Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дмитрий Маслов: Красивый механизм подкупает

газета «ПРОФЕССИЯ» № 124 (1406) /26.10.2011 - 28.10.2011/

 Если в восемь утра со стороны улицы доносится невыносимое жужжание, возможно, это наш сегодняшний гость приступил к своим ежедневным обязанностям.


- Моя профессия называется «работник зеленого хозяйства», но фактически я газонокосильщик. Когда я говорю друзьям, кем работаю, они сразу вспоминают про одноименный роман Стивена Кинга и фильм ужасов. Думают о виртуальной реальности, о каких-то страшных вещах…

- Но вы, действительно, выглядите, как человек будущего.

- Да, человек с моим снаряжением не может остаться незамеченным.

Например, я ношу сетчатую маску, она много раз спасала меня. В основном с газонов в лицо летит то, о чем не хочется рассказывать читателям. Еще отлетают камни – зона поражения вокруг газонокосильщика достигает пятнадцати метров. Иногда камень разбивает лобовое стекло машины, с этим разбирается наше начальство. Иногда дети подходят посмотреть, тогда мы сразу прекращаем работу – это проще, чем говорить каждому, чтобы он отошел.

Взрослые тоже часто с нами заговаривают – красивый механизм в руках подкупает прохожих больше, чем метла или стальная коса.

- Тем не менее, я недавно видел, как дворник косил траву у парадной обычной косой…

- Я у своей парадной видел дворника почти с таким же триммером, как у нас, а это очень дорогая профессиональная техника. Разные ТСЖ по-разному заботятся о своих жильцах. Но мы косим не у домов – наше место у дорог, в парках.

- Как часто вам приходится работать на одной и той же улице?

- Зависит от времени года. В среднем два-три раза в месяц.

- И осенью работа не прекращается?

- Трава продолжает расти. Дворники активно занимаются упавшими листьями, заодно убирают и скошенную нами траву. И только зимой нам приходится разгребать снег и подстригать кусты.

- Расскажите, как вы попали на эту работу?

- По протекции знакомых, как правило, газонокосильщиками становятся именно так. В какой-то степени это привилегированная работа для пролетариата.

- Это настолько престижная профессия?

- Да, места расписаны надолго. У нас неплохая зарплата при сравнительно нетрудной работе. Главное, не бояться физических усилий.

- Вам приходится каждый день по семь-восемь часов повторять одни и те же движения. Не скучно?

- Это довольно медитативное занятие. Работа затягивает: идешь, машешь триммером, отдыхаешь, снова идешь… Движения у меня такие же размашистые, как у обычного косаря – это позволяет охватить большую площадь. Наушники защищают от шума, я работаю в тишине, на воздухе. И запах травы – он надоесть не может.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.