Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 24
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Круче, чем директор

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1402) /17.10.2011 - 19.10.2011/

Самый верный способ получить повышение – написать заявление об уходе. Михаил Бобков делал так четырежды, и каждый раз руководство предлагало ему более выгодный вариант работы.


Первая ступень: «С метелкой, значит занят»


- Мне нужно было пару месяцев где-то поработать, жена увидела, что в известной торговой сети бытовой техники висит объявление: «Требуется грузчик». Мне это подходило.

Работа грузчика не требует особенных размышлений, она очень хорошо разгружает мозг. Приходишь, спрашиваешь, что нужно сделать. Дают работу на неделю, а я мужик здоровый – перетаскиваю все за два дня.

Потом, правда, становится ясно, что чем больше делаешь, тем больше тебя загружают, просто садятся на шею. Поэтому я сам стал придумывать себе задания. Подметать склад – я с метелкой в руках, значит занят.

Главная проблема складских работников – продавцы, люди, которые совершенно не разбираются в технике, которая есть в магазине. Иногда требуется пятнадцать минут, чтобы понять, что конкретно продало это существо, которое прибегает с выпученными глазами. «Я продал плазму, вот эту большую!». А он продавец СВЧ-печей. Ладно, идем в отдел. А там уже стоит покупатель, спрашивает, почему должен ждать полчаса. Приходится ему объяснять, что я пока не знаю, что он купил.


Вторая ступень: «Могу дать в морду юристу»


- Через некоторое время начальница заглянула в мою трудовую и ужаснулась: у меня там была запись «заместитель директора по информационным сетям» и что-то еще настолько же серьезное. Меня спросили, почему такой человек работает грузчиком? Я ответил, что все равно через месяц уйду. Тут выяснилось, что в магазине освободилась должность, на которой я могу делать примерно то же самое, но получать в полтора раза больше. Я согласился поработать еще пару месяцев руководителем группы подготовки товара. К моим обязанностям добавилась сверка ГОСТов с бумажками на коробках.

Потом меня пытались впихнуть в отдел к девочкам, которые на ресепшене занимаются возвратом товара. Я очень хорошо договаривался с клиентами. Приходит человек, который купил у нас СВЧ-печку. И не один, а с юристом. Сижу я с бейждиком грузчика, объясняю, что я не юрист, но могу дать в морду любому юристу. А он потом будет объяснять в своей конторе, почему он в магазине подрался с грузчиком. Обычно это умеряет пыл самых наглых адвокатов. Меня хотели повысить за то, что я говорю людям, что думаю. Но тут я уперся руками и ногами – не захотел сидеть на ресепшене и улыбаться клиентам.


Третья ступень: « Им некуда деться»


- Этот отказ замедлил мою карьеру – меня повысили до кладовщика не через два, как планировали, а через три месяца. Но деться им было некуда. Человек, который разбирается в бумагах, очень нужен на складе. У меня все-таки высшее техническое образование, я окончил ЛЭТИ, а проблема торговых сетей в том, что там платят мало. В результате на работу устраиваются люди без образования.

У меня под началом был грузчик, который не мог написать собственную фамилию. Где ему еще работать? И большинство кладовщиков понятия не имеют, что такое товарно-транспортная накладная. Я дошел до того, что писал на огромную фирму инструкцию с картинками, где подписывать документы. Кладовщики до сих пор по ней работают.


Четвертая ступень: «Круче, чем директор»


- Благодаря этому меня заметили в центральном офисе, я дослужился до старшего кладовщика. А это более устойчивая фигура, чем директор – тот живет в среднем три месяца. Выбирается из продавцов, за неделю выучивает движение товарных потоков, ходит с перекошенным лицом, пытается внедрить методы, которым научился на тренингах. Старший кладовщик сменяется редко, зарабатывает до 50 тысяч рублей.

Таким образом, я три раза пытался уйти из этой фирмы, и каждый раз в меня вцеплялись, предлагали повышение.

В последний раз я написал заявление об уходе, потому что понял, что уже четвертый год работаю по 12 часов в день, а я не хочу быть женатым на торговой сети, я хочу проводить время со своей женой.

Тогда меня позвали в офис бухгалтером. Сказали, что для этого не нужно бухгалтерское образование, главное, что я владею несколькими компьютерными программами, с которыми работают кладовщики. А им нужен человек, который будет брать всех кладовщиков за горло и требовать с них отчеты.

Формально это было понижением, но рабочий день мгновенно стал восьмичасовым, а я получил возможность выписывать штраф любому, включая директора. Теоретически уборщик в городском офисе круче, чем директор магазина. И все это понимают.

Есть пример, когда человек из продавцов дошел до директора магазина, его разжаловали в грузчики, он уже по складской линии опять дорос до директора. И, уже зная все закономерности работы, исправил все ошибки, которые натворил в первый раз. Его взяли в офис, там он тоже сделал замечательную карьеру, потом что знал, как все происходит в самом низу.

Перекур окончен


Кладовщики и охранники курят намного чаще, чем представители других профессий, сообщают социологи портала Superjob.ru.

"Почти столько же курильщиков наблюдается среди людей, работа которых подразумевает частое нахождение в дороге, а также физический труд, - уточняется в сообщении. - Так, в том, что они не мыслят свою жизнь без сигарет, признались 45% региональных менеджеров, а также по 44% персональных водителей и квалифицированных рабочих".

А вот среди тех, кто курил и бросил, лидируют, что закономерно, экологи – по словам 51% из них, им удалось отказаться от курения. Бросили курить и 42% среди мужчин-докторов. Избавиться от тяги к курению также смогли по 40% представителей сильного пола, работающих прорабами и журналистами.


Не комплексуй!

Другой «работный» портал — Joblist — в ходе опроса работающих россиян выяснил, что у 44% респондентов возникли комплексы неполноценности из-за проблем, связанных с профессиональной деятельностью. Наиболее частый мотив — невозможность реализовать свой потенциал (26%). Затем следует непрестижность должности, таких более всего среди рабочих (24%).

Впрочем, 41% опрошенных рядовых специалистов своей должностью гордятся.

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.