наук Марией Волковой.


Появление странных гибридов


- В образование пришел технический прогресс. Консультации в любой доступной форме, максимальная визуализация, попытка свести программу к базисным формулам и списку терминов. Происходит упрощение языка, его подстройка под терминологию современных информационных технологий.

- Разве научный язык - не универсальное понятие?

- Информационные технологии имеют в основе неизвестные мне как гуманитарию принципы (я говорю о программировании, об устройстве сайтов). При этом они накладывают отпечаток на организацию всей системы. Наука всегда создает собственную модель окружающего мира, ее невозможно без потерь перенести на другую систему. Принятая в Интернете подача уже деформирует подачу гуманитарных знаний и скоро разрушит ее. На смену приходят странные гибриды.

- Разве визуализация - это плохо? Чиновники считают большим достижением внедрение в школы и вузы электронных досок.

- У нас визуальная культура, она требует картинки к любому высказыванию. Это не хорошо и не плохо, это есть. Но перевод с языка одной культуры на язык другой – невероятно сложный процесс. Я не уверена, что он вообще может быть совершен во времена, когда вся наука переживает не самый простой период.


Серые кардиналы


- Получается, переводя слова в образы, мы неизбежно теряем часть знания? Студенты его недополучают?

- Я уверена, при должном таланте можно перенести «Критику чистого разума» Канта в комикс. Но для этого придется затратить усилия, сходные с усилиями самого Канта. Если мы сегодня начнем писать десять тезисов, которые объясняют Канта, или снимать десять слайдов, мы неизбежно потеряем информацию.

- Вы говорите, что метод восприятия знаний задает техническая интеллигенция. При этом большинство молодых людей стремятся в гуманитарные вузы. Кто же все-таки побеждает в мире?

- Сегодня технические науки играют роль серых кардиналов. Они обладают тайным знанием, которое не стараются пропиарить. Кажется, что гуманитарии царят в мире, потому что их много. Но подлинной властью они не обладают.

- Что это за тайное знание, которое скрывают технари?

- Языки программирования, высшая математика.

- Разве его скрывают? Наоборот, жалуются на недобор. Изо всех сил зовут учить ту самую высшую математику.

- В информационном обществе - это самая большая антиреклама: говорить «у нас недобор». Все отвечают: «Мы не пойдем туда, где недобор. Мы не неудачники!»


Зомби-апокалипсис


- Какой главный вопрос задают сегодняшние студенты-гуманитарии? Что их больше всего волнует?

- Они крайне обеспокоены вопросами будущего, завтрашнего дня в самом глобальном смысле. Казалось бы, я оканчивала институт в 99 году, казалось, что все плохо. Но сейчас апокалипсиса ждут сильнее, это однозначная победа 2012 года.

- И каким его видят будущие философы и культурологи?

- Это зомби- апокалипсис. Вопрос звучит не как «что же будет?», а как «когда же все наконец произойдет?». Все ждут перемен.

- И что вы отвечаете студентам? Когда все произойдет?

- Понимаете, если у студентов возникает вопрос о будущем, значит, будущее каким-то загадочным образом исчезло. Молодые люди не ощущают самой возможности будущего. Для того чтобы оно появилось, необходима возможность для изменений, а в информационном обществе перемены происходят с большим трудом. Нужен переход куда-то еще, и это от нас не зависит.

- Где же, на ваш взгляд, находится выход из информационного общества?

- Для того чтобы куда-то выйти, должна возникнуть глобальная нехватка. С точки зрения комфорта, перемен стоит опасаться. Но тот факт, что вопрос будущего все время всплывает, означает, что в рамках информационного общества комфорт уже отсутствует. Я не знаю, что отнимется у человечества, но, чтобы ни отнялось, нечто прибавится.


На игле


Умение работать на компьютере дается так же легко, как умение включать телевизор. А дополнительное обучение информационным технологиям только вредит школьникам. К сожалению, такие мысли идут в разрез с генеральной линией западной, а значит, и российской системы образования.

На прошлой неделе президент России распорядился до первого декабря «разработать и внедрить рекомендации по оснащению общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием, необходимым для… организации проектной деятельности, моделирования и технического творчества обучающихся». Таким образом, Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал приверженность западным стандартам развития страны, в том числе в сфере образования.

Пока американцы обгоняют нас по инновациям в учебных заведениях. Так, в штате Индиана письмо стало необязательным предметом. Согласно указу департамента образования страны, школы могут учить детей старше восьми лет скорописи, но только на добровольной основе. Основной упор будет сделан на умение быстро печатать.

Любопытно, что израильским школьникам, во всяком случае, в младших классах, наоборот, категорически запрещают делать домашние задания на компьютерах.

Возражают против излишней компьютеризации и российские педагоги. Вот что говорит

учитель математики в гимназических классах школы № 371 Григорий Медников:

«Миф о невероятной значимости компьютерного образования, о том, что в новых условиях это приоритет номер один, слава богу, начал сам испаряться, но он все еще чрезвычайно силен.

Наоборот! Как в свое время радостно был введен предмет «Информатика», так же сейчас нужно ставить вопрос о сокращении этого предмета. Мы же не вводим предмет: «Как пользоваться пультом от телевизора?» Пользователями ребята смогут стать сами. Нужен одногодичный курс, а дальше только для желающих дополнительные занятия – кому-то программирование, кому-то веб-дизайн. А просто так гнать информатику значит подсаживать их на эту иглу, на которой они и так охотно сидят, и которая сжирает все на свете».

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.