Санкт-Петербург Вакансий : 1307Резюме : 29
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Рождение из пепла

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1405) /24.10.2011 - 26.10.2011/

Образование – продолжение политики иными средствами. Размышлениями том, как обсуждение последних образовательных инициатив правящей партии поставило ее под удар, поделился депутат ЗАКСа, член постоянной комиссии по социальным вопросам Андрей Ловягин.


Сквозь железный занавес


- Наши политические противники обвиняют нас по трем базовым пунктам, - заявил народный избранник. - Первый - Болонский процесс, который оппоненты предлагают отменить. Второй – ЕГЭ и третий – федеральный закон, который якобы ведет к платному образованию. Болонский процесс отменять нельзя, потому что в образовании возникнет железный занавес, и наши дети не смогут поступать в лучшие иностранные университеты.

Сказав это, Андрей Ловягин не уточнил, чьих детей он имел в виду. И не остановился на всех сложностях перехода на уровневую систему образования, равно как и на трудностях перевода из российского бакалавриата в европейскую магистратуру.

Приговор старой системе высшего образования уместился всего в четыре слова: «Это бессмысленный тупиковый путь».


Глушилки против коррупции


- Что касается, ЕГЭ, при всех его плюсах и минусах, это необходимый инструмент, потому что позволяет государству проводить независимый контроль качества образования, - продолжил Ловягин. - Единый экзамен реализует конституционный принцип всеобщей доступности высшего образования. Так и происходит: в Петербурге повышается процент детей, поступивших из других регионов России.

Депутат признался, что ему, как и всем, известна коррупционная составляющая ЕГЭ, но выразил горячую уверенность, что эта проблема разрешится в течение нескольких ближайших лет.

В подтверждение этих слов Ловягин сослался на «Приключения Шурика»:

- Нужно просто вспомнить известный фильм, в котором экзамен сдавали при помощи радиосредств, и использовать обычные глушилки. Короче, технические средства для борьбы с коррупцией есть, нужно их использовать.


Экзамен-онлайн


На технических средствах борьбы депутат остановился подробно:

-У скандалов, которые произошли в этом году, есть системная причина. Сам ЕГЭ очень сложная организационная система, она предполагает проведение миллионов тестов, обработку миллионов документов за короткое время. И, конечно, тотальный контроль здесь технически невозможен.

Чтобы бороться с коррупцией, нам необходимо не столько доработать нынешний ЕГЭ, сколько перейти на принципиально новую техническую систему. Это мое личное мнение: экзамен должен проводиться в режиме онлайн, когда сервер скидывает данные ученику и тут же контролирует ответы.

На Украине многие испытания проводятся в таком режиме, а наше министерство образования запаздывает с принятием необходимых решений.


Запрещенный прием


Затронул Андрей Ловягин и болезненную тему платного среднего образования., рассказал о страшном «83 ФЗ»:

- Восемьдесят третий федеральный закон - ответ на просьбы лидеров системы образования, которые просили дать им свободу, чтобы они могли более полно реализовывать себя как педагоги. Закон разделил все бюджетные учреждения, в том числе общеобразовательные, на три категории: казенные (к которым школа не относится), бюджетные (в которой остается большинство школ, как и было) и автономные, те, которые готовы войти в рынок и самостоятельно работать. Это не платное образование – это возможность работать с валютными счетами, получать кредиты – все, о чем нас просили передовые директора.

Разговоры о платном образовании, по мнению Ловягина, нельзя назвать ничем, кроме грязного приема политической борьбы.


Уроки физтории


- За 10 лет существования концепции модернизации образования мы прошли достаточно большой путь, - вспомнил депутат в завершение монолога. - Отправной точкой были руины советской школы, которые остались после либеральных реформ 90-х годов, после шоковой терапии. Сегодня из этих руин удалось создать новую российскую школу, и первый рубеж отсталости мы преодолели. Это действительно рождение из пепла.

Описал Андрей Ловягин и ближайшее будущее образования:

- Сейчас мы выходим на совершенно новые задачи. Развиваем дистанционную систему образования, доводим информатизацию до того, чтобы все предметы преподавались по новым мультимедийным технологиям. Это новый, рубеж, новое восприятие, сотрудничество педагогов и учеников. Синтетические уроки, которые объединяют историю, географию, физику и историю.


Найди меня!


Для того чтобы занять заметное место в мировых рейтингах университетов, российским вузам нужно просто дать о себе знать.

Такую уверенность в ходе последней встречи с журналистами выразил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

"Думаю, что если обеспечить лучший сбор информации для предоставления рейтинговым агентствам и, с другой стороны, обратить внимание на выправление моментов, которые являются наиболее значимыми для выстраивания рейтингов, мы ситуацию исправим и, что более важно, улучшим качество образования в стране, а это самое главное", — сказал министр.

Причиной заявления Фурсенко стало то, что этом году главные вузы страны — МГУ и СПбГУ — не попали в сотню лучших вузов мира по данным рейтинга компании QS (Quacquarelli Symonds). В прошлогоднем рейтинге МГУ занимал 93 место, СПбГУ – 210.

В отличие от представителей власти, российские ученые и педагоги видят более глубокую проблему: мировые рейтинги вузов составлены в расчете именно на европейские и североамериканские университеты, на их принципы функционирования и презентации. Пытаясь переиграть западную систему образования на ее поле, наши учебные заведения рискую потерять уникальные педагогический наработки и ничего не приобрести взамен.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.