Санкт-Петербург Вакансий : 1271Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

No Photo

газета «ПРОФЕССИЯ» № 117 (1399) /10.10.2011 - 12.10.2011/

 Самая известная в России шпионка прочитала короткую лекцию в СПбГУ. Вопреки анонсу, встреча стала не столько демонстрацией успехов Анны Чапман, сколько индикатором настроений современных студентов, умных и неожиданно злых.


Нам нечему учиться


Выступление называлось "Как стать лидером в современном мире". Судя по обмолвкам сотрудников пресс-службы университета, Анна не только сама придумала это название, но и определила информационную политику – сначала журналисты получили информацию о том, что лекция состоится, потом уведомление об ее отмене. Тем не менее, корреспонденту «Профессии» удалось побывать на встрече с популярной шпионкой.

Мероприятие началось с того, что несколько студентов развернули плакаты «Нам нечему у вас учиться» и «Чапман, вон из университета» у главного входа в зал. Пикет перекрыл двери, но профессиональная шпионка сумела проникнуть к месту встречи со стороны сцены. «Если вам нечему учиться у меня, можете гулять дальше, - сказала Анна манифестантам. - Но я готова к диалогу и хотела бы вас поблагодарить за то, что вы потратили на меня свое время. Вы меня знаете по заказным статьям из газет, но и эта реакция для меня хороший спуск на реальную землю».


Думай и богатей


Лекция продлилась всего семь минут. Чапман рассказала собравшимся о духовности, как залоге цивилизационной победы. В качестве примеров были приведены Ватикан, в котором нет ни денег, ни армии, Мекка, которая не позволяет американцам сунуться на Аравийский полуостров, и сами США, которые сделали своей религией учение о демократии.

Заявив, что у России тоже есть шанс создать идеологию духовного лидерства, Анна предложила перейти к вопросам. Первый же молодой человек, взявший слово, поинтересовался, знает ли Анна Чапман, комиссар «Молодой гвардии», кто написал этот роман. Разведчица затруднилась с ответом, зато вскоре призналась, что ее любимая книга «Думай и богатей».

На вопрос, какая идеология сменит демократию, Чапман ответила, что такая идеология появится, но придумать ее сложно. А то бы уже давно придумали.


Затмить питерского студента


Галерка уже хохотала, молодые люди в первых рядах продолжали разговор с гостьей. Один из них попытался выяснить, как разговоры о вере и духовности сочетаются с фотографиями Анны на страницах мужских журналов. «У меня такая вера, что затмит самого интеллектуального питерского студента», - парировала разведчица.

Прозвучал и вопрос о том, что дала Анне жизнь за границей. «Это вы о моей личной жизни»? – переспросила Чапман, а когда выяснилось, что нет, рассказала о Лондоне, лучшем городе на земле, и скромной девушке, которая, даже не зная языка, добилась всего сама и сумела начать собственный бизнес.

Ради справедливости, стоит сказать, что не все участники встречи пытались спровоцировать лектора. Один из слушателей признался, что многие не знают автора «Молодой гвардии», что не мешает им быть хорошими людьми. Так, его друг не читал про молодогвардейцев, зато открыл цементный завод.


Интимные фотографии


Уже после веселого и познавательного мероприятия его смысл объяснили активисты независимого студенческого совета: «Чему может научить студентов первого университета страны разоблаченная псевдошпионка, которая только благодаря своему непрофессионализму и интимным фотографиям в одночасье стала медиаперсоной, член политсовета МГЕР Чапман, не уточняется. Как, впрочем, и то, по какому праву некоторые работники администрации СПбГУ, входящие почему-то в Студенческий совет Санкт-Петербурга в качестве представителей студенчества университета, считают для себя возможным не только не осуждать, но лоббировать проведение подобных мероприятий».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.