Санкт-Петербург Вакансий : 1058Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Курить нельзя бросить

газета «ПРОФЕССИЯ» № 120 (1402) /17.10.2011 - 19.10.2011/

 Искал летом работу, и удивило, что три раза три разных кадровика меня спросили, курю ли я. Врать здесь бесполезно, а бросать я не собираюсь. Устроился в итоге в ту организацию, где мне этого вопроса никто не задал.

Константин Иванович, 38 лет


Это в нашей армии перекур – повод несколько минут не работать. В бельгийских офисах за курение в рабочее время взимается штраф. Причем, это происходит в результате точного исполнения сразу нескольких местных законов. Европа вслед за Америкой пошла в крестовый поход на курильщиков. Не исключено, что и наша страна предпримет нечто подобное.

Один из бельгийских законов запрещает курить в помещениях, принадлежащих государственным структурам. К нему уже привыкли, тем более, что до последнего времени руководители большинства департаментов спокойно относились к тому, что их подчиненные несколько раз в день собираются небольшими группками и ненадолго покидают здание.

Второй закон, ставший разорительным для курильщиков, был принят в провинции Валлония. Там чиновники потребовали, чтобы каждая отлучка с рабочего места фиксировалась и сказывалась на итоговой сумме оплаты труда.

Таким образом курящие валлонцы стали заложниками двух законов. Один запретил курить на работе, другой - покидать офис.

Глава пресс-службы правительства Валлонии Уго Полиарт уверен, что ни о какой дискриминационной политике в отношении курильщиков речь не идет. Валлонские власти лишь внесли уточнение в действующее с 2009 года региональное распоряжение о государственной службе. Вместе с тем чиновник настаивает, что политика руководства региональных министерств и ведомств, ранее закрывавшего глаза на многочисленные перекуры своих сотрудников, вызывала дополнительные вопросы у остальных работников, вынужденных отмечать каждый свой, даже самый краткосрочный, выход из здания. Новая директива четко разъясняет, что никаких исключений для курильщиков делать не надо. Каждый, кто покидает офис, независимо от причин, обязан фиксировать время своего отсутствия на работе.


На последнем дыхании


Курящие и некурящие читатели «Профессии» сошлись в одном: сигареты помогают перевести дух и собраться с мыслями. Но это внешнее единство не помешало респондентам по-разному воспринять закон, принятый в Валлонии и оценить возможность его распространения на Россию.


Александр Сангуров, дизайнер:

- Конечно же, я курю. В решении бельгийских властей меня настораживает то, что работникам не предоставляется никакой альтернативы. Был бы сектор, в котором можно одновременно работать и курить, снялись бы все вопросы.

Мне интересно, сможет ли сконцентрироваться на работе человек, который хочет курить, раздражается, но, помня о штрафах, не покидает свое место? Не больше ли времени теряет такой работник?

В день у меня уходит на перекуры около получаса, значит, если бы подобный закон приняли у нас, я потерял где-то шестнадцатую часть зарплаты.


Борис Земсков, ведущий специалист отдела материально-технического снабжения:

- Сам я не курю, бросил шесть лет назад, и к закону, принятому в Бельгии отношусь положительно. Некурящие люди должны чувствовать своё превосходство над курящими. Хотя бы потому, что постоянно вынуждены дышать их дымом.

Не думаю, что после принятия таких мер курильщики будут хуже работать. Более того - я уверен, что некоторые вообще прекратят курить.

При этом я считаю, что курение может помогать работе. Это способ расслабиться, сделать небольшой перерыв.


Александра Гончарова, офис-менеджер:

- Мне, скорее, нравится этот закон. Вот перерыв на обед - он же в рабочем графике учтен, я считаю, что и время на перекуры должно быть регламентировано. Оплачивать его или нет, каждый работодатель решит сам.

Я девять лет не курю, но понимаю, что кому-то сигареты помогают собраться с мыслями, и это положительно сказывается на работе. Но, если время, потраченное на перекур, не будет оплачиваться, у человека появится меньше искушений таким образом отлынивать от работы, перекуров будет меньше, а это как-никак и для здоровья полезно.


Марина Козлова, бизнесмен:

- Я не курю, но установила бы некоторое время, которое работник имеет право потратить на курение, 15-20 минут в течение дня, причем входящие в 8 часов. За остальное можно вычитать деньги. Курение снимает стресс, дает время перевести дух, поэтому может помочь работе, просто перекурами нельзя злоупотреблять.

Не думаю, что у нас имеет смысл вводить подобный закон, его все равно его соблюдать не будут. А в тех фирмах, где это важно, работодатель может внести соответствующие пункты в распорядок дня.


Ваш адвокат

Места, не столь отдаленные


Российский закон запрещает курение на рабочем месте. Но это не значит, что курильщики по несколько раз в день вынуждены скрываться в неизвестном направлении, наоборот, теоретически работодатель должен оборудовать них специальные места. Эта обязанность подтверждена и действующими правилами пожарной безопасности, их же можно использовать в качестве инструкции по оснащению курилки.

Так, нормы МЧС предписывают не располагать места для курения рядом с легковоспламеняющимися материалами, устанавливать металлические урны; вешать знаки пожарной безопасности; изолировать курилки от остальных помещений (это делается в интересах сотрудников, ведущих здоровый образ жизни) и снабжать курилки системой вытяжной вентиляции.

К сожалению, этот закон практически не выполняется – его нарушение не влечет за собой никакой ответственности, чем активно пользуется руководство.

А вот у курящих сотрудников могут возникнуть неожиданные обязанности. Работодатель вправе закрепить время и количество перекуров в правилах внутреннего распорядка. Работника, который не следует этому документу, всегда можно привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Юрий Смирнов, юридический консультант

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.