Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Такета или малума?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1408) /31.10.2011 - 02.11.2011/

 Очевидно, что такета это звезда, а малума – круг. Расхождения во мнениях начинаются позже и приводят к самым неожиданным темам: стоило ли переименовывать милицию в полицию и по каким правилам существует инфузория-туфелька.

О том, как за последние 10 лет изменились студенты-гуманитарии, рассказывает преподаватель кафедры социологии Университета культуры и искусств Вероника Симонова


Каменный век прошел


- Отличий очень много. Информация стала более доступной. Ко мне студенты приходят с ноутбуками, в ответ на мои реплики находят в Интернете источники. Для молодых людей перестало быть проблемой публичное выступление, они очень хорошо генерируют мысли.

А ведь каменный век был недавно, пять лет назад. Я писала курсовую еще от руки.

Но люди творческие во всех поколениях говорят на одном языке. В этом смысле современные студенты похожи на нас.

- В чем заключается творчество? Мы же говорим о будущих менеджерах, социологах и психологах?

- Мышление это само по себе творческий процесс. В этом смысле именно творчество делает нас людьми.


Оптимистическая утопия


- Преподаватели вузов часто жалуются на уровень школьной подготовки. Говорят, что молодые люди приходят на первый курс, не зная базовых дисциплин. У вас это так?

- И да, и нет. Есть ребята, которые сразу радуют своей эрудицией. С ними на первых же занятиях перескакиваешь на уровень анализа. Есть студенты, которые не знают элементарных вещей. Но так, мне кажется, было всегда. И у нас на потоке такие попадались, преподаватели на них тоже ругались.

В этом году многих выпускников школ отпугнула сдача иностранного языка. И это проблема. Некоторым трудно взглянуть на общество по-другому, этот пробел я пытаюсь заполнять в первую очередь.

Встречаются и студенты, которые не знают, что такое «анимизм», что такое «Утопия» - простые понятия из школьной программы.

- Думаю, большинство взрослых людей с высшим образованием тоже этого не знают. Мне рассказывали о студентах, которые путают Первую и Вторую мировые войны.

- Мне такие не попадались. Наверное, поэтому я настроена так оптимистично.


Больше эмоций, меньше ответов


- Получается, группа делится на тех ребят, с которыми сразу находишь общий язык и тех, которых приходится тянуть. Как при этом происходит обучение?

- Я никогда не читаю простые лекции – всегда строю их, как диалог. Даю слушателям возможность угадывать, например, что означает термин? Студенты начинают друг друга подстегивать, и это дает возможность подумать всем.

Бывают занятия, на которых половина группы отстаивает теорию, другая опровергает.

- Вспомните, какая тема вызвала наиболее ожесточенную дискуссию?

- Студентов интересуют политические темы. Недавно мы обсуждали методы познания: можно ли правила существования инфузории-туфельки перенести на общество? На этот раз сторонники механистического отношения к социуму проиграли.

- Мне кажется, лет пять назад мысль, что общество подчиняется строгим биологическим законам, победила бы.

- Думаю, да. Сейчас мышление развивается по-другому, произошел отход от понимания общества, как организма. Мир усложнился, и люди стали мыслить сложнее. Получили больший вес эмоции, индивидуальный опыт. Людей больше не устраивают конкретные ответы на поставленные вопросы. Хочется видеть более широкую картину мира.


Такета или малума?


- Был такой лингвистический эксперимент: людям показывали две фигуры. Одна представляла собой остроконечную звезду, другая состояла из гладких кругов. Предлагалось выбрать для этих фигур название: какая должна называться «такета», какая «малума».

- Конечно, звезда это такета.

- И это универсальный ответ. Представители всех культур говорят, что малума круглая.

- О чем тогда спор?

- Почему это происходит, о чем говорит эксперимент, что он доказывает.


Чужой мир


- Еще мы говорили со студентами про 90-е годы, оказалось, что для них это совсем чужой мир. Я рассказывала, как резко менялось общество, как люди не понимали, где себя искать, как мы боялись заходить во дворы. Ребята с таким интересом слушали, я почувствовала себя бабушкой. Интересный спор произошел о переименовании милиции в полицию.

- Что сказали об этом студенты?

- Им этот закон очень не нравится. Они докопались до юридических деталей и долго их обсуждали – я о таких даже не слышала.

- Все это тоже предмет социологии?

- Да, это программная тема: что происходит с обществом, когда уходит государство. Сюда и разговор о бандах, и разговор о полиции прекрасно встраивается.


Весенняя сессия


Очередной вариант закона об образования появился на сайте министерства. Окончательный документ будет принят не раньше весны. Предполагается, что время с октября по март уйдет на общественное обсуждение законопроекта.

"В законопроекте сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании, в том числе, в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательного учреждения, обучения на родном языке. Большинство из этих положений получило в законопроекте дополнительную детализацию", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что подготовленный министерством законопроект, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, новый закон, будет принят Государственной думой в весеннюю сессию 2012 года.

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.