Санкт-Петербург Вакансий : 956Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

О чем говорят мужчины?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1408) /31.10.2011 - 02.11.2011/

 Получить руководящую должность и стать настоящим начальником совсем не одно и то же. О том, зачем знать, что о тебе говорят в курилке, как сохранить компанию, потеряв отдел, и почему нечестные методы не могут дать положительных результатов рассказывает руководитель отдела продаж крупного интернет-агентства Евгений Ишутин.


Так и не научился…


Процесс моего повышения был постепенным. Я не стал руководителем отдела продаж, когда меня так назвали. Полномочия переходили плавно, управляться я с ними тоже научился не сразу. Кое-чему до сих пор не научился: некоторые вещи делать не умею, некоторые не хочу, не моя натура. Видимо, и не надо.


Моя роль в международной политике


Мне, наверное, повезло в жизни. Образование получил неплохое – окончил факультет социологии СПбГУ, кафедру социальных и политических процессов. Сначала пытался заняться международной политикой, но в этой сфере предлагали работу на побегушках, денег не платили, а к моменту выпуска я хотел хоть что-то зарабатывать.


Я менеджер среднего звена


Так и оказался в интернет-агентстве, занимающемся рекламой. Мне предложили зарплату в 300 долларов, пообещали, что первые три месяца будут всему учить.

Я задумался: деньги небольшие, продажами занимаются беспринципные люди, Шнуров поет «Ты менеджер среднего звена…». Потом решил, что перспектива здесь есть. И не прогадал: работа оказалась интересной.

Мне повезло с начальством. Компанию возглавляют люди, которые старше меня на три года. Мы принадлежим к одному поколению, они глубоко адекватные люди, поэтому нам всегда удается найти общий язык.


Она вцеплялась в клиентов зубами


Одновременно со мной в компанию пришла девочка, через несколько месяцев освободилось место руководителя отдела продаж. Нам двоим сказали: «Ребятки, давайте проведем конкурс, посмотрим кто как себя проявит, потом выберем нового начальника». Мы не стали ссориться, но конкуренция обострилась.

Как продажник девочка, наверное, была лучше чем я. Она вцеплялась в клиентов зубами, те от нее пищали и визжали. Но, видимо, с административной стороны я показал себя лучше. Возможно, просто больше хотел повышения.


Кто я такой?


Должность досталась мне, и тут же возникла проблема, что делать с девочкой. Подчиняться мне она не могла, возникло временное решение, что я командую всеми, кроме нее. Тогда я отдавал много формальных распоряжений, которые никто не слушал. А зачем слушать, кто я такой?

Так долго продолжаться не могло. Тем более, что основные деньги я все равно получал не в качестве руководителя, а с клиентов, которых продолжал вести. Это и съедало основное время.


Вакуум авторитета


А потом женщина, которая меня вырастила как специалиста (я ей до сих пор благодарен), бывший руководитель отдела по продажам, потом коммерческий директор компании начала конфликтовать с владельцами и ушла. Мне стало легче – когда важный человек исчезает из компании, вакуум авторитета должен кем-то заполниться. Так я стал настоящим руководителем: надо мной два собственника, подо мной отдел продаж. Других инстанций нет, вся тактика на мне.


Заговор


Однажды мы собрались на корпоративное мероприятие. Но в автобусе, едущем за город, оказались далеко не все работники. Мы встали на уши, начали выяснять, что происходит и поняли, что возник заговор. Некоторые работники решили уйти из компании, чтобы открыть конкурирующую фирму. А возглавила процесс та самая женщина, которая уволилась за пару месяцев до этого.


Шоковая терапия


Я тогда испытал шок, который запомнил навсегда. Мне было трудно понять, как можно так отреагировать на конфликт, причем не смертельный, просто несовпадение интересов. Я позвонил этой женщине, спросил, что происходит. Почти все работники, которых она переманила, были из моего отдела. Я два дня назад лично выдал им зарплату (это важный моторный навык, так птица кормит птенцов из клюва), некоторых премировал – сам выбил эти деньги у руководства, а потом эти люди плюнули мне в душу. Улыбались, зная, что через два дня уйдут со всеми наработками и контактами. Здесь нельзя не задуматься, что я сделал не так.


Мы пахали как черти!


Я воспринял это как личный вызов. Нас пытались похоронить и на наших костях построить собственный бизнес! Мне было важно доказать, что из этого ничего хорошего не получится.

В отделе остался я, один старый сотрудник и один новичок. А клиентов огромное количество и почти все уходят за старыми менеджерами. Это нас нечеловечески мобилизовало, такая движуха началась! Руководство сказало: «Женя, если ты вытянешь эту ситуацию, деньги всех клиентов, которых ты вернешь, твои». Мы следующую неделю пахали как черти! В результате удалось удержать 90% клиентов, почти всех.


О чем говорят мужчины?


Я недавно сказал подчиненным, кто опоздает больше чем на полчаса, получит предупреждение. Два предупреждения – штраф. Прямо сегодня двоим достались предупреждения, одному штраф. Теперь попрошу людей анонимно высказать, что они думают. А то они меня обсуждают в курилке, хихикать над начальником это нормальная психологическая реакция. Я не готов подслушивать и выспрашивать, но хотел бы получить обратную связь. Если много людей обращает на что-то внимание, пора делать выводы – это возможность для роста.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.