Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Елена Соловьева: Мы не друзья!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1403) /19.10.2011 - 21.10.2011/

 Первая женщина, совершившая арктическое кругосветное путешествие; грозный старпом капитана; моряк, который несколько раз чуть не погиб во льдах. Все это обаятельная и приветливая девушка Елена Соловьева.

- Обычно, когда слышишь слово «старпом», представляешь огромного мужчину, который бьет матросов, пока капитан пьет ром у себя в каюте.

- Да, старшего помощника все должны бояться, а капитана любить. Те, с кем мы вместе ходили в море, знают, как со мной бывает несладко.

- Чем вы их так пугаете?

- Тем, что серьезно отношусь к понятию «офицер на яхте». С людьми не всегда получается ладить, они часто отправляются в экспедицию, думая, что мы все друзья. Нет, мы не друзья, мы собираемся работать в очень тяжелых условиях! Поначалу идти на конфликт очень трудно, ведь каждому хочется, чтобы к нему хорошо относились. Но долгие переходы и замкнутое пространство в принципе меняют человека. Под конец сезона хочется просто побыть в одиночестве.

- Что вы делаете, если матросы отказываются подчиняться?

- Приказы капитана не обсуждаются. Если ты не хочешь что-то делать, отправляешься домой из ближайшего порта.

- Насколько я знаю, вы единственная в мире женщина, свершившая арктическое кругосветное путешествие.

- Журналисты уже говорили нам, что мы не совершали кругосветного путешествия, потому что не пересекли дважды экватор. Но, по сути дела, это самый короткий и опасный маршрут, ведущий вокруг Земли. В Арктике лето короткое, мы только выскочили из Канадского архипелага, и там сразу встал лед. Как в метро вбежали, и двери сразу закрылись.

- Что испытывает человек, оказавшись в смертельно опасной ситуации?

- Каждый раз, когда случалось что-то подобное, я думала: «Господи, это конец или нет?» И понимала, что нет, что еще что-то можно сделать. И продолжала работать.

- Почему люди готовы рискнуть жизнью для того, чтобы провести несколько месяцев среди льдин?

- Нигде не испытываешь такого уважения к природе, как на севере. Ты идешь мимо Земли Франца-Иосифа и возникает ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. Там ты маленькая букашка, и весь окружающий мир на тебя смотрит, будто никогда не видел. Это неприятно, прямо до мурашек на спине… Наверное, люди так в космос летают.

- Тем не менее, это не просто удивительное путешествие, это ваша профессия.

- Да, я получила морское образование – окончила курсы рулевого, шкипера и капитана. Многие из нас возят туристов – это тяжелый хлеб, он требует железной психики. Но, когда ты в Норвегии на лодке ешь копченую треску и понимаешь, что это не отпуск, а работа, становится очень приятно.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.