Санкт-Петербург Вакансий : 1285Резюме : 32
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Крепче за рычаг держись, машинист

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1409) /02.11.2011 - 04.11.2011/

Его работа – водить поезда сквозь мрак тоннелей. Каждую смену он отвечает за жизни десятков тысяч пассажиров, которых нужно доставить из одной точки города в другую. Чем живут водители подземных поездов, о чем думают и мечтают, глядя на мелькающие во тьме туннельные огни, машинист Игорь Белочкин (имя и фамилия изменены) рассказал «Профессии».


О начале пути


В машинисты метро я пришел семь лет назад, после учебы в автотранспортном колледже. Польстился на большую зарплату. Тогда средняя зарплата по Питеру была около 17 тысяч, а средняя зарплата машиниста метро – около 25. Да и думалось, что это просто – водить поезда под землей. Что сильно ошибался, понял в первую неделю работы. Кстати, после прохождения практики из десяти практикантов осталось всего трое, включая меня.


О расплате

Прежде всего, ты расплачиваешься своим здоровьем. У нас есть 40-летние мужики, выглядящие на все 60. Из-за регулярного пребывания в потемках быстро садится зрение, из-за грохота в кабине ухудшается слух, из-за нерегулярного питания быстро зарабатываешь язву и гастрит. И это - лишь малая часть профессиональных болезней типичного машиниста. Дефицит общения с людьми сильно давит на психику. Каждая смена – от 6 до 8 часов душного одиночества в темной кабине, под гипнотизирующее мельтешение туннельных огней. Иногда, во время долгих перегонов, можно представить себе, что на Земле случился апокалипсис, все погибли, и ты – последний житель этой планеты, несущийся сквозь мрак непонятно откуда непонятно куда.


О дороге


В техническом плане работа машиниста действительно несложная – все поезда ведутся в полуавтоматическом режиме, когда надо лишь вовремя нажимать нужные тумблеры. Так что во время перегона от одной станции к другой машинист может спокойно заниматься своими делами. Занимается кто чем – кто книги читает, кто в игры на мобильнике играет, кто плейер слушает, кто поедает бутерброды. Я тоже одно время читал с мобильника, но потом стало жалко глаза. И так за эти годы наполовину ослеп. Поэтому во время перегона просто думаю о приятном. О скором отпуске, например. Или о шашлыках с пивом на выходных. Некоторые так задумываются, что, бывает, проезжают станции, если они закрытого типа. Со мной такого еще не было – я умею вовремя «приходить в себя».


О графике


Работа машиниста учит железной дисциплинированности. Сегодня ты заступаешь на смену в 6.50, завтра – в 8.42, послезавтра – в 17.24. И ни минутой позже. Самые тяжелые –ночные смены. Заступаешь на смену около 20 вечера, до часу ночи гоняешь поезд. Потом – 3 часа рваного сна в так называемой гостинице для машинистов. И с 5 утра – снова на линию, до 8-9 часов. После такой смены ты уже никакой, и дома можешь проспать часов 12 кряду. А там и снова на линию.


О начальстве


Начальство существует, чтобы всячески портить жизнь машинисту. Но ссориться с ним невыгодно – потом проверками так замучают, что придется уволиться. Физически невозможно на сто процентов соблюдать все должностные инструкции. И многие начальники этим пользуются, давят неугодных правилами. А на «косяки» любимчиков закрывают глаза. Больше всего гнобят тех, кто свои права качает – например, имеют наглость требовать повышения зарплаты после очередного повышения тарифов. Или отказываются работать больше, чем предписано инструкцией.

Впрочем, в метро особо не пожалуешься. Метрополитен – это государство в государстве, со своими законами. Нередко бывает, что сегодняшний приказ начальства противоречит вчерашнему. Или должностной инструкции. Или законодательству. Но у нас, как везде: я начальник – ты дурак. Берешь под козырек и выполняешь. Или втихую саботируешь.

