Санкт-Петербург Вакансий : 1055Резюме : 27
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

И не говори

газета «ПРОФЕССИЯ» № 125 (1407) /28.10.2011 - 31.10.2011/

 Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори в три раза громче и в три раза медленнее. О том, как умение слушать, интонировать, менять тембр и громкость сказывается на работоспособности коллектива и личной карьере, рассказывает директор фирмы «Свой голос» Анастасия Сметанина.


Что за тон?


- Трудовой коллектив - самоорганизующаяся система, в которой каждый занимает свою позицию, выбирая подходящую интонацию. В помещении, где сидит много народа, нового человека всегда слышно, он выбивается по звучанию.

- Чем определяется общее звучание?

- Во-первых, существует общая модель громкости, которую, как правило, задает начальник. Во-вторых, складывается общий темп – от него часто зависит темп работы.

- Интересно, каким образом?

- Чем выше темп речи, тем медленнее люди работают. И наоборот.


Закон трех


- Обращаясь к начальнику, тоже важно говорить медленнее?

- Конечно. У него 385 дел в голове бегает, чтобы начальник хоть что-то услышал, вы должны произнести пять самых важных слов, причем каждое подчеркнуть интонационно. Это намного более выигрышно, чем десятиминутный монолог, из которого начальник не вынесет ничего. Просто покивает головой и тут же забудет.

- Но у замедления речи тоже должен быть предел?

- Да, он очень простой. При разговоре один на один нужно подстраиваться под темп речи начальника. Если разговор идет, как минимум, с тремя собеседниками, их нужно воспринимать как толпу. Здесь в действие вступает простой закон: говорите в три раза медленнее, чем привыкли.

- В три?!

- Да, в три раза медленнее, четче и громче. Только так вас услышат. Магический закон трех восходит к артистическим техникам, которые позволяют добиваться огромных успехов в обычном общении. И дальше не важно, три у вас слушателя или три тысячи триста тридцать три.


Лучше говорить, чем жевать


- Но, когда ты эффектно держишь паузу, тебя очень легко перебить. Тогда вся речь рассыпается.

- Если мы зажевываем конец фразы, не договариваем последнее слово, есть опасность, что нас перебьют. Если мы, договорив, оставляем губы разомкнутыми, все будут смотреть и ждать, что будет дальше. Рот закрылся – можно говорить.

- Разве это не выглядит неестественно, на протяжении всей беседы оставаться с открытым ртом?

- Если вы посмотрите на артистов или дикторов на телевидении, то увидите, что они, не завершив монолог, всегда оставляют щелочку между губами. И это выглядит естественно.


Право на бас


- Вы сказали, что каждый определяет свою позицию в коллективе типом речи. Можете остановиться подробнее на том, кто и как говорит?

- Чем более низкую позицию занимает человек в коллективе, тем он говорит меньше и тише. Чем более высокую – тем он говорит ниже, увереннее и устойчивее. Но, конечно, это работает в границах личных возможностей. Люди с высоким тембром, сделав карьеру, станут говорить ниже, но никогда не начнут басить.

- Получается, если хочешь быстро сделать карьеру, нужно сразу говорить «как начальник» - низко и уверенно.

- Включение нового работника требует подстройки всего коллектива. Если ты хочешь быстро двигаться по карьерной лестнице, придется неделю прислушиваться ко всем, что происходит в офисе, мягко встраиваться в общий звук. И только после этого можно начать выделяться отдельными фразами.

Существует и агрессивная стратегия, но всегда остается опасность вылететь с работы.


Анекдот для кошки


- До сих пор речь шла о рабочих переговорах. Но есть и неформальная сторона отношений. Иногда все решает вовремя рассказанный начальнику анекдот.

- Здесь важно, чтобы шутка была произнесена тем тоном, который начальник воспримет не как хамство и нарушение субординации, а как проявление того, что мы все люди. Для этого голос должен быть расслабленным, чуть-чуть мурлыкающим.


Воскрешение мертвых


- В мире существует много методик, авторы которых обещают мгновенный карьерный рост. Почему вы уделяете такое внимание именно голосу?

- НЛП (нейролингвистическое программирование) или коучинг про голос почти ничего не говорят и не знают. Слова, жесты и манипуляции – вот чему посвящены эти учения. Кстати, за это их часто не любят.

Во всем мире ораторскому искусству учат исходя из того, какие слова сказать, а не из того, как они прозвучат. А это мало результативно.

- Может, люди не хотят оперировать тембрами и скоростью речи именно потому, что видят в этом манипуляцию?

- Словесная манипуляция опаснее, чем голосовая, словом и убить можно. А интонацией при желании еще и воскресить.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.