Санкт-Петербург Вакансий : 1290Резюме : 33
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Честный миссионер

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1405) /24.10.2011 - 26.10.2011/

 «Наша миссия – делать людей счастливее». О такой миссии в тех или иных вариациях сообщают сегодня практически все крупнейшие и известнейшие компании мира. Судя по скептическим высказываниям в интернете, далеко не все блоггеры верят в благие миссии корпораций, кроме одной: максимальная прибыль. Мнения «за» и «против» искренности объявленных миссий изучила «Профессия».


Значительная часть обитателей интернет-форумов скептически относится к декларируемым миссиям компаний. «Миссия – не более чем красивые слова для пиара, - высказала свое мнение на одном из форумов пользователь iscra. – Это пластинка, которую руководство может включить для ухода от конкретных ответов и накрутки убежденности, что мы за святое, вечное и так далее. Это боевая речевка руководства, пытающегося оправдаться, что на самом деле они думают о высоком, духовном и счастье всей планеты. Но по факту они не думают ни о чем, кроме сверхприбылей».


Не верит в высокую миссию компаний и пользователь ars. «Миссия обычно является основным тезисом стандартной речи генерального на тему «Как офигительно крута и благодатна наша компания». Нельзя же, в самом деле, откровенно в речи говорить: я зарабатываю бабло для акционеров, мы все пашем на благо акционеров, миссия компании - сделать акционеров как можно богаче».


А по мнению пользователя nirs, миссия компании перекликается со смыслом жизни человека. «Практической пользы от знания (незнания) этих вещей нет, но когда сыт, одет и по телевизору ничего интересного не идет - очень даже интересно порассуждать о бытие и своем месте в мироздании. Не думаю, что российский бизнес уже достаточно сыт и обут, чтобы всерьез задумываться о своих миссиях», - пишет nirs.


Впрочем, декларируемые миссии компаний – далеко не всегда лицемерие и попытка сыграть на высоких идеалах, такое мнение высказал пользователь под ником e-m-master. «Странно, что многие считают миссию ерундой и методом запудривания мозга общественности. Также странно, что многие считают, что миссия и истинная единственная задача бизнеса — приносить деньги владельцам. Во-первых, никто не достигал действительно впечатляющего успеха без страсти и искушенности в своем деле, начиная от известных художников и заканчивая известными бизнесменами. Во-вторых, все, кто достигал результатов, получали за это деньги, но очень мало кто достигал этих результатов из-за погони за деньгами», - аргументирует блоггер.


Миссия для профессионала - это задача добиться нового уровня обслуживания, производства или качества товара, считает e-m-master. «Это истинная амбиция любого достойного профессионала - сделать мир лучше с помощью своих достижений. И те, кто добиваются таких целей, получают за это хорошее вознаграждение. Однако те, кто пытаются лишь заработать деньги, пренебрегая удовлетворением потребителей, обречены на провал. Как дельцы, которые решают рисовать картины только потому, что узнали о том, что картины Ван-Гога продаются по довольно привлекательным ценам».


Правильно сформулированная миссия подобна мантре, считает блоггер shch-b. «Ежедневное повторение миссии - мантры позволяет добиться задуманного и воплотить в жизнь свои фантазии. Это как самовнушение и внушение окружающим для достижения результата. А как каждый сам себе объяснит смысл миссии - дело личное. Миссия не должна раскрывать негативные стороны. Потому что мы сами себе по утрам говорим, что я хороший, я классный, я живу для того, чтобы... давать свет, например. При этом в глазах большинства мы можем быть отъявленными ублюдками. То же самое и с компаниями: «Мы нацелены дарить добро - несмотря на то, что спонсируем локальную войну в банановой стране для контроля над месторождениями алюминия». Короче, миссия - это круто. У кого нет миссии - тот овощ», - категорично высказался shch-b.


Впрочем, по словам блоггеров, порой главы компаний не скрывают свои истинные цели. «Совершенно замечательный человек - глава крупного российского холдинга сказал на встрече, что он не знает, какая там миссия у его холдинга, но у него как у президента компании миссия - сделать акционеров долларовыми миллиардерами, а состояние топ-менеджеров чтобы превышало 100 млн. долларов. Это, по крайней мере, честно» , - поведал на форуме пользователь batkhin.

Артем ПИРОГОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.