Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Зима близко

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1397) /05.10.2011 - 07.10.2011/

 Городская программа подготовки Санкт-Петербурга к зиме близка к провалу. Несмотря на полученные миллиарды рублей, подрядчики не успевают починить и утеплить кровли – не хватает работников. Представители разных организаций предлагают свои способы спасения города и сходятся только в одном: этой зимой мы не сможем избавиться от разрушительных протечек и роковых сосулек.


Программа невыполнима


- В городе нет необходимого количества специалистов, – заявляет президент Национального кровельного союза Александр Дадченко. - По моим подсчетам, Петербургу требуется около двух тысяч кровельщиков.

Для того чтобы их подготовить, необходимо заниматься вопросами профессионального образования и квалификации, уверен специалист. А городская программа, не подкрепленная кадровыми ресурсами, - это, по словам Дадченко, некий «челлендж», попытка, которая может не дать видимых результатов.

- Мы ведь сегодня ставим глав администрации в условия, когда программа ремонта кровель невыполнима. Они отвечают и за сроки работ, и за качество, а ресурсов нет», - подтверждает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Сергей Малков. - Сейчас много говорят об учебно-курсовом комбинате, но за весь 2011 год там, дай бог, шестьдесят пять кровельщиков подготовят.


Остаться в живых


- Учебно-курсовой комбинат, который был лучшим подобным заведением в Советском Союзе, к сожалению, захирел, - признается президент Национального экспертно-аналитического центра качества и услуг ЖКХ Святослав Кокарев. - Поэтому мы, помимо него, привлекли к подготовке кадров мощнейший учебный комбинат бывшего Главленинградстроя, там проводится обучение по строительным специальностям. Происходит подготовка, переподготовка, выдача сертификатов. Если человек в чем-то проштрафился, сертификат изымается. В городе сертифицировано около 90 тысяч специалистов, но это — капля в море.

Президент экспертного центра рассказал и о крытом полигоне, который скоро будет сдан в эксплуатацию: «Людей можно учить работать со всеми видами кровель, независимо от погоды, не заботясь о безопасности – на земле. Еще поставили вышку для подготовки высотников. И в том числе учим их, какие средства безопасности и инструменты необходимо требовать от работодателя, чтобы остаться в живых».


Доходное место


У городских властей свои планы по привлечению кадров.

- Одно из мероприятий в рамках подготовки к зиме – строительство доходных домов. Мы полагаем, что кровельщиков необходимо привлекать из близлежащих областей, - рассказывает начальник технического управления Жилищного Комитета Ирина Родионова. - Для этого нужны комфортные условия проживания на сезонные работы. Это один из путей решения сложной проблемы.

Большое внимание сейчас уделяется обучению специалистов. И жилищным комитетом реанимирован учебно-курсовой комбинат. Он этим летом обучил 500 специалистов, а сейчас набирает 1500 работников, которые уже трудятся в управляющих организациях и жилищных агентствах, которым, возможно, не хватает знаний для выполнения работы.


Хуже пожара


Другой вариант спасения от надвигающейся зимы предлагает один из руководителей представительства компании Demilec, производящей утеплитель для кровель, Анна Кружевникова:

- Теплоизоляцию кровель тоже выполняют малопрофессиональные работники. Но технология утепления пенополиуретаном может решить эту проблему. Работы по напылению не могут производить люди с низким профессиональным уровнем. Мы используем дорогие установки высокого давления, все рабочие, который выполняют монтаж теплоизоляции, проходят соответствующее обучение.

Вот только представители Жилищного комитета утверждают, что крыши, обработанные полиуретаном, загораются несравнимо легче, чем традиционный керамзит или минеральная вата. Возникают проблемы и с токсинами.


Сосульки будут!


Сергей Малков видит единственный выход в том, чтобы пересмотреть программу, «иначе мы будем вынуждены закрыть глаза на дыры в собственных крышах».

Подтверждает выводы депутата и Ирина Родионова:

- Мы анализируем, сколько мы в этом году выполнили. Чтобы не было иллюзий, скажу: в городе свыше десять тысяч кровель имеют металлическое покрытие. Мы в этом году, надеюсь, починим две тысячи кровель. Нельзя надеяться, что в результате прекрасной городской программы зимой не появятся сосульки. Они появятся!


Петербуржец не полезет на крышу


Подробнее о том, кто работает на крышах и чердаках Петербурга, корреспонденту «Профессии» рассказал председатель профсоюза кровельщиков Павел Степанов.


- В Петербурге есть профессиональные кровельщики, но на капитальный ремонт встали 1100 домов. Это не считая 6845 зданий, которые ремонтируются в текущем порядке. Одна профессиональная бригада за срок, поставленный городской программой, с июля до первого снега, делает три-четыре дома. Получается, городу необходимо 850-900 кровельщиков-профессионалов. Это без текущего ремонта. Я сомневаюсь, что здесь есть столько специалистов.

Сегодня кровельщик в среднем получает 300 рублей за квадратный метр. В месяц это до тридцати тысяч, если работать, как стахановец. Петербуржец за такие деньги на крышу не полезет. Сегодня на 5 процентов местных жителей-кровельщиков приходится 95 процентов приезжих. Местные, в основном, занимаются тем, что обучают неместных.

Приезжие чаще всего впервые занимаются кровельными работами, не знают инструменты. А есть еще языковой барьер.

Важная проблема, которую я наблюдаю на объектах – отсутствие профессионального инструмента. В минимальном наборе он стоит от 30 до 50 тысяч, но подрядчик не может обеспечить бригаду, потому что не доверяет приезжим работникам. Просто не хочет вкладывать деньги в этих людей. Они работают киянками, сваренными вручную пассатижами, черт знает чем! В результате дешевая рабочая сила оказывается совсем не дешевой. Работу приходится переделывать по несколько раз.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.