Санкт-Петербург Вакансий : 1061Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дина Лазарчук: Они тычут пальцем и хихикают

газета «ПРОФЕССИЯ» № 118 (1400) /12.10.2011 - 14.10.2011/

 У переправы гостей встречает финский солдат, в башне ждет призрак графини Орловой, а проводником по этим странным местам становится игротехник Дина Лазарчук.

- Формально я работаю гидом, вожу экскурсии, но не обычные, а смысловые. С сюжетами, внезапными включениями артистов и поисками ключевых предметов. Получается небольшая игра, поэтому меня правильнее называть игротехником.

- Расскажите, как происходит эта игра.

- Я встречаю группу, мы садимся в автобус, едем, например, на линию Маннергейма. Там участники разбиваются на две команды, каждая получает карту и GPS-навигатор, и все начинают искать секретное послание времен Зимней войны. В одном месте нужно пронести по веревочной переправе стакан с водой, в другом - команду встречает артист, изображающий финского солдата. Участники знают, что их буду развлекать, но не подозревают, с чем столкнутся.

- Сценарий тоже пишете вы?

- Да, мы делаем все вместе. Выбираем место, договариваемся с администрацией, готовим объект к игре – расставляем контрольные пункты, развешиваем веревки. Роемся в источниках, ищем реальные события, подходящие для мероприятия. А потом подвинчиваем существующий сценарий под конкретный заказ – в зависимости от количества участников, их возраста и времени, которым они располагают. Наши игры - это сборная конструкция.

- Вам самой тоже приходится изображать кого-то?

- В крепости Копорье я привозила группу, оставляла проводнику, потом у меня было 10 минут на то, чтобы прибежать в северную башню и зашнуровать корсет на платье 18 века. Я выходила призраком жены Григория Орлова, которая требует, чтобы игроки нашли ее обручальное кольцо. И они начинают лазить по башне, искать.

- Как люди реагируют на возможность поиграть?

- Очень по-разному, даже дети. Одни полностью включаются в ситуацию, другие тычут пальцем и хихикают. Это невозможно предсказать, но разница в восприятии нивелируется тем, что игра командная. Всегда выделяются более активные люди, которые тащат балласт.

- А вас что больше всего привлекает в этой работе?

- Я люблю работать с людьми. Возможность удивить человека, внезапно испугать его - все это тоже возможность диалога.

После интерактивной экскурсии клиенты, как правило, остаются на корпоратив. Располагаются неподалеку и начинают жарить шашлыки. Периодически зовут с собой. Я сижу с ними недолго в костюме, отвечаю на вопросы, фотографируюсь, а потом ухожу. Все-таки оставаться и пить водку с игроками не очень профессионально.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.