Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Татьяна Горностаева: Водка – непростой продукт

газета «ПРОФЕССИЯ» № 115 (1397) /05.10.2011 - 07.10.2011/

 После банкротства ликеро-водочный завод «Ливиз» на Синопской набережной встал на четыре года. Потом руководству пришлось собирать старых специалистов, директора были уверены, что качество продукции может обеспечить только опыт, полученный за десятилетия. Именно так после четырехлетнего перерыва вернулась на свое место заместитель начальника водочного цеха Татьяна Федоровна Горностаева. Теперь ее называют надеждой и опорой завода.

- Расскажите, как вы выбрали сферу, в которой будете работать? Почему попали на ликеро-водочный завод?

- Я здесь с 1971 года. Окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности и пришла на завод. Сначала работала инженером-технологом в лаборатории, потом стала начальником ликерного цеха, потом заместителем начальника водочного.

- Но как вы выбрали именно эту профессию?

- Честно скажу, по молодости я не думала, что буду заниматься технологией. Но оказалось, что это моё. Мы ведь выпускали и сладкие изделия, которые требовали и корректировки, и дегустации. Водка - тоже непростой продукт.

- Что вас так привлекло в этой специальности?

- В лаборатории у нас была специальная технологическая группа, которая занималась новыми изделиями, различными производственными проблемами. Жизнь заставляла, например, выпускать водку «Smirnoff», которая требовала принципиально другой технологической цепочки, мы выпускали ароматические водки на экспорт, там приходилось находить свои закономерности. Команда в составе механика и технолога непрерывно разрабатывает новые цепочки, это творческая задача, отдыхать было некогда.

- Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Я начинаю его с дегустации, потом формирую производственную цепочку на следующий день. Спирт бывает разного качества, один лучше подходит для «Синопской» водки, другой для «Посольской».

- И вы все это дегустируете?

- Сейчас мы запустили одну производственную линию, а раньше здесь было огромное производство. Приходилось пробовать каждый мерник, каждый купаж.

- Получается, вам приходится пить каждый день?

- Я не выпиваю, я нюхаю, проверяю органолептику (так называется метод определения качества продукции вкус, запах и цвет). Пробую, только когда вношу какие-то изменения, потом выплевываю и запиваю водичкой дистиллированной.

- Как ваши родственники отнеслись, когда узнали, что вы будете работать с алкоголем?

  • Муж очень настороженно отнесся. У нас соблазн, конечно, большой, некоторые товарищи не выдерживают. Но это проблема всего народа. А здесь работников время отбирает.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.