Санкт-Петербург Вакансий : 1138Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Письмо несчастья

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1403) /19.10.2011 - 21.10.2011/

 Тот, кто не перешлет это письмо десяти знакомым, потеряет полмиллиона рублей. По счастью, современные технологии позволяют избежать утомительного переписывания невнятного текста. В остальном все остается по-прежнему: люди пытаются защититься от воображаемых бед, занимаясь реальным спамом.

Последние несколько месяцев по социальным сетям ходило письмо, предсказывающее введение платного среднего образования с наступлением сентября 2011 года. Родители, испуганные необходимостью тратить деньги на обучение детей, охотно пересылали друг другу неприятную новость, негодовали и призывали к активным действиям.

Первоисточник информации о страшном законе, немного похожем на действительно приятный восемьдесят третий федеральный закон (знаменитый 83 ФЗ), так и не удалось установить. Интернет-сообщество легко порождает информационные волны, но совершенно не способно ответить за непроверенную информацию. Однако изложенный ниже текст, кажется, получил каждый, кто хоть раз за лето включал компьютер.

«Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость, – гласило письмо. - Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и другие родителю придется заплатить».

Назывались и конкретные суммы. Стоимость обучения должна была составить порядка 6-7 тысяч рублей в месяц. То есть около 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.

По подсчетам анонимных доброжелателей, «больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение».

И хотя эти пугающие прогнозы не оправдались, общество так и не успокоилось, а городским чиновникам пришлось с опозданием на несколько месяцев давать объяснения.


Все оплачено


Даже разговоры о платном образовании недопустимы. Во-первых, оно противоречит российской конституции, во-вторых, не имеет ничего общего с федеральным законом, к внедрению которого школы готовились последние семь лет.

От том, что на самом деле изменит 83 ФЗ, рассказывает заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.


Нам все понятно

- С первого сентября все классы работают по новым стандартам, предусмотрено государственное финансирование всей образовательной программы, которая включает все обязательные школьные предметы. Поэтому говорить о платном образовании сегодня недопустимо.

Смысл закона – предоставление школам большей самостоятельности, возможности гибко распоряжаться имеющимися средствами. Законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.


Город с 2004 года постепенно шел к тому, чтобы педагоги, школы и весь социум поняли, что такое автономное образовательное учреждение, что такое экономическая самостоятельность. С 2005 года учебные заведения работают в новых финансовых условиях. Мы ушли от сметного финансирования, была введена новая методика зарплаты учителя, поэтому переход на работу в условиях 83 ФЗ абсолютно понятен, мы к этому готовы.

Математика в безопасности

- В Санкт-Петербурге сегодня главная наша задача - качество образования. Именно поэтому мы вводим нормативы и критерии, которые позволяют учителю показать результаты своей работы. И заработная плата - в среднем 27381 рубль в месяц, на четыре тысячи больше, чем в августе, конечно же, не одинакова для всех. Понятно, что при начислении будут учитываться и аттестация, и квалификация, и педагогический стаж. То есть все параметры, которые позволяют дать среднее образование любому учащемуся.

Бесплатное образование гарантировано государством, и в плане программы ничего не изменилось. Оставлены те же базовые предметы, которые были, когда мы с вами учились. И математика, и литература, и русский язык сохранены в полном объеме! Но есть и те часы, которые по решению педагогических коллективов при участии родителей используются для дополнительных занятий. И их тоже оплачивает государство. Речь идет о профиле, который выбирает учебное заведение.

Все оплачено

- Про платное образование, наверное, говорят люди, которые не читали закон, не понимает его сути. В тридцать одном субъекте России его положения действовали с 2007 года, все было апробировано.

Количество предметов и часов остается неизменным. В качестве примера приведу начальную школу. По действующим стандартам она может работать и пять, и шесть дней в неделю – соответственно 23 или 26 часов в неделю. Но и в том, и в другом случае все часы оплачиваются из бюджета Санкт-Петербурга.


Мир хижинам


Комментарий заместителя председателя Комитета по образованию Александра Ксенофонтова:

- Логически этот закон - продолжение тех реформ, которые ведутся в российской школе на протяжении пяти лет. Началось все с лозунга «Не должно быть ветхих школ». Теперь внимание уделено тому, кто стоит у доски, работает с детьми. И мне кажется, этот проект даст более социально значимый результат, чем все предыдущие, потому что именно от работы учителя в первую очередь зависит качество образования.

И опять про деньги


Согласно Трудовому кодексу РФ, заключение трудового договора с детьми младше 14 лет допускается только с согласия родителей или попечителей. По данным опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, многие родители не возражают против того, чтобы их дети приучались к труду и получали за свою работу деньги. «В ребёнке необходимо воспитывать финансовую культуру – это неотъемлемая часть воспитательного процесса. Ребёнок должен знать и понимать цену денег, у него должно сформироваться чувство ответственности, финансового контроля, уважения к труду», - комментируют участники опроса.
Но при этом большинство опрошенных полагает, что детям лучше не спешить с трудоустройством. Так, более трети респондентов (37%) считают, что на заработки лучше отправляться в 14-15 лет. Около трети опрошенных (32%) думают, что начинать работать лучше с 16-17 лет, ещё 14% родителей уверены, что это следует делать только после совершеннолетия. Тех же, кто уверен, что дети могут начать трудиться и зарабатывать с 12-13 лет или даже до 12-летнего возраста, совсем немного (8% и 1% соответственно).
Сколько же подростков работали или подрабатывали минувшим летом? Судя по отзывам родителей, таких было немало – 20%. Чаще всего в летний период подростки работали продавцами (9%), курьерами и разнорабочими (по 7%), барменами или официантами (6%), промоутерами (4%). По 3% подростков трудились в качестве стажёров в офисе, подсобных рабочих, системных администраторов или вожатых в детских лагерях; по 2% работали распространителями листовок, озеленителями, секретарями и грузчиками.

 

Александр РАССКАЗОВ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.