Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Женщина, а СИЗО не хотите?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 116 (1398) /07.10.2011 - 10.10.2011/

 Если человек не отдает долг, то его надо убедить вернуть деньги. Так считает коллектор Максим Козырев, рассказавший «Профессии» о своих нелегких буднях.


О себе


- Шесть лет назад я окончил юрфак СПбГУ. Попал в районную прокуратуру следователем, поработал там пару лет и ушел. Во многом потому, что слишком мало платили, а взятки брать не хотелось. По протекции однокурсника устроился в коммерческий банк, в отдел досудебного урегулирования - то есть работал со злостными неплательщиками долгов. Поработал там еще пару лет, уволился из-за конфликта с руководством. Теперь работаю коллектором в юридической компании.


О работе


- Мне всегда нравилось работать с людьми. Правда, в работе коллектора высок уровень сопротивления – почти никто добровольно не хочет платить по счетам. И никогда не знаешь, с каким типом столкнешься. Должником может оказаться древняя старушка, на которую ублюдочный внучок оформил кредит. А может попасться и полный псих, которому самое место в «дурке», и непонятно, как ему вообще кредит выдали. Но мне нравится эта непредсказуемость. То, что к каждому человеку нужно подбирать свой ключик, чтобы убедить его, что для него выгоднее будет расплатиться с долгами.


О распорядке дня


- Начинается мой рабочий день в 10-11 часов. И заканчивается, бывает, за полночь. В течение рабочего дня мы созваниваемся с должниками, после рабочего дня встречаемся с особо несознательными неплательщиками. Бывает, что приходится работать по выходным.


О стереотипах


- Да, я знаком со стереотипом, что коллектор – это такой накачанный громила со звероподобной физиономией, при одном виде которого у клиента подгибаются колени. Среди моих коллег таких нет, да и я сам – человек вполне среднего роста, средней комплекции. И лица моего никто не пугается. В интернете часто шутят про коллекторов с паяльниками, сравнивая их с «братками» из 90 годов. Но это идет от полного незнания нашей работы. Грамотный коллектор никогда не запугивает и уж тем более никого не бьет. Единственное его оружие – убеждение.


О клиентах


- Самые разные клиенты попадаются, разной степени адекватности. Бывает, пытаются косить под бандитов, угрожают привести знакомых «братков». Или грозятся знакомствами в милиции, прокуратуре, ФСБ. Некоторые психами прикидываются, начинают повторять бессвязные фразы, надеясь, что от них отстанут. Некоторые должники – вполне преуспевающие люди. Отлично одеваются, ездят на дорогущих джипах, и видно, что заплатить для них – не проблема. Почему они не хотят вовремя отдавать долги, для меня загадка.

Самый тяжелый случай – когда клиент скрывается от кредиторов по съемным квартирам. Но и в этом случае найти его вполне реально. Всех методов поиска раскрывать не буду, но значительная часть работы ведется через социальные сети вроде «Вконтакте» или «Одноклассников». Часто клиенты забывает подчищать свои странички, что здорово облегчает нам работу.


О методах работы


- Все начинается с телефонного звонка. Уже во время беседы ты должен «прокачать» клиента, понять, что за человек перед тобой, чем живет, чем дышит. И соответственно понять, на какие «болевые точки» нужно давить при личной встрече, если до нее доходит. Кому-то можно напомнить, что в случае неуплаты долга банку его могут не выпустить за границу. А кто-то больше всего боится лишиться любимого телевизора или компьютера. В любом случае, мы никогда не переступаем черту закона. Говорим всегда спокойно, вежливо, не повышая голоса. Даже когда тебя называют кровопийцей, посылают на три буквы и грозятся закопать в лесу по частям.


О дураках


- Редко, но бывают у нас дураки, жаждущие самоутвердиться. Пару недель у нас работал бывший опер угрозыска, молодой парень. Поручили ему заняться женщиной лет 50, на которой висел большой штраф по потребительскому кредиту. Почему-то он решил, что запугивание – лучший метод. И на первой же минуте разговора заявил: «Так, женщина, а в СИЗО попасть не хотите? Могу устроить, у меня есть связи в милиции». На следующий день тот парень у нас уже не работал. Такие горе-работнички только дискредитируют профессию. А знакомые этой женщины будут считать, что коллекторы – это распоясавшиеся хамы. И это очень обидно.


О запомнившемся


- Недавно звонил одному мужчине лет сорока, у него был непогашенный долг по потребительскому кредиту на 18 тысяч рублей. Сперва он был спокоен, как удав, но когда я начал рассказывать ему, какими способами он может погасить долг банку, он внезапно разъярился и начал орать в трубку одни и те же слова: «иди ты на х..., я все заплатил, иди ты на х..., я все заплатил!» И так – раз десять подряд. Дальнейшие переговоры были бесполезны, он бросил трубку. То ли действительно псих, то ли пытался под него косить.

Бывает, и жизнью приходится рисковать. Как-то с напарником ездили на переговоры к одному наркоману со стажем. После напоминания о невыплаченном кредите он так разнервничался, что начал ножом перед нашими лицами махать. Скрутили его кое-как, вывели на площадку, в милицию отвести. А там соседка пожилая выглядывает: ой, сыночки, спасибо вам, родненькие, он тут всех запугал, прирезать грозился, а участковый сквозь пальцы смотрит… Наркоману дали полгода условно, долг он пока не выплатил. Ну, это издержки профессии.

Артем Повестин

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.