Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 25
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чистая работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1400) /12.10.2011 - 14.10.2011/

 Сегодня под Петербургом работают два мусороперерабатывающих завода. Строительство третьего, о котором снова заходит речь, потребует не только серьезных вливаний денег, возможно, связанных с повышением тарифов на уборку мусора, но и новых специалистов, способных сделать отходы, поступающие со всего города, компактными и безвредными.

Чтобы узнать, каких специалистов не хватает на современных мусороперерабатывающих заводах, корреспондент «Профессии» встретился с начальником Управления по юридической и экономической безопасности и развитию общественных связей завода по механизированной переработке бытовых отходов (СПб ГУП «МПБО-2») Дмитрием Астаховым.


Требуется директор


- Главная проблема отрасли - отсутствие управляющего состава. Привлечение молодых профессионалов требует огромных усилий.

С точки зрения глобального финансового управления, мусорная отрасль не отличается от других направлений экономики. Специфика внедрения новых технологий тоже не уникальна – любой грамотный инженер способен с ними справиться. Другой вопрос, насколько мы качественно будем подбирать технологии, какие из них сможем себе позволить? На что хватит финансирования?

- Получается, вам не очень важно, какое конкретно образование получил ваш инженер или менеджер?

- В целом по стране складывается традиция, когда человеку, который все тянет, приходится брать на себя несколько направлений. Я сам по образованию юрист и экономист, но мне пришлось заниматься экологией, и теперь я очень рад, что попал в эту сферу. Мне приходится держать в руках самые разные линии управления, самому растить новых специалистов, к счастью, они все-таки есть.


Приходится выкручиваться


- Как опыт экологической работы сказывается на переработке отходов?

- Мы создали новый отдел, который может выполнять экологическое сопровождение и проектирование, вести собственные разработки.

Правда, с их внедрением возникают проблемы, потому что мы зависим от тарифов, которые рассчитывают государственные органы. Завод не может предложить хорошей зарплаты управляющим, хотя они очень нужны. Приходится выкручиваться самим, как-то углублять бизнес-составляющие процесса переработки мусора, хотя это изначально не свойственно отрасли, которая занимается обезвреживанием отходов.

- Идея сделать город чище не привлекает молодых людей?

- У меня знакомый при очень крупном государственном предприятии купил технику, отремонтировал ее, решил растить кадры с нуля, давать среднее специальное образование, даже получил на это лицензию. У него спрашивают, какая зарплата будет после выпуска? Он отвечает, в среднем 30-35 тысяч рублей, это нормально для начинающего специалиста. Молодые люди говорят, мы лучше пойдем в «Евросеть», будем продавать телефоны, меньше напрягаясь и не пачкаясь.

Тем не менее, психологическая составляющая очень важна. Я вчера был на молодежной секции Инновационного форума, увидел много молодых людей, которые демонстрировали активную гражданскую позицию, хотели сделать что-то реальное. Это очень радует. Хорошие руководители всегда замечают таких людей, стараются их как-то привлекать и задействовать.


Узнать бутылку


- Менеджеры, конечно, нужны. Но кто-то ведь непосредственно обеспечивает функционирование перерабатывающего завода?

- Это рабочие. В цехе биотермического компостирования – свои рабочие специальности, в цехе сепарации - свои. У нас происходит нормальная текучка: одни уходят, другие приходят.

Сегодня процесс автоматизируется. По конвейеру проходит расшевеленный мусор, компьютер распознает необходимые предметы, например, пластиковые пакеты или бутылки, и автоматически выкидывает их в определенный контейнер. Остальная масса движется дальше. Поставив несколько таких сепараторов, мы можем последовательно отделить все типы мусора, которые к нам приходят. От человека зависит только обслуживание приборов, наблюдение за их работой и соблюдение правил безопасности.

- Не уменьшит ли внедрение новых технологий отбора мусора количество рабочих мест?

- Мы заинтересованы в том, чтобы углублять процесс разделения мусора. Это предполагает установку новых линий. Но стоят они дорого, так что пока проблем с сокращениями нет, но мы уже обсуждает такую перспективу, готовимся занимать рабочих на новых местах, в том числе у перевозчиков.


Начальник отдела развития и инвестиционных проектов Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Денис Завьялов:

Переработка на 100%


- Основная задача программы городского правительства – достичь стопроцентной переработки отходов к 2020 году. Для этого в нашем городе необходимо переработать примерно 2 миллиона тонн отходов в год. Два действующих сегодня завода справляются с 400 тысячами тонн мусора, это всего одна пятая от общего количества.

С точки зрения логистики, наиболее логично строить третий завод в Новоселах, но пока документ о передаче площадки не подписан.


Генеральный директор ОАО «Автопарк№1 «Спецтранс» Анатолий Язев:

Они и мусора-то не видели


- Сначала проблему пытались решить люди, которые и мусора-то не видели. Сейчас в рабочую группу входят практики, это действительно творческий коллектив. Мы не только готовим документы, мы в корне меняем систему сбора мусора. Появляются новые типы контейнеров, включая говорящие, современные машины Спецтранса.

Но до тех пор, пока не будет установлена цена 1,5 тысячи рублей за переработку тонны мусора, ничего не изменится. К сегодняшней ставке в 3 рубля с квадратного метра, которую платят все горожане, необходимо добавиться еще рубль двадцать.

А то, что с августа вывоз мусора практически не финансируется – все городские средства брошены на подготовку к зиме – конечно, недоразумение. Оно, надеюсь, разрешится в течение недели.

Полигоны переполнены

У большинства полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в Ленинградской области через два года истечет срок эксплуатации. Например, к 2014 году два крупнейших полигона в Новоселках и на Волхонке должны быть закрыты. Это означает, что мусор из Санкт-Петербурга будет некуда вывозить, А всего на территории области расположено 17 полигонов ТБО, из которых 7 используются полностью для нужд северной столицы.
В связи с этим правительство Санкт-Петербурга рассматривает долгосрочную целевую инвестиционную программу обращения с твердыми и промышленными отходами на 2012 - 2020 годы.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.