А еще начальству страшно не нравится, что мы о нем пишем в интернете. Да, появление интернета здорово осложнило жизнь нашему начальству. Теперь наш сор в избе не спрячешь. Кстати, в прошлом году с работы буквально выдавили одного молодого машиниста, активно писавшего на форумах о нравах в метро. То ли сами вычислили, то ли кто-то из коллег донес…


О технике


Процентов восемьдесят наших составов давно должны быть на свалке, изношены до предела. Конечно, закупаются новые вагоны и электропоезда, но это лишь процентов десять от потребности. Остальная техника у нас латается и снова выпускается на линии – чтобы выжать из нее последние соки. При том, что каждый год повышаются тарифы на проезд, прибыль метрополитена исчисляется миллиардами рублей. А куда все уходит – непонятно. Можно лишь догадываться. Я представляю лицо какого-нибудь американского или японского машиниста, зайди он в кабину нашего типового состава. Да его паралич бы хватил после проезда одного перегона, в темноте и грохоте, на жутко неудобном сиденье, рассчитанном на лилипутов. А мы так каждый день работаем.


О пассажирах


Пассажир – это бич метрополитена. Я понимаю, что 99 из 100 пассажиров метро – нормальные приличные люди. Но судят о них по одному проценту паршивых овец. У меня сжимаются кулаки и темнеет в глазах, когда какое-нибудь чудило зажимает ногой дверь, мешая отправлению поезда – чтобы его кореш успел на поезд, или просто так, для забавы. Меня злит, когда тупые подростки обезьянами скачут по самому краю платформы перед подъезжающим поездом, добавляя седых волос машинисту. Или без нужды жмут кнопку экстренной связи и кричат туда всякие гадости. Ну а когда видишь горы мусора в вагонах на конечной станции – тут даже самый большой человеколюб станет мизантропом.

И еще я не понимаю людей, бегущих на отъезжающий поезд так, словно это – последний поезд на этой неделе. Зачем бежать, если следующий придет через 3-4 минуты? Нет же, несутся по платформе так, словно за ними маньяк с бензопилой гонится.


О самоубийцах


В метро прыгающие под колеса люди – почти обыденность. Хорошо еще, если человек прыгает на пути в начале платформы, где поезд уже останавливается. Если же прыгает перед поездом у входа в тоннель, то с большой вероятностью его останки будут соскребать с путей и колес поезда – машинист не успеет затормозить. Зрелище не для слабонервных. После таких инцидентов машиниста экстренно меняют и дают ему сутки отгула. Считается, что это наносит ему душевную травму.

В мою смену пожилая женщина падала на рельсы, по неосторожности, было, что юноша прыгал на рельсы за оброненным мобильником. В обоих случаях обошлось, успевал затормозить. Хотя седых волос прибавилось.


Об отдыхе


Процентов 95 машинистов расслабляются одним способом – алкоголем. Некоторые с перегарищем являются на смену (минута в минуту, мастерство не пропьешь). Таких обычно отправляют протрезвляться в комнату отдыха, но некоторые как-то умудряются пройти предрейсовый медконтроль. Я тоже порой выпиваю, но без фанатизма. Не хочется окончательно гробить и без того расшатанное здоровье. Еще, когда удается выспаться, играю в компьютерные игры. Чаще всего стрелялки, чтобы приглушить жажду убийства.


О другой работе


Иногда задумываюсь о том, чтобы сменить работу на что-то более спокойное и менее вредное для здоровья. Пойти водить пригородные электрички, например. Или трамваи. Особенно сильно задумываешься, когда выходит очередное маразматическое распоряжение начальства. Но как узнаешь величину зарплаты там, сравнишь со своей и думаешь – а не так уж плохо и здесь. Можно еще годик – другой потерпеть. Тем более, что очередной кредит отдавать надо, ребенка в школу одевать – обувать надо, и терять в деньгах сейчас ну никак нельзя. Вот этот крючок и держит меня под землей. А так бы – давно ушел.

Артем Повестин

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.